БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера в катаре был убит бывший чеченский лидер зелимхан яндарбиев

0:00 14 февраля 2004 488

Бывший чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев скончался от полученных ранений в столице Катара Дохе. Машина, где находился сам 51-летний Яндарбиев, его 15-летний сын Дауд и два телохранителя, была взорвана вчера близ мечети после пятничной молитвы. Телохранители скончались на месте. Яндарбиев умер в больнице от полученных ранений, его сын находится в критическом состоянии.

Зелимхан Яндарбиев был вице-президентом Чечни. В 1996 году после гибели Джохара Дудаева исполнял обязанности президента республики Ичкерия. Годом позже баллотировался на этот пост, но проиграл выборы Аслану Масхадову. Яндарбиева обвиняли в причастности к вооруженному вторжению в Дагестан в 1999 году. А в октябре 2003 года Московская прокуратура официально сообщила, что в рамках расследования дела по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке заочно предъявлены обвинения террористам Яндарбиеву, Басаеву, Дудаеву и Закаеву.

Зелимхан Яндарбиев уже более трех лет жил в Катаре. Местные власти предоставили ему убежище, хотя он объявлен был Москвой в федеральный и международный розыск и Россия неоднократно обращалась к Катару с просьбой о выдаче бывшего чеченского лидера.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров