БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В россии после фактически полной отмены тайны банковских вкладов любой налоговый инспектор получит доступ к счетам абсолютно всех россиян

0:00 31 августа 2004 236

Налоговая служба России добилась фактически полной отмены тайны банковских вкладов в стране. Об этом заявил журналистам начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Вольвач. Он рассказал, что в скором времени будет завершена работа по созданию единого общефедерального ресурса по банковским счетам, используя который, налоговый инспектор сможет увидеть, что творится на счетах российских граждан.

Впрочем, эта система уже существует, но пока в нее входят 36 банков и 20 филиалов. Вольвач подчеркнул, что включение в реестр всех остальных банков -- вопрос времени. Под контроль налоговиков попадут не только предприятия, организации, фирмы, частные предприниматели, но и граждане. По сути, на каждого россиянина заведут «денежное досье». В нем можно будет найти информацию о получении кредитов, о начислении зарплаты, пенсии, стипендии и многое другое. Вольвач утверждает, что наличие счетов в зарубежных банках не спасет тех, кто хочет скрыть свои доходы от государства. По его словам, «проблемы налоговой службе создают не крупные и не крупнейшие, а рядовые налогоплательщики, которых мы и собираемся «отсмотреть».

Эксперты считают, что налоговые службы, получив такую базу данных, в первую очередь займутся теми гражданами, которые сознательно дробят свои банковские счета, чтобы сумма вклада на каждом не превышала гарантированные к возврату 100 тысяч рублей (почти 3300 долларов). Кроме того, экспертов беспокоит, что, хотя реестр создается для нужд налоговиков, можно только догадываться, где впоследствии всплывет информация о финансовом положении российских граждан. Отмечается также, что сегодня банки предоставляют информацию о состоянии счетов своих клиентов правоохранительным органам, но делается это только в случае возбуждения уголовного дела и по официальному запросу прокуратуры или налоговой службы, заверенному в суде.

Следует отметить, что после терактов 11 сентября 2001 года в США и большинстве западных стран (даже в Швейцарии) полная тайна банковских вкладов была отменена. Сделали это для того, чтобы отследить каналы финансирования террористических организаций, в первую очередь «Аль-Каиды». Кроме того, банки предоставляют информацию о состоянии счетов и динамике движения средств по ним, если клиент подозревается в торговле наркотиками или отмывании денег.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров