ПОИСК
Політика

Парламентскую ассамблею совета европы украинские политики обвиняют в приверженности принципам двойных стандартов и вмешательстве во внутренние дела нашей страны

0:00 22 січня 2004

Вот уже несколько дней в Украине находятся представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые приехали в Киев разбираться с разразившимся в Верховной Раде парламентским кризисом. Но после нескольких встреч с украинскими политиками парламентский кризис докладчиками ПАСЕ был переквалифицирован в конституционный. Вероятно, на том основании, что блокирование работы законодательного органа, а также досрочное закрытие его очередной сессии было вызвано нежеланием оппозиционных фракций Верховной Рады проводить конституционную реформу в стране. Кстати, реформу, на которой многие политические партии, ныне протестующие и призывающие на помощь ПАСЕ, настаивали еще пять лет назад.

Так или иначе, но докладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд на недавней встрече с журналистами в унисон оппозиционным фракциям Верховной Рады заявили, что считают нецелесообразным менять Конституцию страны и укреплять позиции парламента во властной структуре до президентских выборов 2004 года. Свою точку зрения они намерены отстаивать и на сессии ПАСЕ, которая планирует среди прочего рассмотреть и вопрос о конституционном кризисе в Украине. Одним из его составляющих эксперты считают и способ голосования по вопросу о внесении изменений в Конституцию, к которому после многодневного блокирования парламентской трибуны оппозиционерами были вынуждены прибегнуть члены парламентского большинства. За проект политреформы, предполагающий отмену прямых выборов президента с 2006 года, они голосовали по старинке -- поднятием рук. Члены Парламентской ассамблеи СЕ считают, что это не соответствует украинскому законодательству. Чтобы распутать клубок парламентских проблем, они предлагают повторно проголосовать за уже утвержденный Верховной Радой в первом чтении проект политической реформы…

Данное предложение вызвало резкое заявление координатора большинства Верховной Рады Степана Гавриша, который считает, что подобный призыв докладчиков ПАСЕ является вмешательством во внутренние дела нашей страны. По мнению народного депутата, заявление экспертов СЕ о необходимости переголосовать уже утвержденный законопроект свидетельствует о необъективности докладчиков. По словам Степана Гавриша, которого цитирует агентство «Украинские новости», члены парламентского большинства обеспокоены такой позицией, поскольку докладчики ПАСЕ практически приняли позицию «Нашей Украины», блока Юлии Тимошенко и Соцпартии.

Не менее категоричен в своих комментариях по поводу заявления членов ПАСЕ и лидер КПУ Петр Симоненко. В распространенном пресс-службой этой партии заявлении народного депутата содержится призыв к ПАСЕ прекратить политику «двойных стандартов» по отношению к Украине. По словам Петра Симоненко, в 1999 году КПУ обращалась в эту организацию с заявлением о грубых нарушениях во время президентской кампании, в 2000 году Компартия просила ПАСЕ рассмотреть вопрос о «бархатной революции», во время которой заседания парламента были перенесены в Украинский дом и решения там утверждались простым голосованием -- поднятием рук. Но все обращения украинских коммунистов остались без внимания ПАСЕ. Петр Симоненко считает, что представители Парламентской ассамблеи при анализе последних событий в Верховной Раде прислушиваются только к мнению оппозиционных блоков. По мнению главы КПУ, вопрос о механизме избрания президента является внутренним, который может решить Верховная Рада, а не ПАСЕ…

Но скорее всего предложение Петра Симоненко снять с повестки ПАСЕ вопрос о конституционном кризисе в Украине будет проигнорировано, как и прежние обращения его партий в европейскую организацию.

186

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.