ПОИСК
Події

Выбив поварешкой крохотному даньке четыре зуба, разбушевавшаяся майя не угомонилась: велела своему 11-летнему сыну принести металлический прут, которым… Забила малыша насмерть

0:00 21 січня 2004
В это время родная мама мальчонки в соседней комнате развлекалась с приятелями. О трагедии с сынишкой она узнала лишь спустя сутки -- от прибывших домой милиционеров

О том, как в Одессе от насилия взрослых скончались двое малышей, которым не было еще трех лет, «ФАКТЫ» недавно уже сообщали (в номерах от 15 и 16 января). Заголовок одной из этих публикаций содержал вопрос: «Упавший со второго этажа маленький одессит, которого доставили в больницу с тяжелыми травмами, стал жертвой родительской жестокости?» Сегодня на него можно ответить вполне определенно: жертвой зверской жестокости взрослых! Даже казенный язык милицейских протоколов и медицинских заключений вызывает ужас.

Отдав сынишку чужой тете, мамаша им больше не интересовалась

Когда подтянутая средних лет блондинка привезла на такси полумертвого мальчика в одну из городских больниц, она сказала медикам, что ребенок случайно упал со второго этажа, дескать, свалился с металлической лестницы. При этом пояснила, что мама малыша отсутствует, уехала в Россию (отсюда, собственно, и появилась в предыдущей публикации версия об уехавшей на заработки маме). Оставив кроху в бессознательном состоянии, «сердобольная» тетя моментально исчезла. Спустя несколько часов фактически безнадежного пациента транспортировали на «скорой» в областную детскую клиническую больницу. Специалисты усомнились в том, что мальчик упал со второго этажа, и четко констатировали: «Синдром жестокого обращения со стороны взрослых». Оснований для столь категоричного вывода было более чем достаточно. Многочисленные доказательства и подтверждения были на тельце ребенка: открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, множественные переломы спинки носа, множественные ушибы. Врачи сообщили о ЧП в милицию.

-- Нашей криминальной милиции по делам несовершеннолетних сразу же поручили заняться этим вопросом, -- рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника Хаджибейского отделения милиции Суворовского района Одессы подполковник Александр Петрик. -- Поскольку в сообщении указывалось, что мама пострадавшего мальчика отсутствует, подключили еще и сотрудников уголовного розыска. Они быстро отыскали эту гражданку. Именовать ее женщиной, матерью язык не поворачивается. Так, девица определенного рода занятий… С места проживания она съехала в день смерти сына, не объяснив хозяину, на время или навсегда…

-- Элла сняла комнату в одной из стареньких двухэтажек на Пересыпи, -- рассказал оперуполномоченный криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Хаджибейского отделения милиции Владимир Сопильняк. -- Примерно год назад она отдала своего мальчика Даниила на воспитание хозяйке квартиры, 42-летней Майе К. , тоже нигде не работающей. Двери квартир хозяйки и съемщиц (помимо Эллы было еще две) находились рядом. Услуги так называемой няни ежемесячно обходились Элле не менее чем в 100 долларов, отдельно шла плата за жилье. Большую часть времени мальчик проводил в чужой, хозяйской квартире. Здесь же спал, прямо на полу, на расстеленном матрасе…

-- Отца у ребенка не было, мать -- молодая женщина, ей нет и двадцати лет -- нигде не работает, -- дополняет нашего собеседника его коллега, старший оперуполномоченный КМДН Александр Щукин. -- Отдав сына чужой женщине, у которой двое своих ребят, горе-мамаша практически им не интересовалась. У «нянечки» же были свои методы педагогического воздействия -- она избивала малыша.

