БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

У берегов абхазии грузинские пограничники задержали украинский сейнер «трепанг»

0:00 14 февраля 2004 314
Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

Абхазские власти считают этот инцидент «провокацией, направленной на обострение ситуации в регионе»

В четверг вечером вблизи Очамчири (Абхазия) береговая охрана Грузии задержала за незаконный лов рыбы сейнер «Трепанг» под российским флагом. Судно, на борту которого находились 17 человек, препроводили в порт Поти и взяли под арест. Несмотря на то, что, как сообщается, экипаж вел промысел в абхазской акватории Черного моря по контракту с абхазской стороной, моряков ожидают штрафные санкции на сумму до 200 тысяч долларов. «Абхазский участок морской границы является частью госграницы Грузии, и никто не вправе пересекать ее без разрешения официальных органов Грузии», -- заявил заместитель председателя Госдепартамента по охране государственной границы Грузии, начальник службы береговой охраны генерал-майор Давид Гулуа.

Между тем, как заявил вчера агентству «Интерфакс-АВН» начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало, в ходе расследования было установлено, что сейнер принадлежит Украине (порт приписки -- Керчь). «Капитан сейнера «Трепанг» при приближении грузинских пограничных катеров поднял российский флаг и попытался скрыться в нейтральных водах, однако был вынужден застопорить ход после того, как грузинские пограничники произвели предупредительные выстрелы из артиллерийского орудия», -- сообщил И. Дыгало.

В то же время премьер непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба назвал задержание грузинскими пограничниками украинского судна «пиратством и провокацией, направленной на резкое обострение ситуации в регионе». «Грузия пытается ввести морскую блокаду Абхазии. Для пресечения захода в абхазские территориальные воды грузинских судов будут применяться все силы и средства. Мы будем действовать жестко и адекватно ситуации», -- заявил Р. Хаджимба агентству «Интерфакс-Юг».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров