БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Самый высокий человек в мире уроженец украины александр сизоненко, чей рост составляет 248 сантиметров, не согласился завещать свое тело доктору фон хагенсу для анатомической выставки

0:00 6 февраля 2004 422

Скандально известный немецкий доктор Гюнтер фон Хагенс, организовавший выставку освежеванных, выпотрошенных и забальзамированных человеческих тел, сделал необычное предложение бывшему баскетболисту Александру Сизоненко. Доктор попросил экс-спортсмена, которого зарубежные СМИ называют самым высоким человеком в мире, продать после смерти свое тело. Фон Хагенс надеялся превратить его в экспонат своей выставки «Миры тела». Взамен он предлагал Александру крупную сумму денег единовременно и брался пожизненно выплачивать ему пенсию в размере 140 долларов в месяц. 46-летний Сизоненко от сделки отказался. «Грех превращаться в чучело, пусть даже и после смерти», -- говорит Александр, страдающий редким заболеванием, которое и вызвало гигантский рост спортсмена (сейчас рост «человека-горы» составляет почти 248 сантиметров, а вес -- почти 200 килограммов).

Александр Сизоненко, который родился в Запорожье, в свое время играл за СК «Николаев» (ныне МБК «Николаев»). В сентябре 2002 года «ФАКТЫ» уже писали об Александре. Вот что рассказал о нем главный тренер МБК «Николаев» Валентин Берестнев: «У меня в команде был игрок Александр Сизоненко. Обычно после двадцати лет люди уже не растут. Александр же прибавлял в росте буквально каждую неделю. Лишь со временем мы поняли, что это болезнь. Его рост достиг 2 метров 40 сантиметров. Дошло до того, что он просто уже не мог управлять своим телом. Сизоненко переехал в Самару. Там, насколько я знаю, ему сделали несколько операций на гипофизе. К сожалению, о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно… »

В Самаре (тогда Куйбышеве) Александр Сизоненко играл за местный клуб. Из спорта ушел в 1980 году. По словам патриарха российского баскетбола Александра Гомельского, Сизоненко был и остается самым высоким игроком в бывшем Советском Союзе и, если бы не его болезнь, мог бы стать великим спортсменом. Из-за проблем со здоровьем Александр был слишком медлительным, поэтому не смог пробиться в ведущую команду страны -- ЦСКА -- и сборную СССР.

Сейчас Александр Сизоненко живет один в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге на пенсию по инвалидности, составляющую приблизительно 28 долларов. Как ветерану спорта ему доплачивают еще около 10 долларов. Несколько лет назад от Александра ушла жена.

P. S. По некоторым данным, контракт с Гюнтером фон Хангенсом на передачу ему своего тела подписали уже около 3 тысяч человек. Несмотря на возмущенные отзывы о «Мирах тела», доктор считает, что его выставка носит образовательный характер и прививает людям любовь к анатомии.

Из досье «ФАКТОВ»

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым высоким из ныне живущих людей официально признан гигант из Туниса по имени Редхуане Чарбиб, рост которого 235,9 сантиметра.

Абсолютный же рекорд принадлежит американцу Роберту Уодлоу (1918 -- 1940). Его рост равнялся 271 сантиметру.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров