БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В донецке неизвестные учинили погром на еврейском кладбище

0:00 28 августа 2004 426

Между тем в Одессе задержан один из хулиганов, избивших раввинов в центре города

Разрушению подверглись 15 надгробий на еврейском участке городского кладбища «Донецкое море». Обнаружив надругательство над захоронениями, председатель еврейской общины Донецка Иегуда Келерман подал заявление в Ленинский районный отдел милиции. В беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» И. Келерман сообщил, что на некоторых поваленных надгробиях краской из пульверизатора были выведены перевернутые пятиконечные звезды и цифра «666».

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Ленинского райотдела милиции Юрий Персток, вандалы пока не найдены. Однако, отметил он, иной раз и металлодобытчики, которые просто ищут швеллер под надгробиями, из хулиганских побуждений оскверняют памятники (не только еврейские) нанесением различной символики, смысл которой, как выясняется при задержании, им самим не всегда понятен.

Начальник районной милиции также сообщил, что ранее, 8 августа, на кладбище были повалены 26 могил, правда, «рисунками» плиты не обезображивали. Когда виновника этого шабаша арестовали, выяснилось, что он просто «добывал» металлический швеллер. Но швеллера под надгробиями не оказалось: люди теперь ставят памятники на бетонные опалубки -- во избежание возможного нашествия «старателей».

Тем временем сотрудники одесской милиции задержали одного из троих хулиганов, совершивших нападение на раввинов.

Как сообщила «ФАКТАМ» старший инспектор Центра общественных связей Одесского городского управления милиции Татьяна Хмельницкая, инцидент произошел несколько дней назад в самом центре города -- у гостиницы «Черное море» на улице Ришельевской. Неизвестные напали на проходивших мимо раввина Давида Фельдмана, возглавляющего городскую ешиву «Томхей Тмимим», и главного раввина города Белгород-Днестровский (Одесская область) Фишела Чичельницкого. Служителей культа жестоко избили.

По словам Татьяны Хмельницкой, одного из нападавших -- 34-летнего мужчину -- задержали в баре. Потерпевшие опознали его. Поисками еще двоих злоумышленников сейчас занимаются правоохранители.

Сотрудники милиции ждут окончательных выводов экспертов, снимавших с раввинов побои. Не исключено, что в связи с инцидентом будет возбуждено уголовное дело.

По словам Давида Фельдмана, за последние несколько месяцев это уже третье групповое нападение на него. Нападавшие до сих пор не найдены.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров