ПОИСК
Події

Экс-чемпион мира вишванатан ананд предпочитает заказывать вегетарианские блюда в итальянском ресторане, а гроссмейстер ян тимман может позволить себе накануне игры пару бутылок вина

0:00 22 січня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
В голландском Вейк ан Зее продолжаются традиционные соревнования ведущих шахматистов мира

Вот уже 66 лет к турниру, проходящему в маленькой голландской деревушке Вейк ан Зее, приковано внимание шахматных болельщиков всего мира. Кажется, трудно найти место, более подходящее для встреч сильнейших гроссмейстеров. Зимой здесь довольно мрачно. Ветер сбивает с ног, почти все время идет дождь. Вдобавок ко всему из труб расположенного неподалеку металлургического концерна — спонсора турнира — постоянно валит дым. До ближайшего города Бевервейка четверть часа на машине, оттуда еще 40 минут поездом до Амстердама. Только-то и остается, что играть в шахматы.

Главное блюдо шахматного фестиваля — гороховый суп

Участники главного турнира живут в четырехзвездной гостинице «Морская дюна», расположенной всего в 50 метрах от Северного моря. Несмотря на то, что в ней есть все условия для активного отдыха: сауна, солярий, фитнес-зал — шахматисты этими услугами не пользуются. Большинство гроссмейстеров — «совы», встают поздно и сразу спускаются к завтраку. Одна из местных традиций — отсутствие обеда: в дневное время голландцы утоляют голод бутербродами. Игры начинаются в половине второго, поэтому завтрак призван отчасти заменить обед. Здесь обычный европейский выбор: омлет с беконом или сосисками, ветчина, колбасы, традиционные голландские сыры, из сладкого — джемы, кексы. Для поклонников здорового образа жизни — кукурузные хлопья, мюссли, мед, молоко, йогурты, свежевыжатые соки в любом количестве, так же, как кофе, чай, фрукты.

Главное же блюдо шахматного фестиваля — гороховый суп. В голодном 1942-м, когда продукты питания распределялись по карточкам, турнир все же состоялся. Именно тогда впервые на заключительном совместном ужине подавался гороховый суп. В память о тех днях он остается единственным блюдом на церемонии закрытия.

Сам же праздник шахмат проходит в переоборудованном спортивном зале, с подготовкой которого бригада из трех рабочих справляется за один день. Одновременно в нескольких десятках турниров играют около тысячи человек, в том числе и участники главной группы. Конечно, это создает определенные сложности именитым гроссмейстерам. В разгар игры у барьера, которым они ограждены от любителей шахмат, яблоку негде упасть. Здесь же продают бутерброды и все тот же гороховый суп без мяса стоимостью 2,5 евро. Еда нередко поглощается прямо за доской. Беспрерывно снуют туда-сюда официанты, к поясам которых прикреплены мобильные телефоны последних моделей. За такой сервис участники платят несколько десятков евро турнирного взноса. Поговаривают, что столь беспокойное соседство не понравилось Гарри Каспарову, пожелавшему играть в отдельном помещении. Вот и пустует второй справа крючок в директорской комнате, на который Гарри обычно вешает свое пальто. Остальные участники оставляют верхнюю одежду в маленьком предбаннике. Неплохо устроились журналисты, к услугам которых — мониторы, ведущие прямую трансляцию партий, компьютеры с подключением к Интернету и бесплатные прохладительные напитки.

А вот продажа крепких напитков, в том числе и пива, в зале запрещена, и после окончания игры шахматисты отмечают победы и поражения, а заодно и ужинают в близлежащих ресторанах и кафе. Большинство участников и обслуживающего персонала — старые знакомые, поэтому тут же можно узнать последние новости, посплетничать.

Ян Тимман играет в Вейк ан Зее уже в 20-й раз

- Вы сегодня с Яном Тимманом играли? — щебечет симпатичная официантка, приехавшая в Голландию с экзотического острова в Карибском море.  — Ну, тогда, наверное, выиграли. Он у нас вчера две бутылки вина выпил (выдающийся голландский гроссмейстер, играет здесь уже в двадцатый раз, и его привычки остаются неизменными.  — Авт. ). Я тут всех знаю, даже Каспарова, — продолжает она.  — Очень нелюдимый, всегда садился в отдельном углу.

А старый бармен вспоминает легендарного Михаила Таля, тридцать лет назад удивившего его просьбой налить пять рюмок коньяка в один бокал. Еще вам расскажут, что украинец Василий Иванчук, много времени проводящий в Турции, предпочитает турецкий ресторан с традиционным кебабом, зеленью и овощами, а индиец Вишванатан Ананд столуется, как правило, в итальянском ресторане «Тарантелла» с отличным выбором вегетарианских блюд. Хозяин «Тарантеллы», покинувший в поисках лучшей жизни Сицилию, не без гордости сообщает, что в его заведении побывали десять последних чемпионов мира. Самым известным гостям в конце ужина приносят за счет заведения виноградную водку — граппу или ликер «самбука романо», который тут же и поджигают, дабы показать крепость напитка.

Настоящий спектакль устраивают и другие заведения. В «Маленькой Швейцарии» перед посетителем ставят чан с кипящим маслом и предлагают самому приготовить традиционное фондю из сыра, а во французском ресторане «Сантэ», стилизованном под погребок из «Трех мушкетеров», стейк доводится до кондиции прямо на обеденном столе, на котором установлена специальная горелка. Гарнир подают традиционный — картофельные крокеты, грушевое или яблочное пюре, красную капусту. Порции большие, но сам ужин — удовольствие не из дешевых. В Голландии цены почти в два раза выше, чем в соседних Бельгии, Германии и Франции. Главное мясное блюдо стоит примерно 15 евро, а филе лосося или форель еще дороже. Грибной или куриный супчик  — 5 евро. На столько же потянет и большая кружка пива. Бутылка модного чилийского или южноафриканского вина — 18--20 евро. За хлеб плата отдельная.

Что же касается спортивной борьбы, то индийскому гроссмейстеру пока удается доказывать преимущество полного отказа от пищи животного происхождения: Вишванатан Ананд лидирует, набрав шесть с половиной очков из девяти возможных. На очко меньше у англичанина Майкла Адамса и венгра Петера Леко. Ян Тимман занимает предпоследнее место. В одном из параллельных турниров 14-летняя украинка Екатерина Лагно после девяти игр имеет в своем активе пять очков.

284

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.