БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Еще до начала аукциона «сотбис» в нью-йорке российский бизнесмен купил всю коллекцию ювелирных изделий фаберже стоимостью не менее чем 150 миллионов долларов

0:00 6 февраля 2004 403
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера стало известно о беспрецедентной сделке, заключенной на этой неделе в Нью-Йорке между российским бизнесменом Виктором Вексельбергом и всемирно известным аукционным домом «Сотбис», который выступал в качестве посредника семьи Форбс. Вексельберг купил всю коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавшую Форбсам, и объявил о том, что возвращает эти великолепные произведения искусства в Россию. Он намерен выставить их в одном из музеев для всеобщего обозрения.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», коллекция семьи Форбс по праву считается уникальной. Изделия Фаберже собирал основатель издательского дома «Форбс» Малкольм С. Форбс. Он начал скупать их еще в 30-е годы. В итоге частное собрание американского миллионера оказалось самым большим в мире. Оно включает почти 200 произведений Фаберже, в том числе созданные в разные годы по заказу российских императоров девять пасхальных яиц. Они-то как раз и представляют главную ценность.

Первым пасхальное яйцо заказал у Фаберже Александр III. В 1885 году он подарил на Пасху своей супруге Марии Федоровне оригинальное ювелирное изделие. Затем Романовы соблюдали эту традицию на протяжении 30 лет. А всего Фаберже изготовил 50 императорских пасхальных яиц. Местонахождение восьми из них на сегодняшний день неизвестно. Десять хранятся в московском Кремле, пять -- в Виргинском художественном музее в США, три принадлежат британской королевской семье. Остальные разбросаны по частным коллекциям по всему свету. Теперь благодаря господину Вексельбергу в России будет собрана наиболее полная и ценная коллекция Фаберже.

Во сколько главе Тюменской нефтяной компании (ТНК) обошлось его меценатство, хранится в строжайшем секрете. Когда дом «Сотбис» объявил о готовящемся апрельском аукционе, речь шла о 120 миллионах долларов. Именно столько хотели получить за коллекцию наследники Малкольма Форбса. Вице-президент «Сотбис» Дэвид Редден был уверен, что на торгах удастся выручить за Фаберже около 150 миллионов долларов. Ведь только пасхальное яйцо «Коронация», заказанное Николаем II в 1897 году, эксперты оценивали минимум в 20 миллионов долларов! Этот шедевр ювелирного искусства изготовлен из золота и эмали и украшен бриллиантами. Яйцо высотой 12,7 см увенчано двуглавым орлом, а внутри спрятана миниатюрная золотая копия кареты, в которой Николай II проехал по Санкт-Петербургу, приветствуя подданных после своей коронации.

«Заставить «Сотбис» продать всю коллекцию еще до торгов почти нереально. Яйца Фаберже должны были стать главным украшением весеннего аукциона. Поэтому Вексельберг мог это сделать, предложив «Сотбис» сумму, превышающую самые смелые ожидания экспертов этого дома… » -- цитирует британская телерадиокомпания Би-би-си мнение чиновника Министерства культуры России, пожелавшего сохранить инкогнито. Сам Виктор Вексельберг заявил в коротком интервью журналу «Форбс»: «Эта коллекция являла собой, возможно, самый значимый образчик культурного наследия России, оказавшегося за границей. Шанс вернуть на родину такое сокровище представляется один раз в жизни. Я не мог его упустить… »

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Новый русский рассказывает своему приятелю:

-- Вчера на аукционе продавали яйца Фаберже. Так я их купил… Оба.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров