БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Дочь ельцина татьяна дьяченко: «все ошибки, сделанные борисом николаевичем, -- это его ошибки, но и многое-многое полезное, что сделано в стране, -- его заслуга»

0:00 31 января 2004 283
Инф. «ФАКТОВ»

Сегодня исполняется 73 года первому российскому президенту. На этом посту Ельцин перенес пять(!) инфарктов

Борис Ельцин, без преувеличения, является ярким символом постсоветского времени. Впрочем, один из инициаторов распада Советского Союза запомнился не только причастностью к этому историческому событию, но и крутым нравом, демонстрация которого зачастую шокировала Запад. А у соотечественников вызывала улыбки…

Отец и дядя Ельцина были осуждены «за антисоветскую пропаганду»

Критики Ельцина ставят ему в вину Беловежские соглашения, поставившие крест на одной из супердержав мира -- Советском Союзе. Биографы, историки и исследователи жизни Ельцина пытаются найти ответ на вопрос о том, что подвигло бывшего коммуниста и высокого партфункционера жестоко обойтись с «первым в мире государством рабочих и крестьян». Возможно, ответ на этот вопрос подскажут некоторые данные из биографии самого Ельцина и членов его семьи.

Газета «Известия» от 26 октября 1995 года в статье «Как и кто спасал Борю Ельцина в годы репрессий» пишет: «Уральский плотник Николай Ельцин (отец Бориса. -- Авт. ) вместе со своим братом Андрианом в 1934 году были осуждены тройкой ОГПУ «за антисоветскую пропаганду». Жена Бориса Николаевича Наина родом из семьи староверов, которые воспринимали советскую власть как «власть антихриста». Нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно эти факторы послужили причиной разрушительных действий Ельцина в отношении Советского Союза, но некоторые психологи считают, что на уровне подсознания Ельцин руководствовался именно ими.

Борис Николаевич всем крепким напиткам предпочитал «Столичную»

Чрезмерная любовь Бориса Николаевича к горячительным напиткам войдет в историю наравне с его политической деятельностью. Экстравагантные выходки Ельцина в состоянии «полного единения с окружающим миром» значительно оживляли политическую хронику тех времен. Политики из ближайшего окружения первого российского президента утверждают, что в машине Бориса Николаевича помимо «ядерного чемоданчика» всегда был еще один. В нем неизменно находился «джентльменский набор» -- бутылки с крепкими напитками и несколько бутербродов. Содержимое этого чемоданчика, за который отвечал спецофицер, постоянно освежалось. А поводом прибегнуть к использованию содержимого служило любое событие. Когда прооперировали начальника охраны Ельцина Александра Коржакова, первый российский президент с компанией и заветным чемоданчиком на следующий день приехал его навестить. К четвертому часу застолья сам больной был на грани обморока, но компанию разладить не мог.

Анатолий Галкин, служивший одно время личным поваром Ельцина, подтверждает слова Александра Коржакова о том, что президенту ради уменьшения количества градусов водку разбавляли и охлаждали в холодильнике, чтобы он не почувствовал крепости. Ельцин ничего и не замечал. Пил он, по словам Галкина, как и все россияне, отечественную водку. Предпочитал «Столичную», которую просто лучше очищали. Кулинарные пристрастия Бориса Николаевича тоже не отличались особым разнообразием. По словам его повара, он любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, не воспринимал бульоны с профитролями.

«Ельцин играет в карты только тогда, когда знает, что может выиграть»

Борис Ельцин, по мнению многих исследователей, как никто другой из его ближайших предшественников советского времени соответствовал образу правителя России. Недаром его прозвали «царем Борисом». Вот некоторые мнения о чертах его характера, высказанные в разное время близкими к нему людьми, политологами и журналистами.

Журнал «Итоги» в 1996 году писал: «Борис Ельцин обращается со своей командой в лучших традициях российских самодержцев. Совершенно неожиданно чиновник может впасть в немилость, следствием которой зачастую становится отставка. И так же неожиданно его могут призвать пред светлы очи и даже сделать на время фаворитом. Практика последних лет показала, что лучший способ вернуть себе расположение президента -- самому распустить слух о своей скорой отставке. За этим непременно последует заявление, что более ценного кадра в команде президента не было, нет и никогда не будет».

Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко так пишет о своем отце: «Он консервативен. В привычках, во вкусах. Даже ради голосов избирателей он не станет, к примеру, надевать яркие цветастые галстуки. Я знаю, к чему папа будет прислушиваться, а что у него вызовет резкое отторжение, и это даже обсуждать бессмысленно. Папа -- сильная, яркая личность. И когда пишут, что им кто-то там управляет, ничего более нелепого и далекого от истины сказать нельзя. Все ошибки, сделанные за эти годы, -- это его ошибки, но и многое-многое полезное, что сделано в стране, -- его заслуга».

Политолог Леонид Радзиховский в «Совершенно секретно» говорил: «Ельцин играет в карты только тогда, когда знает, что может выиграть. Ему всегда нужно иметь шестой туз в рукаве. Иначе он достанет «Смит и Вессон» (пистолет. -- Авт. ) и начнет палить. В 1988-м или 1989 году, до того как его испортила цивилизация, был любимый Ельцин, который всегда показывал свой кулак. Увы, на президентском посту Ельцин пристрастился к водке и к буржуазной игре в теннис. Он стал царем и сибаритом».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров