БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера утром в 80 километрах от сараево в авиакатастрофе погиб президент македонии борис трайковский

0:00 27 февраля 2004 274
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Президент Македонии Борис Трайковский вместе с правительственной делегацией в составе восьми человек летел в Боснию и Герцеговину, где в городе Мостар должна была открыться международная конференция по вопросу о зарубежных инвестициях в экономику Македонии и других балканских республик, ранее входивших в состав Югославии. Точное количество человек, находившихся на борту правительственного реактивного самолета «Бичкрафт-200», пока не известно.

Когда около 8 часов по местному времени «Бичкрафт» исчез с экранов радаров, эксперты высказали версию катастрофы. В район исчезновения самолета были немедленно высланы поисковые группы. Днем предположения экспертов, к несчастью, подтвердились: обломки «Бичкрафта» была найдены близ деревни Битонья (Босния и Герцеговина), что 80 километрах от Сараево. В катастрофе никто не выжил.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и «Бичкрафт-200» врезался в гору Хрга. Действительно, погодные условия в этом районе вчера оставляли желать лучшего. Например, премьер-министр Албании Фатош Нано отменил свой вылет в Мостар именно по этой причине, хотя тоже должен был принимать участие в конференции.

Премьер-министр Македонии Бранко Чрвенковский спешно вернулся из Дублина (Ирландия), где находился с официальным визитом. После конференции в ирландскую столицу должен был прибыть и президент Трайковский. Руководители Македонии намеревались подать в Дублине официальную заявку о вхождении республики в состав Евросоюза, где в настоящее время председательствует Ирландия. Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн первым выразил свои соболезнования народу Македонии.

Борису Трайковскому было 47 лет. Он был избран на пост президента Македонии в декабре 1999 года. Его уважали как политика и как человека. Запад считал его образцом молодого лидера с широким кругозором и способностью решать национальные и религиозные конфликты путем переговоров. Трайковский все свои силы использовал для примирения христиан и мусульман на Балканах. Он прекрасно ориентировался в вопросах религии, так как изучал теологию в США, где сменил конфессию -- перешел из лона православной церкви в протестанты. У Трайковского остались жена и двое детей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров