БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Несмотря на теракт в иерусалиме, израильские власти и ливанская группировка «хезболла» обменялись пленными

0:00 31 января 2004 187
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Обмен пленными проводился в двух странах -- в Израиле и Германии, которая согласилась выступить в качестве посредника между израильскими властями и ливанской группировкой «Хезболла».

На пяти блокпостах в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан израильские военные посадили в автобусы 401 палестинского заключенного и отправили их в Хеврон и Вифлеем. Представителям «Хезболлы» были также переданы 59 гробов с телами ливанских боевиков, убитых в ходе различных операций израильской армии.

Одновременно с этим на военной базе в Кельне (Германия) ливанской группировке выдали 29 арабских экстремистов. В их числе находились бывший командир военизированного крыла «Хезболлы» Мустафа Дирани и один из духовных лидеров организации шейх Обейд. Из Кельна их самолетом отправили в Бейрут.

Израильская сторона получила в Германии только одного освобожденного пленника -- известного бизнесмена Эльханана Тенненбаума. Он был похищен в Катаре в 2000 году. «Хезболла» также передала израильтянам останки трех солдат, убитых четыре года назад на ливанской границе.

Обмен пленными произошел, несмотря на теракт в Иерусалиме, совершенный в четверг утром палестинским смертником. Как уже сообщали «ФАКТЫ», в результате взрыва переполненного пассажирского автобуса погибли 10 и были ранены 50 человек. Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования президенту Израиля Моше Кацаву, а также семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Иерусалиме.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров