БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Чтобы направить взрывную волну в нужную сторону, возле севастопольской мины решили возвести укрепительную стену

0:00 6 февраля 2004 224
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Шестые сутки держит в напряжении Севастополь немецкая донная мина времен Великой Отечественной войны. «Чудовище» весом 960 килограммов, уже унесшее жизни двоих мужчин и покалечившее третьего, лежит на краю откоса Красной Горки, почти в центре города. На расстоянии не более полутора километров от мины расположены вокзалы (авто- и железнодорожный), а также панорама «Оборона Севастополя». Подъезды к Красной Горке сейчас перекрыты, жители окрестных домов (около 100 человек) эвакуированы.

-- С Павлоградского химического завода пришли результаты экспертизы взрывчатки, -- рассказала «ФАКТАМ» руководитель пресс-службы городской администрации Севастополя Алла Щербак. -- В ней содержатся 68 процентов тротила, 25 процентов алюминиевой стружки и 7 процентов гексила. По оценкам пиротехников, это достаточно взрывоопасная смесь, но меньшей силы, чем предполагалось ранее. Специалисты отказались от варианта вымывания тола паром, поскольку нельзя допускать нагревания смеси до температуры выше 70 градусов. Придется либо уничтожать мину на месте, либо вывозить ее за городскую черту. Сейчас эксперты работают по этим двум направлениям. Для транспортировки мины строится дорога длиной полтора километра. По ней сначала проедет специализированная машина для перевозки снарядов с металлической болванкой аналогичного размера, испытывая все повороты и уклоны. На случай, если придется утилизировать мину на месте -- решено обнести то место, где она лежит, фортификационной стеной, чтобы направить взрывную волну в нужную сторону. Из Санкт-Петербурга прибыли инженеры, занимающиеся проектированием именно таких сооружений. Две бетонные стены с прослойкой из песка отгородят мину от жилых домов. Трудность в том, что на Горке всего 80 сантиметров грунта, ниже -- скальная порода.

Когда комиссия примет окончательное решение, о дате и времени операции будет оповещен весь город. Это предполагается сделать в дневное время.

Вчера стало известно, что Украина попросила помощи у Германии в ликвидации мины. Дело в том, что в наших военных архивах нет подробного технического описания ее устройства. По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, германской стороне были переданы фотографии мины и перечень вопросов, определенный экспертами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров