БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Михаил саакашвили намерен добиться международной поддержки позиции своей страны в отношении южной осетии

0:00 13 июля 2004 186
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел из Тбилиси в Лондон с официальным визитом, в ходе которого он должен встретиться с королевой Елизаветой II и британским премьер-министром Тони Блэром. В аэропорту Саакашвили сделал несколько важных заявлений. Он подчеркнул, что намерен рассказать всему миру правду о ситуации, сложившейся в Южной Осетии, и уверен, что Грузия добьется международной поддержки своей позиции.

«Происходящее в Южной Осетии -- это не конфликт между грузинами и осетинами! Это конфликт между Грузией и Россией. Мы не из пугливых. Мы готовы вести с Москвой конструктивный диалог, но там должны понять, что Осетия -- это наша неотделимая часть… » -- сказал Саакашвили.

В выходные дни его заявления звучали еще резче. Он обвинил Россию в «имперских замашках», имея в виду выступления отдельных депутатов Государственной думы, которые вспомнили 1774 год, когда в состав России вошла единая Осетия. Саакашвили не побоялся употребить слово «война», говоря о возможном «вооруженном конфликте между Грузией и Россией».

В Лондоне в эти дни находится и российский министр иностранных дел Сергей Иванов. Он считает обострение обстановки в Южной Осетии спланированной Тбилиси акцией. Москва обвиняет грузинские власти в открытом игнорировании мандата миротворческих сил, а также в провокациях, направленных против российских военнослужащих. В частности, речь идет о двух грузовиках с неуправляемыми ракетами, которые грузинские солдаты отобрали силой у россиян и увезли на свою территорию. Иванов назвал это кражей военного имущества и потребовал немедленного возврата грузовиков. Грузия же собирается эти ракеты уничтожить, подчеркивая, что назад это оружие в Осетию не вернется.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров