БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: хатынь, голодоморы и концлагеря не должны повториться

0:00 3 июля 2004 228
Инф. «ФАКТОВ»

Президенты Украины, Белоруссии и России приняли участие в праздновании 60-й годовщины освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Лидеры трех государств в присутствии нескольких тысяч человек возложили цветы к мемориальному комплексу «Курган Славы», встретились с 36 Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, а также посетили Государственный мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь». Выступая у расположенного здесь памятника Непокоренному человеку, глава украинского государства Леонид Кучма призвал сделать все, чтобы не допустить повторения «идеологии фашизма и человеконенавистничества».

«Давайте у этого священного огня мысленно поклянемся, что будем делать все от нас зависящее, чтобы не повторились хатыни, голодоморы и концлагеря. Чтобы идеология фашизма и человеконенавистничества -- под какой бы личиной она ни пряталась -- не нашла отклика в наших странах», -- сказал Президент Украины.

По словам Леонида Кучмы, торжественно-траурный хатынский перезвон напоминает миру о том, что именно народы Украины, России и Белоруссии приняли на себя основной удар Второй мировой войны, «что именно на этих землях ковалась победа и вершилась судьба сегодняшней благополучной Европы». «Этот набат призывает нынешнее и будущие поколения помнить о Зле, способном поразить человеческое общество, когда нетерпимость, ксенофобия, шовинизм беспрепятственно овладевают массами», -- цитирует Президента агентство «Интерфакс-Украина».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров