ПОИСК
Події

Судья, согласившись принять в «благодарность» 10 бутылей меда, потребовала от истца, чтобы тара обязательно была стерильной

0:00 22 січня 2004
Вымогательство стало обычным делом для этой служительницы Фемиды

Как уже сообщали «ФАКТЫ», Апелляционный суд Луганской области приговорил судью Славянского городского суда (Донецкая область) к шести годам лишения свободы по трем статьям Уголовного Кодекса из раздела преступлений в сфере служебной деятельности -- за злоупотребление властью, служебный подлог и получение взяток. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области, приговор накануне Нового года уже вступил в законную силу, и мы можем сообщить читателями подробности этого скандального дела, материалы которого предоставила «ФАКТАМ» пресс-служба УБОП в Донецкой области. Дабы не усложнять жизнь родственникам осужденной, ее фамилию не называем, а имя изменили. И без того сам факт суда над судьей с 20-летним стажем(!) наделал немало шуму.

Деньги задержанная признала своими, но не могла объяснить их происхождение

Беспрецедентный скандал в Славянском городском суде разгорелся 16 февраля 2001 года, когда судью Амалию Францевну во время приема граждан задержали прямо в ее кабинете сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области. В ходе обыска, санкционированного Генеральной прокуратурой Украины, между страницами одного из лежавших на рабочем столе судьи административного дела были обнаружены пять купюр по 100 долларов. Сразу скажем, что купюры были ранее помечены правоохранителями. Судья заявила, что валюту ей подбросили. Но механизм вымогательства и получения этой взятки сотрудники УБОП фиксировали на видеопленку не один день. Из сумочки судьи были извлечены еще 600 долларов и 470 гривен, которые Амалия Францевна признала своими, но не смогла объяснить их происхождение.

Сразу после этой операции в УБОП Донецкой области обратились с заявлениями на неправомерные действия судьи еще четыре человека -- у всех потерпевших она вымогала взятки и получила их.

Предыстория этого уголовного дела, как рассказали в пресс-службе УБОП, началась за три месяца до задержания Амалии Францевны с поличным. Когда в Славянский горсуд поступило уголовное дело по обвинению двух молодых людей в краже. Кража была незначительной, поэтому фигуранты уголовного производства до суда находились на подписке о невыезде, и у них был шанс получить наказание, не связанное с лишением свободы. Особо волновалась сестра одного из привлекаемых к уголовной ответственности: жена непутевого брата ожидала второго ребенка, а сам он угодил на больничную койку в туберкулезный диспансер и даже не мог явиться по повестке в суд.

Проходившая в качестве свидетеля по уголовному делу сестра обвиняемого при первой же встрече с Амалией Францевной выяснила, сколько будет стоить их семье свобода родственника. Судья при этом заметила, что сестра просто обязана помочь своему брату.

Наказание, не связанное с лишением свободы, для мелкого воришки судья оценила в 500 долларов! Сестра обвиняемого ответила, что такой суммы у нее нет. Но судья приободрила ее, пообещав отложить слушание на несколько месяцев, таким образом давая возможность собрать деньги. К назначенному сроку семья собрала только 300 гривен… Положение не улучшилось и на тот момент, когда пришли повестки в суд. Опасаясь, что за маленький «выкуп» брата посадят надолго, сестра решила «сдаться» милиции. Дальнейшее общение этой семьи с судьей фиксировалось на цифровой диктофон и миниатюрную видеокамеру. Обвиняемый, явившийся к судье оснащенным «шпионской» техникой, сообщил Амалии Францевне, что они намереваются продать квартиру и в ближайшее время получат задаток от покупателя. Судья согласилась, но строго объяснила, что больше времени им дать не сможет, и примерно через неделю скрытая запись зафиксировала и дачу взятки, и ее изъятие.

Из всех подношений к «челобитчику» вернулось только кольцо

Как выяснилось в ходе расследования, с другого мелкого воришки, похитившего 30 килограммов свинца с территории заводской свалки, Амалия Францевна потребовала 300 долларов, в то время как по закону несуну грозил всего лишь штраф в 51 гривню. Но «несун» законов не знал, и судье удалось выудить у него 100 долларов (безработный занял их у матери). Ожидая получения остальных денег, Амалия Францевна целый год держала у себя паспорт этого человека, грозя ему тюремным сроком.

Интересно, что среди тех, у кого судья вымогала и получала взятки, только эти двое мелких воров были грешны перед законом. Остальные же ничего противоправного и вовсе не совершали! Их обращения в суд были связаны с соблюдением законных требований и интересов по гражданским и административным делам. К тому же не всем «челобитчикам» удавалось решить свои проблемы.

Так, с гражданином, не поделившим квартиру с дочерью от первого брака и зятем, Амалия Францевна торговалась очень долго, поскольку он не располагал требуемой суммой. Соглашаясь взять продукты его натурального хозяйства (10 трехлитровых банок меда), судья, по показаниям потерпевшего, потребовала, чтобы бутыли были непременно стерильными. Однако не только меда, а и четырех массивных зеркал в оправе, 80 гривен, а также обручального кольца весом в 11 граммов оказалось недостаточно для того, чтобы Амалия Францевна занялась проблемой истца всерьез. Дело не рассматривалось, поскольку ответчики не являлись, а судья по только ей ведомым причинам не применяла к ним должных мер воздействия. Когда истец поинтересовался, когда же дело сдвинется с мертвой точки, судья посоветовала ему… отозвать иск, а потом передала это дело другому судье, вернув из всех подношений только кольцо.

От двоих уволенных по сокращению штатов работников, добивавшихся получения задолженности по зарплате (350 и 459 гривен) Амалии Францевне удалось получить только бутылку шампанского и коробку конфет. Но при этом истцы, испытывавшие серьезные материальные трудности, услышали массу «ценных советов», прежде чем судья вообще согласилась принять их иск. Как поведали потерпевшие следствию, сначала служительница Фемиды разъяснила им, что лучше бы им поскорее трудоустроиться реализаторами на рынке, чем «загружать» своими заявлениями с такими «копеечными» исковыми требованиями и без того перегруженные суды.

Получила Амалия Францевна взятку и от супруги бывшего остарбайтера. Пожилой человек сам в суд явиться не мог, и его интересы представляла в суде жена. Заявителю нужно было установить факт принадлежности ему паспорта, в который вкралась описка, из-за чего дедушка не мог получить причитающуюся ему компенсацию за подневольный труд в Германии -- 400 дойчмарок. Амалия Францевна потребовала с жены остарбайтера 250 гривен, пообещав в противном случае отложить дело на неопределенный срок. Боясь потерять компенсацию, женщина сразу же выложила перед судьей имевшиеся при себе 100 гривен, а за недостающей суммой сбегала к подруге. Амалия Францевна была удовлетворена, и через несколько дней оформила пожилой чете нужное судебное решение задним числом, совершив служебный подлог.

Судья-взяточница приговорена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать любые должности в системе правосудия сроком на два года. За счет конфискованных у осужденной денежных средств будет возмещен ущерб всем установленным судом лицам, дававшим ей взятки.

265

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.