ПОИСК
Спорт

На турнире в линаресе гарри каспаров и алексей широв после четырех лет вражды впервые обменялись рукопожатиями

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»

Отношения между выдающимися шахматистами далеко не всегда были дружескими и корректными. Так, ссора между Капабланкой и Алехиным длилась 14 лет. Возможно, она продолжалась бы и дальше, но гениальный кубинец умер. Настоящую войну вели друг с другом Анатолий Карпов и Виктор Корчной. Правда, здесь свою роль сыграло бегство Корчного из СССР в 1976 году.

Со временем отношения между Карповым и Корчным восстановились. Сейчас гроссмейстеров нередко можно видеть за совместной игрой… в карты. Но, похоже, всех своих предшественников на троне перещеголял Гарри Каспаров. Тринадцатый чемпион мира успел перессориться почти со всеми своими коллегами. После срыва своих матчей с Алексеем Шировым, Вишванатаном Анандом и Русланом Пономаревым Гарри обвинил соперников во всех смертных грехах и не очень-то подбирал выражения, когда речь заходила о них. Широв в долгу не остался и обвинил первого номера рейтинга в договорных играх. В ответ Каспаров в течение четырех лет демонстративно с ним не здоровался. Так что новой их встречи на турнире в Линаресе ждали с особым интересом. Каспаров, чуть нагнувшись, все же протянул руку, а Широв, не вставая, пожал ее. Сама же партия завершилась мирным исходом.

Интересно, что ритуал рукопожатия, считающийся обязательным по регламенту соревнований, у Каспарова отработан до мелочей. Обычно россиянин подходит к шахматному столику, когда его соперник уже сидит в кресле, и подает ладонь с растопыренными пальцами, как бы сверху вниз. По правилам этикета, игрок, которому подают руку, обязан ответить на рукопожатие и приподняться с кресла. Для Гарри же важно заставить оппонента первым сделать движение ему навстречу и подать руку снизу вверх, таким образом заранее засвидетельствовав свое подчиненное положение. Кстати, и Корчной относится к рукопожатию как к особому ритуалу. Стараясь избежать возможного негативного воздействия, Виктор Львович никогда не смотрит на протягивающего ему руку соперника.

Вничью завершились принципиальные поединки Каспарова с Леко (прошлогодний инцидент, когда Гарри прямо во время игры стал ругаться с венгерским гроссмейстером, не стесняясь в выражениях, продолжения не получил) и Крамником. Пока из пятнадцати сыгранных партий результативной оказалась лишь одна: Леко переиграл Раджабова. Таким образом, венгерский гроссмейстер возглавляет таблицу, а азербайджанский — замыкает.

306

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.