ПОИСК
Світ

В селах закарпатья, где выпал оранжевый снег, позапрошлым летом шли… Желтые дожди

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»

Выпавший в Закарпатье оранжевый снег (см. вчерашний номер «ФАКТОВ») по-прежнему в центре внимания сотрудников областных управлений по чрезвычайным ситуациям и экологии. Как рассказал «ФАКТАМ» и. о. начальника пресс-службы УМЧС Украины в Закарпатской области Ярослав Бабяк, выезжавший в Великоберезнянский район, снег (его оттенок колеблется от ярко-желтого до серо-пепельного), огромными пятнами, а не сплошной пеленой, выпал не в двух, а семи селах района -- Тихом, Гусном, Лубня, Лугу, Ужке, Верховине Быстрой и Волосянке. По словам местных жителей, снег шел в воскресенье всего 15 минут. В последующие дни выпал обычный, белый снег, почти полностью спрятавший под собой оранжевый и серый.

Санэпидемслужба взяла пробы питьевой воды из колодцев указанных сел, но никаких отклонений от нормы не обнаружила. Сами селяне относятся к природному феномену спокойно. Наверное, потому, что подобные явления для них не в диковинку: позапрошлым летом, к примеру, на территории района несколько дней шли… желтые дожди. Тогда анализ воды показал, что в дождевые облака попало большое количество пыльцы с цветущих деревьев.

Согласно выводам экспертов областной санэпидемстанции, оранжевый снег не токсичен и не радиоактивен, а причину его необычного оттенка изучают специалисты управления экологии и природных ресурсов. По словам начальника управления Мирона Цюбика, версии о пыльце растений или хвойных деревьев, а также выбросах предприятий химической отрасли не подтвердились. Зато в образцах снега обнаружены мелкие коллоидные частицы (проще говоря, глина, песчинки). Известно, что 20 февраля в Северной Африке была песчаная буря, последствия которой, вероятнее всего, проявились в Закарпатье в виде оранжево-серого снега. Окончательные результаты экспертизы будут известны в ближайшие дни.

359

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.