Спорт

Андрей сердинов завоевал «золото» на этапе кубка мира в берлине

0:00 20 января 2004 275
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

В Берлине состоялся пятый этап розыгрыша Кубка мира-2003/2004 по плаванию на короткой воде, на котором украинские пловцы собрали полный комплект наград.

В первый день соревнований наши спортсмены положили в копилку украинской сборной две медали. Вновь порадовал Андрей Сердинов. Днепропетровский спортсмен завоевал медаль высшей пробы на дистанции 50 метров баттерфляем — 23,36 сек. Броварчанин Олег Лисогор стал вторым на дистанции 50 метров брассом — 26,76 сек. Причем он опередил своего главного конкурента — британца Джеймса Гибсона (27,21 сек. ). Одессит Юрий Егошин в финальном заплыве на дистанции 100 м вольным стилем показал седьмое время (48,66 сек. ).

Во второй день турнира и Лисогор, и Сердинов вышли в финал на дистанциях 100 метров брассом и баттерфляем соответственно. Правда, вечером Лисогор, показавший в утреннем заплыве второе время, выступать в финале отказался. Андрей Сердинов, выигравший на предыдущем этапе в Стокгольме «золото» на стометровке баттерфляем, на этот раз довольствовался бронзовой наградой — 51,68 сек.

Китаянка Ю Янг смогла превзойти мировой рекорд четырехлетней давности на дистанции 200 м баттерфляем — 2. 04,04 сек. Это на 0. 12 секунды лучше достижения 2000 года австралийки Сюзи О'Нил.

Первый день этапа Кубка Мира по плаванию в Берлине принес и первый рекорд мира в мужском плавании в этом сезоне. Американец Эд Мозес обновил мировой рекорд 200 м брассом, показав время 2. 02,92 сек. Это на 0,35 секунды лучше его же результата, показанного двумя годами ранее. Интересно, что в десятке лучших результатов мира на 200-метровке брассом на короткой воде именно американец держит первые пять мест. Достижение Эда Мозеса позволило ему возглавить общий зачет Кубка мира с практически недосягаемым для соперников количеством очков.

Накануне Нового года одна из сильнейших пловчих мира Яна Клочкова призналась «ФАКТАМ», что в нынешнем розыгрыше Кубка мира борьба как никогда очень напряженная.

- Для того чтобы претендовать на место в призовой тройке (не говоря уже о шансе получить главный приз в 50 тысяч долларов), надо бить мировые рекорды, — сказала Яна Клочкова.

Действительно, по итогам шести этапов и женский, и мужской рейтинги возглавляют рекордсмены мира. На втором месте в мужском зачете значится двукратный рекордсмен мира американец Майкл Фелпс. У женщин лидирует двукратная рекордсменка мира на дистанциях 100 и 200 метров брассом американка Лейзел Джонс. Реальную конкуренцию в борьбе за главный приз Кубка мира ей может составить лишь Мартина Моравцева, на счету которой уже 11 золотых медалей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров