БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В квартирах киевлян снова потеплеет

0:00 14 февраля 2004 252
Валерий ДЕРКАЧ «ФАКТЫ»

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» возобновляет поставки природного газа на энергообъекты столичной энергоснабжающей компании «Киевэнерго», сообщила агентству «Интерфакс-Украина» пресс-служба компании «Газ Украины». Как отмечается в сообщении, несмотря не необоснованную позицию «Киевэнерго», которое «своими действиями усиливает социальную напряженность» в период февральских морозов без каких-либо оснований, «Нефтегаз Украины» принял решение возобновить поставки газа.

Как сообщалось ранее, «Газ Украины» по поручению «Нефтегаза Украины» с 30 января начал постепенное снижение давления газа в сетях «Киевтрансгаза» и «Киевгаза» для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, ссылаясь на задолженность «Киевэнерго» за природный газ. В результате 9--10 февраля системой аварийной защиты были остановлены энергоблок N 2 ТЭЦ-5 и энергоблок N 2 ТЭЦ-6 (вчера они возобновили работу). Кроме того, «Киевэнерго» было вынуждено снизить температуру теплоносителя в магистральной теплосети столицы, а также ввести особый режим работы на случай угрозы возникновения чрезвычайной ситуации из-за продолжающегося ограничения газоснабжения.

Сейчас ситуация в энергетическом комплексе столицы постепенно стабилизируется, сообщили «ФАКТАМ» в «Киевэнерго». Температура теплоносителя повышается, и квартиры киевлян снова станут нормально отапливать. Однако «Киевэнерго» необходимо возвращать поставщикам газа долги -- более 40 млн. гривен. Поэтому потребителей просят вовремя рассчитываться за предоставленные услуги. Особо злостных должников «Киевэнерго» вынуждено отключать от теплоснабжения. Правда, на непродолжительное время. Многие из должников после отключения тепла проплачивают деньги -- и теплоснабжение восстанавливают. По словам генерального директора «Киевэнерго» Ивана Плачкова, больше всего -- около 18 млн. гривен -- задолжали предприятия государственной собственности. Среди них и высшие учебные заведения, финансируемые Министерством образования, в частности, Национальный авиационный университет, Национальный технический университет (КПИ), Национальный университет им. Тараса Шевченко. Однако отключать учебные заведения от тепла на длительное время не планируют. Вовсе не будут отключать системы теплоснабжения в жилых домах, школах, больницах. Правда, в случае возможных перебоев с подачей газа могут возникать проблемы с горячей водой и температурой теплоносителя…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров