БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Олимпийский бронзовый призер по фехтованию владислав третьяк в детстве вышивал крестиком, а сейчас обожает печь торты по собственным рецептам

0:00 19 августа 2004   958
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня 24-летний киевский саблист Владислав Третьяк поборется в командном первенстве за свою вторую награду Игр

Из досье «ФАКТОВ»

Владислав Третьяк родился 21 февраля 1980 года в Киеве. Бронзовый призер Олимпийских игр-2004, чемпионата мира-2003 и чемпионата Европы-2004 (командное первенство). Заслуженный мастер спорта. Закончил Национальный университет физического воспитания и спорта. Студент первого курса Академии государственной налоговой службы Украины. Рост 172 см, вес 70 кг. Не женат.

В день решающих поединков фехтовальщиков на XXVIII Олимпийских играх Владислав Третьяк отключил мобильный телефон. В тот жаркий день в афинском фехтовальном зале впервые в олимпийской истории в четвертьфинальном поединке саблистов сражались два украинских спортсмена. Слепой жребий свел друзей детства — киевлян Владимира Лукашенко и Владислава Третьяка. В полуфинал вышел Третьяк. В финал Владислав попасть не смог, зато выиграл поединок за «бронзу». И завоевал для Украины первую олимпийскую медаль Игр в Греции.

«Младшего сына я назвала в честь легендарного хоккеиста»

В Афинах была уже глубокая ночь, когда Влад позвонил домой, в Киев, чтобы сообщить маме радостную новость. Людмила Сергеевна уже знала о победе и поздравила сына с долгожданным успехом. В ответ Владик лишь устало вымолвил: «Мамочка, я такой голодный. Как я хочу твоего борща!»

Когда корреспондент «ФАКТОВ» пришла в гости к Третьякам, Людмила Сергеевна как раз в это время отмечала вместе с двумя своими лучшими подругами успех сына. На столике в скромной двухкомнатной квартире на Караваевых Дачах стояли уже открытые бутылки коньяка и мартини, красовался маковый пирог. Гостеприимная хозяйка пригласила к столу и меня.

-- Люся нервничала, переживала за сына. Так мы заставили ее испечь пирог, чтобы она хоть немного отвлеклась, оторвалась от телевизора, -- пояснила подруга Людмилы Сергеевны Люба. -- Давайте-ка первым делом выпьем за нашего мальчика. Как-никак -- первая медаль Украины! Да он эту награду еще и в Маковей выиграл. Знаете, Владик вырос на наших глазах. Помним, как он не раз говорил: «Мамочка, вот вырасту, и все у нас будет». Мы еще удивлялись: ну что этот шкет понимает в жизни? Владик много трудился, и Бог помог ему. Умничка, заслужил победу!

Глаза Людмилы Сергеевны наполнились слезами. На протяжении всей нашей беседы она все поглядывала на экран телевизора, боясь пропустить периодически повторяющиеся кадры олимпийской хроники: все никак не могла насмотреться на сына.

-- Я в субботу с утра не отходила от телевизора, -- говорит Людмила Сергеевна. -- Все щелкала пультом, ловила новости из Афин. После обеда мне позвонил Виталик Ошаров, друг Влада. Он через несколько дней тоже вылетает в Афины, будет выступать в командном турнире. Виталик периодически звонил в Грецию, следил за выступлением наших ребят. Он и сообщил мне о «бронзе» Влада. Еле дождалась вечерней телетрансляции, извелась вся. Влад очень расстроился, что проиграл «двойку» (1/2 финала. -- Авт. ). Сказал, что даже чуть не заплакал. Вот разозлился и выиграл «бронзу». Он у меня упорный: тихо, молча и вперед. Если что задумал, всегда доводит до конца. С детства мечтал попасть на Олимпиаду. И вот… До сих пор не могу поверить, что сын выиграл медаль.

А вообще, Влад у меня с детства такой — с характером. Сколько раз ему говорила: «Да брось ты этот спорт!» Приходил с тренировок весь в синяках, порезах. Соревнования с участием сына вживую я смотрела всего один раз. Это не для моих нервов. Влад часто мне повторял: «Вот увидишь, я обязательно пробьюсь в спорте». Перед отъездом в Афины успокаивал меня: «Мама, не плачь, я обязательно выиграю медаль». В Грецию ехал только за наградой. А я ж и назвала его в честь легендарного хоккеиста, ну как напророчила сыну судьбу!

«Владу нравилось заниматься в школьных девчачьих кружках»

-- Жизнь-то у меня была не очень сладкой, -- тяжело вздохнув, продолжает Людмила Сергеевна. -- Сама поднимала двоих сыновей. Осталась одна, когда Саше было десять, а Владику шесть лет. Мне в семь утра на смену. Я на заводе тогда работала. Так ребята и завтрак себе приготовят, и в школу соберутся. Самостоятельными росли оба. В разные кружки ходили. Владу нравилось заниматься в девчачьих кружках -- он и шил, и крестиком вышивал, и игрушки мягкие делал.

Дети сами выбирали себе спортивные секции, меня только в известность ставили. Старший сын поначалу ходил на плавание. Решила я как-то отвести в бассейн и пятилетнего Влада. Он окунулся пару раз и заявляет: «Мама, если тебе хочется плавать -- плавай, а я не хочу». Вскоре Саша записался в секцию по фехтованию, на шпагу. Предложил Владу ходить за компанию. Знаете, тогда ему совсем не понравилось фехтовать. Так и сказал брату: «Не хочу я твоими железками заниматься». Но от судьбы, видно, не уйдешь. Когда ему было уже 11, он говорит мне: «Мама, к нам в школу тренер приходил. Я записался на саблю». Мне тогда не очень-то по душе был этот вид спорта. Но отговаривать сына было бесполезно.

К счастью, он попал в хорошие руки. Его первый тренер Николай Викторович Горюнов -- наставник от Бога, относился к Владу как к родному сыну. Это Николай Викторович порекомендовал его и Вову Лукашенко в Республиканское высшее училище физкультуры и спорта. Кстати, вчера первый тренер Влада звонил мне, благодарил, что я не забрала в свое время сына с фехтования. Да и нынешний тренер Влада -- Гарик Джавадович Давидян -- просто бесподобный человек. А какая у Влада была воспитательница в спортинтернате! Мунавара -- замечательная женщина, учила ребят и носки стирать, и прибирать за собой. Спасибо им всем за заботу!

«Что скрывать, девушки на него засматриваются»

-- Последние несколько лет сына я практически не видела: сборы, поездки на соревнования… Если у Влада появляется свободная минутка, потихоньку занимаемся ремонтом. В нашей квартире ничего не делалось лет 15. Ну что можно отремонтировать на мою зарплату 200 гривен? Влад меня все успокаивал: «Потерпи, мамочка, вот выиграю чемпионат мира, и начнем ремонт». Как сказал, так и сделал. На прошлогоднем чемпионате мира в Гаване выиграл «бронзу». Ему назначили президентскую стипендию. Вот тогда и начали ремонт. Видите, что делается, уже целый год так…

Влад вообще очень хозяйственный. Все в доме делает сам. И стирает, и гладит. А аккуратный какой: Боже упаси бросить одежду, особенно спортивную! Все у него в шкафу сложено рядочком, лучше, чем у любой женщины. А какие он торты печет -- пальчики оближешь! Причем рецепты придумывает сам.

-- Ну и завидный жених ваш Влад! Вот достанется же кому-то такое «золото». Никаких недостатков у парня, -- не выдержала я.

-- Ой, да курят ребята, и Влад тоже! -- призналась Людмила Сергеевна.

-- Ты что такое корреспонденту говоришь, Люся? Не пишите это! -- перебивает ее подруга.

-- Ой, да брось ты, Люба! Скажи еще, что наши спортсмены не пьют, не курят и не занимаются сексом, -- расхохоталась Людмила Сергеевна.

На мой вопрос о личной жизни Владислава мама олимпийского медалиста ответила так:

-- Что скрывать, девушки на него заглядываются. Влад общительный парень, но всех знакомых девушек называет друзьями. Ведь каждая девушка хочет, чтобы ей уделяли побольше времени и внимания. А у Влада времени нет. Так что какая там личная жизнь? Один спорт и тренировки…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм