БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Объектом своей страсти 31-летний «беркутовец» «назначал» 70-летних одиноких женщин в борисполе и селах бориспольского района киевской области

0:00 20 января 2004 241
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Дело бывшего спецназовца, которому предъявлены обвинения по 20 эпизодам преступлений, передано в суд

В августе прошлого года в Бориспольскую межрайонную прокуратуру Киевской области с заявлением об изнасиловании обратилась 77-летняя местная жительница. Насильник был молодым человеком, который ночью ворвался в ее дом. По подозрению в совершении данного преступления сотрудники внутренних дел задержали 31-летнего сержанта милицейского спецподразделения «Беркут». Отпечатки его пальцев совпали с отпечатками, обнаруженными в доме потерпевшей. Было возбуждено уголовное дело, в результате которого сержанта арестовали и уволили из органов внутренних дел (о случившемся «ФАКТЫ» информировали своих читателей в номере от 29 августа 2003 года).

В течение четырех месяцев проводилась следственно-оперативная работа, о результатах которой «ФАКТЫ» попросили рассказать бориспольского межрайонного прокурора Александра Кузовкина.

-- 14 января 2004 года наша прокуратура завершила досудебное следствие по обвинению Василия Штокана (фамилия и имя обвиняемого изменены. -- Авт. ) в покушении на изнасилование, изнасиловании, разбойном нападении, незаконном проникновении в жилище и хулиганстве. Всего ему инкриминируются шесть эпизодов покушения на изнасилование, в том числе совершенного повторно -- с применением физического насилия и угроз, четыре эпизода -- изнасилования, один -- удовлетворения половой страсти в извращенной форме, пять эпизодов -- незаконного проникновения в жилище, два -- разбойного нападения и один эпизод -- хулиганства. Объектом преступной страсти молодого, здорового «беркутовца» стали одинокие пожилые женщины (уже отметившие свое 70-летие) из Борисполя и окрестных сел, -- говорит А. Кузовкин. -- Мы собрали достаточно доказательств, изобличающих Штокана в совершенных им преступлениях. Это показания потерпевших, свидетелей, заключения экспертиз… Да и сам обвиняемый (где -- полностью, где -- частично) по большинству эпизодов признал свою вину, рассказал он также и о некоторых преступлениях, совершенных им ранее. Во время следственных экспериментов он демонстрировал, как проникал в выбранные дома, показывал, как совершал преступления… К сожалению, по некоторым эпизодам, которые инкриминируются Штокану, потерпевшие уже умерли.

-- Противоестественное влечение молодого мужчины к старым женщинам невольно наводит на мысль о нарушении его психики…

-- Действительно, сразу же возникает обоснованное подозрение в его психической неполноценности… В связи с этим в декабре 2003 года он был направлен на комплексную судебно-психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала, что Штокан может давать отчет своим действиям -- как на момент совершения преступлений, так и на сегодняшний день, то есть он совершенно вменяемый человек. Свои преступления он совершал в результате алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством. Смягчает вину только его чистосердечное признание.

-- Как характеризуют Штокана люди, которые с ним общались?

-- Только положительно! И по месту работы, и по месту жительства.

-- А семья?

-- Он -- в разводе. Хочу подчеркнуть, что данное уголовное дело представляло определенные сложности только в начале его раскрытия, -- продолжает А. Кузовкин. -- Следственно-оперативным органам необходимо было установить личность преступника. Ни у одного человека не возникнет подозрение в отношении сотрудника милиции, а тем более такого подразделения, как «Беркут». Ведь его бойцы ежегодно проходят полное медицинское обследование, в том числе психиатрическое. И вышли мы на преступника не просто благодаря счастливой случайности и стечению обстоятельств, а в результате тщательной работы оперативно-следственных органов.

-- Дело завершено?

-- Да, и в настоящий момент оно направлено в Бориспольский районный суд на предварительное слушание, в результате которого будет назначена дата его рассмотрения по сути. О дальнейшем ходе слушания дела мы, конечно, расскажем читателям «ФАКТОВ».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров