ПОИСК
Спорт

Первыми обладателями путевок на олимпийский турнир в афинах стали украинские боксеры андрей федчук и игорь пащук

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»

В хорватском городе Пула проходит 35-й чемпионат Европы по боксу. Свыше трехсот боксеров из 41 страны ведут борьбу за награды и олимпийские путевки. Вожделенные лицензии получат вошедшие в четверку призеров в своих весовых категориях. Остальные путевки на Игры в Афинах боксерам придется добирать на трех лицензионных турнирах.

Вчера вечером завершились четвертьфинальные бои, победители которых получат как минимум «бронзу» чемпионата. В 1/4 финала Украину представляли Андрей Федчук (до 81 кг), Игорь Пащук (до 64 кг), Максим Третяк (до 54 кг) и Александр Бокало (до 69 кг).

А первыми полуфиналистами континентального первенства среди украинских боксеров стали червоноградец Игорь Пащук и Андрей Федчук из Коломыи. В 1/4 финала Пащук победил по очкам болгарина Бориса Георгиева — 46:25. Андрей Федчук оказался сильнее армянина Артака Малумяна — 37:23. Кстати, бронзовый призер Сиднея Андрей Федчук — единственный из участников минувшей Олимпиады в составе нашей сборной.

На стадии предварительных боев выбыл из борьбы львовянин Георгий Чигаев (до 48 кг). Он проиграл со счетом 26:34 опытному россиянину, двукратному чемпиону Европы Сергею Казакову. Дончанин Артем Саффиулин (до 51 кг) на старте соревнований проиграл по очкам болгарину Ванкеву (21:35). Во втором круге турнира не смогли победить своих соперников дончанин Олег Ефимович (до 57 кг) и Виталий Михеенко из Запорожья (до 91 кг). Ефимович во втором раунде уступил за явным преимуществом соперника французу Желькхиру, а Михеенко проиграл по очкам россиянину Алексееву (19:35). Не удалось пробиться в восьмерку сильнейших и николаевцу Александру Ключко (до 60 кг), уступившему болгарину Иштиманову (24:38).

На нынешнем первенстве явно не повезло с жеребьевкой капитану украинской сборной Олегу Машкину (до 75 кг). Уже в первом бою финалисту чемпионата мира-2003, чемпиону Европы-2002 пришлось сразиться с серебряным призером Олимпиады-2000 россиянином Гайдербеком Гайдербековым. Итог этого поединка оказался неутешительным для нашего боксера, проигравшего уроженцу Дагестана (13:34).

В ходе чемпионата произошел беспрецедентный случай. Секунданты лидера сборной Хорватии Филиппа Палича (60 кг), недовольные решением судей, отдавших победу не их подопечному, а боксеру из Азербайджана, набросились на официальных лиц из Международной и Европейской федераций любительского бокса. Пострадала и оргтехника.

«Ударом кулака один из хорватских тренеров сбил дорогой монитор со стола чиновников, другой под оглушительный рев трибун брызгал слюной перед растерявшимся вице-президентом АИБА турком Канером Доганели, — рассказал спецкор российской газеты «Советский спорт» Борис Валиев.  — Поддавшись безумству тренеров, с ринга слетел сам Палич и попытался ударить ногой по принтеру — его вовремя остановили подоспевшие секьюрити. Вечером того же дня остывший главный тренер хорватов принес официальные извинения и просил не дисквалифицировать Палича».

Наилучшего результата на четвертьфинальном этапе чемпионата Европы добились россияне. Уже пятеро из девяти боксеров российской команды, представленные в 1/4 финала, выиграли бои. Кстати, на европейском первенстве двухлетней давности россияне выиграли 9 золотых медалей из 11 возможных. Такого результата в истории этих соревнований еще не было. Любопытно, что два года назад впервые в истории европейских чемпионатов победители получили 117-граммовые медали из чистого золота 587-й пробы.

392

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.