ПОИСК
Світ

В нынешнем году доходы по банковским вкладам не будут облагаться налогом

0:00 21 січня 2004
Інф. «ФАКТІВ»

Процентные доходы от банковских депозитов и депозитных (сберегательных) сертификатов в 2004 году не будут облагаться налогами. Такое разъяснение дала Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в письме Национальному банку Украины (НБУ).

Дискуссия между этими двумя ведомствами о том, нужно ли облагать налогами доходы по банковским вкладам, идет довольно давно. Налоговая администрация считает, что брать налоги нужно со всех без исключения доходов. Национальный банк утверждает, что сейчас, когда население только начинает усваивать привычку хранить деньги в банках и миллиарды гривен и долларов пока находятся на руках у населения, налогообложение доходов по вкладам может привести к оттоку денег из банков. Причем людей может испугать не только перспектива потери части доходов, но и сам факт того, что полная информация об их банковских счетах станет доступна налоговикам. Таким образом, по мнению НБУ, будет нарушено законодательство о банковской тайне.

В результате этих споров в законе «О налоге на доходы физических лиц» была записана норма о том, что процентные доходы по депозитам физических лиц и по сберегательным сертификатам будут облагаться 5-процентным налогом. Однако при внимательном прочтении закона специалисты обнаружили, что его положения можно трактовать двояко и при желании облагать доходы по вкладам по общей для всех доходов ставке -- 13 процентов. Поэтому пока что решено не взимать налоги с банковских вкладов до 1 января 2005 года.

Тем временем Национальный банк Украины внес в Верховную Раду законопроект, в котором предлагает не облагать 5-процентным налогом доходы от банковских депозитов и депозитных (сберегательных) сертификатов сроком более года.

230

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.