ПОИСК
Події

Чтобы завладеть квартирой одинокого пьющего мужчины, злоумышленники вывезли его из симферополя и утопили в канале

0:00 26 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»
У следствия есть основания полагать, что это далеко не единственное преступление, в котором подозревается банда крымчан, возглавляемая бывшим работником прокуратуры

Сотрудники крымской милиции разоблачили группу лиц, подозреваемых в ряде тяжких преступлений. Сейчас они находятся в Симферопольском СИЗО. «Вдохновителем и организатором» преступного сообщества была молодая женщина, в прошлом -- работник прокуратуры. Следствие по делу продолжается, но правоохранители сочли возможным сообщить «ФАКТАМ» некоторую информацию.

«Мужчину, одетого в… платье, затолкали в машину и увезли»

-- Началось все с того, -- рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Центрального райотдела милиции Симферополя Олег Шорохов, -- что к нам пришла женщина и заявила о пропаже бывшего мужа. После развода мужчина остался жить в старой квартире, которая, как планировалось, должна была достаться в наследство их сыну. Собственно, наверное, именно это обстоятельство женщину больше всего и волновало. Она примерно раз в месяц навещала бывшего супруга, который злоупотреблял спиртным. Но однажды не застала его дома. Второй и третий ее визиты тоже не дали результатов. Поинтересовалась в ЖЭКе, куда он мог подеваться, а ей и говорят: «Вы в курсе, что ваша квартира продается?»

-- Еще ей удалось узнать, что экс-супруг якобы работает на чьей-то даче в одном из сел Белогорского района, -- дополняет начальник отдела Антон Смолин. -- Мы сначала ее успокаивали, мол, может, он и не пропал вовсе, а просто поехал на заработки. Но женщина уговорила нас поехать в то село.

-- В этом «медвежьем углу», -- говорит Олег Шорохов, -- редко у кого и корова есть. А у семьи, где вроде бы должен находиться пропавший, -- приличный дом, две иномарки, большое хозяйство -- несколько коров, стадо гусей… Начали расспрашивать местных жителей, и те рассказали, что видели того, кого мы ищем, мол, он работал у этих людей: копал колодец, а обращались с ним, как с рабом… Куда пропал, не знают. Нам показалось, что сельчане знают больше, чем говорят. Потом одна женщина все же призналась, что видела, как этого мужчину, одетого в женское платье и, похоже, со сломанными руками, несколько дней назад посадили в машину и увезли.

-- Вызвали хозяев деревенской фазенды, интересуемся, куда исчез их работник, -- продолжает Антон Смолин. -- Отвечают, что он, работая на этой даче, упал, подвернул ногу, может быть, даже сломал. Они, мол, посадили его в машину, дали денег, отправили в Симферополь, в 6-ю городскую больницу скорой помощи, и сказали, что через пару часов заберут его оттуда. Вернулись, а его и след простыл. Что с ним случилось, куда он исчез -- не знают. Представьте себе наше положение: слушаем мы эти сказки и понимаем, что предъявить обвинения хозяевам мы не можем, а в том, что они рассказали, состава преступления нет. Съездили в больницу, проверили: да, есть запись о том, что такой-то гражданин такого-то числа посещал врача.

Нас поддержал прокурор Центрального района Симферополя, иначе мы это преступление не раскрыли бы.

Стали задерживать по очереди всех участников группы -- хозяев фазенды и их сообщников -- и беседовать с каждым из них. Было явно видно, что между ними существует сговор, -- продолжает Олег Шорохов. -- Поначалу все твердили одно и то же, а потом один, как говорится, «поплыл». Очевидно, этот человек подумал: да, я был свидетелем преступления, но ведь сам его не совершал, значит, и отвечать за содеянное не должен. Он и помог нам восстановить картину преступления.

«Поначалу не было ни жертвы, ни вещдоков»

Хозяева фазенды посадили своего работника в машину, по дороге накачали его снотворными препаратами, затем напоили и в полусознательном состоянии привезли в Нижнегорский район, на берег Северо-Крымского канала. Там заставили несчастного подписать договор купли-продажи квартиры, ударили камнем по голове и бросили в канал. Затем злоумышленники надежно спрятали все орудия преступления: камень, клеенку, на которой в машине сидела их жертва, -- все это выбросили на обратном пути в лесополосе, но уже другого района.