… На кадрах оперативной съемки няня Майя Игнатьевна демонстрирует, как и чем «воспитывала» маленького Даню. Здесь же -- спокойный рассказ старшего сына хозяйки 11-летнего Игоря, который по просьбе милиционеров пояснил следующее:

-- Он (Данька. -- Авт. ) вел себя очень плохо, всю квартиру загадил, игрушки поломал. Мама пошла мыть его в ванную, но он не слушался, вылезал оттуда. Тогда мама попросила меня принести железную палку и ударила его ею. Он замолк…

Как выяснилось, у ребенка было недержание мочи и кала, что приводило няню в ярость (природа этих физиологических отклонений в организме Дани пока не выяснена. Не исключено, что они -- тоже результат постоянных избиений). «Вредные привычки» своего подопечного няня выбивала ремнем. На следы от побоев обратили внимание в детском садике. Но последние три-четыре месяца Даня садик не посещал.

-- Нельзя не упомянуть, что расстройства нервно-психического порядка случались у Майи К. и ранее, она лечилась, -- продолжает Владимир Сопильняк. -- Выпив, буквально зверела. Об этом нам рассказал ее супруг. Второго января она избила малыша, двумя ударами поварешки выбила ему четыре передних зуба. Затем 4 и 5 января кипятком поливала запястья Дани. А девятого, когда пришли гости, изрядно выпив, жестоко избила беззащитного мальчика.

-- Он укусил маму за руку, -- добавляет Игорь, -- она взяла половник и ударила его…

Именно это признание, сказанное родным сыном, вероятно, и вынудило Майю сознаться в совершении преступления.

Кухонные стены были «разукрашены» детской кровью

-- В ходе начавшегося следствия по уголовному делу, возбужденному нами по статье 126 часть 2 УК Украины -- «Побои и истязание», при воспроизведении обстоятельств событий подозреваемая Майя К. пояснила, что в тот день, 2 января, она варила на кухне суп, -- вступает в беседу старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Сергей Иващенко. -- По ее же словам, одновременно кормила детей манной кашей. Даня якобы размазал кашу по столу, запачкал свою одежду. Нервы сдали, она ударила мальчика тем, что было в руках -- металлическим половником. И с такой силой, что половник сломался.

Майя показала, что на чердаке припрятала металлический прут, поварешку, другие орудия «воспитания». Был обнаружен ряд вещественных доказательств, в том числе пятна детской крови на стенах кухни. Из-за многочисленных улик подозреваемой пришлось вспомнить, что же на самом деле произошло девятого января…

Ведь ранее уверяла, что к случившемуся с Даней не имеет никакого отношения. Дескать, он упал с лестницы, ведущей на второй этаж. Поутру кинулась искать мальчугана и якобы нашла его лежащим во дворе под деревом. Занесла в дом, помыла, уложила на кровать и заметила, что у мальчика «вся голова черная». Повезла в больницу…

Затем рассказала историю о том, что отмыла Даню в ванной, поскользнулась, ребенок упал, а она -- сверху.

Милиционерам пришлось изучать и сопоставлять различные версии. В частности, выяснили, что Майя действительно упала в ванной, навалившись на Даньку. Однако уже после того, как избивала там мальчика -- вначале ручным душем, а потом -- железным прутом. Любопытно, что избивала она исключительно чужого ребенка, своих пальцем не трогала.

-- Увидев утром 10 января, что ребенок лежит без сознания, няня испугалась и вызвонила знакомого экстрасенса, -- продолжает Сергей Иващенко. -- Тот приехал, сказал, что в данной ситуации он бессилен, и настоятельно порекомендовал госпитализировать малыша. Тогда Майя прибегла к помощи знакомого врача-гинеколога… Перед отъездом в больницу она зашла к Элле, в соседнюю комнату. Там вовсю веселилась компания. Майя попросила срочно одолжить ей 250 гривен. Взяв эту сумму, она ни словом не обмолвилась о случившемся, села в машину, где лежал полумертвый Данька, и поехала в больницу. В этих и других фактах предстоит разбираться следствию. Хочется обратить внимание на следующий момент. Последний месяц Элла вообще не видела своего сына. Ее не интересовало, где он, как себя чувствует… Да и о случившемся с Даней она узнала лишь спустя сутки, когда ночью мы приехали к ней и к хозяйке (практически в одну квартиру -- квартиры под номерами 10 и 11 разделены тонкой перегородкой, обе принадлежат Майе К. ).

Няню Майю малыш называл мамой

Супруга Майи, 53-летнего рабочего-строителя Константина, мы застали дома (в тот момент его жена уже была уже задержана и помещена в изолятор временного содержания). Он варил борщ для своих ребятишек -- четырелетнего Коли и 11-летнего Игоря. В квартире все аккуратно. Отлично оборудована кухня, со вкусом обставлены гостиная, детская, спальня, на полах лежат ковры.

-- Что говорить, -- развел руками Константин. -- Больно, обидно и жалко… Ведь 13 лет мы прожили, у нас двое ребятишек. Меня здесь каждая собака знает, ведь я родом с Пересыпи, а Майя -- с Молдаванки. Все делал, чтобы семья не испытывала нужды. Ухожу на работу рано, возвращаюсь -- поздно и потому подробности о квартирантах не знаю, с ними все больше Майя общалась. Помню, взяла Майя эту Эллу, жила она рядом с нами, в отдельной квартире -- для этого я сам переоборудовал подсобное помещение. Поначалу Элла жила с ребенком, затем -- еще вместе с двумя своими сверстницами. У них -- общие интересы, какая-то работа. Мальчик был под опекой моей Майи, она его и в детский садик устроила. Находился Данька у нас постоянно, называл меня папой, Майю -- мамой, а вот родную маму -- Элькой… Мне лично не по душе было все это «общежитие», неоднократно говорил жене, чтобы прекращала сдавать жилье. Особенно для этой Эллы -- как чуял что-то недоброе.

Да и с Данькой были проблемы. Малый он был сообразительный, шустрый, все понимал. Но страшно неусидчивый, непослушный. Много раз его наказывали в детском садике, воспитательницы постоянно жаловались. Одна рассказывала, что вынужденно привязывала его резиновой скакалкой, чтобы удержать. Но самое страшное, что он был болен. Возможно, это последствия родовой травмы, возможно, что-то другое, но у него было недержание. Он не понимал, что означает «по-большому», «по-маленькому»… А вот 10 января к нам в гости пришли кумовья, две супружеские пары. Посидели, поели, выпили в меру -- две поллитровки на шестерых. Во время застолья к Майе подбежал Игорь и сказал, что Данька весь обделался…

В половине одиннадцатого гости разъехались по домам, я их провожал. Майя оставалась одна. Уже потом понял, что она открыла еще одну бутылку со спиртным. Когда я вернулся, стал убирать, мыть посуду. Майя пошла в ванную вымыть Даню. Что с ней произошло дальше, не пойму. Она вызверилась на меня из-за того, что я выбросил в мусорное ведро одноразовые детские тарелочки. У Майи началась истерика…

Я пошел и прилег на раскладушке. Вдруг слышу доносящийся из ванной голос Майи: «Сейчас ты у меня получишь!» И -- грохот… Она выскочила из ванной с разбитым лбом и стала еще сильнее кричать… Чтобы не слышать всего этого, я ушел ночевать в гараж, а утром отправился на работу. Вечером прихожу -- милиция дома.

«Этих деток будто сквозь мясорубку пропустили», -- рассказывали судмедэксперты

-- Консультируясь с медиками, мы пришли к выводу: такие травмы в результате падения ребенок получить не мог, -- заключают сотрудники милиции. -- Характер побоев свидетельствовал о том, что мальчик подвергался систематическому избиению. После тщательного осмотра Дани специалисты обнаружили у него надрывы ушных раковин.

-- Четверо суток мы боролись за Даньку, -- говорит врач-ординатор отделения реанимации областной детской клинической больницы Иван Майстренко. -- Но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью: малыш скончался, так и не придя в сознание.