-- Обычно ведь как бывает: кто-то находит труп, а уже потом милиция ищет преступника, -- говорит Олег Шорохов. -- А тут все наоборот: есть группа людей, которых подозревают в совершении убийства, но нет ни жертвы, ни каких-либо вещдоков.

-- А потом, -- продолжает Антон Смолин, -- раскололся еще один член группы. Мы проехали с ним километров 20--25 вдоль той злополучной лесополосы и нашли под одним из кустов камень и клеенку.

-- Но ведь камень к делу не пришьешь?

-- Да, не найди мы тело жертвы, доказать что-либо вряд ли удалось бы. Мы обнаружили останки убитого в зарослях камыша на берегу канала. Они были в таком состоянии, что мужчина, которого пригласили быть понятым, сбежал -- испугался. Ничего более жуткого и нам не приходилось видеть…

После этого сотрудники уголовного розыска дали объявление в газету с просьбой к тем, кто пострадал от подозреваемых, обращаться в милицию. Сегодня уже можно сказать, что число жертв этой группы исчисляется далеко не единицами. По каждому эпизоду идет расследование.

-- Как вы думаете, почему преступникам удавалось столь длительное время безнаказанно заниматься подобными делами?

-- Организатор этой группы -- женщина. Она обладает прекрасными артистическими данными, сильным характером, к тому же -- авантюристка по натуре, -- охарактеризовали свою «подопечную» оперуполномоченные. -- Эта особа такие спектакли разыгрывала, когда мы беседовали с ней! Даже «скорую» ей вызывали несколько раз. Хотя медики недоумевали: зачем, мол, приезжали, ведь у дамы все в порядке и с сердцем, и с прочими органами. Как выяснилось, в прошлом она работала в прокуратуре, владеет профессиональной лексикой, умеет убеждать. Были у нее и влиятельные знакомые, связи, контакты. Она входила в доверие к людям, которым надо было решить ту или иную проблему -- квартиру, к примеру, продать, оформить документы на частное предприятие. Они ей давали на это большие деньги -- 20 тысяч гривен, 10 тысяч, а потом сами не понимали, что происходит. «Я вам обязательно помогу, -- говорила «благодетельница», -- только для этого требуются еще 1000 гривен». В следующий раз она объясняла клиенту, что надо чуть-чуть подождать -- и все устроится, только, мол, заплатите еще столько-то. Человек снова платил, а спустя время опять звонил ей, интересовался, как продвигается дело, но она снова находила очередную отговорку и обещала, что обязательно «решит вопрос». Словом, эта женщина -- великолепный психолог. В состав группы входил также ее супруг, -- бывший милиционер.

-- Правда, некоторым она действительно помогла, -- говорит Антон Смолин, -- может, поэтому о ней и молва шла, как о хорошем юристе.

-- На что, по-вашему, эта женщина -- бывший работник прокуратуры -- рассчитывала? На то, что никто и никогда не узнает о злодеяниях?

-- По ее разумению, все улики были уничтожены. До поры до времени ей и ее сообщникам все сходило с рук, и они обнаглели. Одному парню из Евпатории, например, пообещали оформить документы на квартиру. Спустя время он приезжает, а там уже новые замки вставлены. А когда человек все-таки попал в собственное жилье, то увидел лишь голые стены -- из квартиры вынесли все…

-- Злоумышленники не брезговали ничем, -- рассказывает Олег Шорохов. -- Полочки, которые исчезли из евпаторийской квартиры жертвы, мы потом обнаружили на даче у одного из них. Злоумышленники спокойно пользовались вилками ложками, разной домашней утварью пострадавших.

-- Само по себе это преступление необычное, -- говорит начальник ГУ МВД Украины в Крыму Николай Паламарчук. -- Ведь создала преступную группу и руководила ею хитрая, ловкая женщина с определенным юридическим опытом, умеющая преподнести себя, расположить потенциальную жертву. В материалах дела есть сведения о ее личном участии и даже инициативе физического насилия над жертвой. Имеются основания полагать, что преступление, о котором шла речь, -- не единственное на счету этой банды. На членов группировки оформлено имущество, а судьба его бывших владельцев пока не известна. Страшно подумать, что эти люди могли и дальше действовать безнаказанно… Следует отдать должное профессионализму и человеческой чуткости сотрудников уголовного розыска, раскрывших это преступление. Ведь, по большому счету, на начальном этапе они занимались, можно сказать, сыском по личной инициативе, не имея достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Это и есть, может быть, редкий, но достаточно яркий пример такого сотрудничества населения и милиции, к которому мы стремимся.

427

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.