В ту же ночь, с 14 на 15 января, на соседней реанимационной койке умерла и Кристина Ксенофонтова, поступившая в больницу на сутки раньше Дани, -- рассказывает старший врач-ординатор отделения реанимации Владимир Гатцук. -- Ее привезла к нам специализированная «скорая» Центра экстренной медицинской помощи, функционирующего при областной больнице. Выехавшая в Красноокнянский район целая бригада специалистов -- нейрохирург, педиатр, травматолог -- доставили пострадавшую в Одессу. За ее жизнь сражался весь медперсонал. Однако как может справиться кроха, которой от роду 2 года и 9 месяцев, с мозговой комой второй степени, множественными ушибами тела различной степени тяжести, годичной давности переломами костей!?..

Кристину похоронили в селе Выжино Красноокиянского района на Одесщине похоронили маленькую Кристину. Поначалу основным подозреваемым по уголовному делу проходил ее 26-летний отчим. Ему инкриминировали систематическое избиение падчерицы. В ходе расследования, проводимого сотрудниками районной прокуратуры, серьезные подозрения пали на 32-летнюю маму. Она задержана. От каких-либо подробных комментариев руководство райпрокуратуры пока воздерживается, ссылаясь на тайну следствия.

«Этих деток будто сквозь мясорубку пропустили», -- пребывали в шоковом состоянии видавшие виды судебно-медицинские эксперты, исследовавшие причины смерти малышей.

-- Такое понятие, как синдром жестокого обращения взрослых с детьми, существует на Западе давно, -- прокомментировал «ФАКТАМ» главный врач Одесской областной детской клинической больницы Александр Лиман. -- Там оно применяется в гораздо более безобидных случаях. У нас это понятие введено значительно позже. Несмотря на то, что налицо все основания к этому.

Только в нашу больницу ежегодно поступают десятки маленьких детей, искалеченных родителями. Кого это волнует, кроме самих медиков? Пока дети остаются социально и юридически незащищенными…

В том, что пессимизм моего собеседника вполне обоснован, убеждают и некоторые судебные решения, якобы принимаемые для защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. Киевский местный суд Одессы своим решением от 18 декабря 2003 года фактически освободил от отбывания наказания за совершенное, доказанное досудебным и судебным следствием уголовное преступление, виновное лицо. А именно -- Елену Митрофанову, которая 23 июля 2003 года выбросила из окна восьмого этажа свою новорожденную дочь (об этом вопиющем случае «ФАКТЫ» уже писали. -- Авт. ). Как указывается в судебном решении, «с целью умышленного убийства». Далее в тексте этого же документа сказано: «Однако в силу причин, не зависящих от воли подсудимой Митрофановой Е. Л. , выброшенный ею новорожденный ребенок остался жив, получив телесные повреждения (в виде множественных ссадин, ушибов, перелома костей свода черепа и т. д. ), относящиеся согласно заключению судебно-медицинской экспертизы к категории тяжких телесных повреждений». Суд под председательством А. Куранина приговорил Елену Митрофанову к одному году лишения свободы. Вторым пунктом в приговоре указывается: «На основании ст. 79 УК Украины освободить осужденную Митрофанову Е. Л. от отбывания наказания, с испытанием. Установить испытательный срок в два года».

Покушение на умышленное убийство (одна из самых серьезных статей УК) осталось, по сути, безнаказанным. Тем самым создан прецедент вседозволенности. Если при попытке покушения на взрослого виновный получает восемь лет заключения, то за покушение на жизнь ребенка -- ничего. Выходит, дети -- категория неполноценных граждан?! И это -- только сугубо юридический аспект. А ведь существует еще и аспект медицинский -- ушиб головного мозга у младенца не может пройти бесследно…

По статистике, ежегодно от насильственной смерти только в Одесской области погибают порядка 200 несовершеннолетних детей. В то время как лет пятнадцать назад такие случаи были единичны.

Как информировали в Генеральной прокуратуре Украины, расследование уголовных дел по факту смерти двоих малышей Даниила и Кристины, наступившей в результате изощренного издевательства над ними взрослых, взято на особый контроль.

 


348

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.