БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Президент украины леонид кучма: «как быстро пробежали эти годы. И все время не было ни одного решения без борьбы, без противостояния»

0:00 13 июля 2004 385
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

В воскресенье на телеканале «1+1» глава государства подвел итоги десяти лет своего президентства

10 лет -- это большой срок пребывания президента у власти для любого государства. Именно второй срок зачастую является своеобразным тестом на приверженность демократическим принципам. Ведь в большинстве западных стран главам государств запрещено занимать высший пост больше двух сроков подряд. В своем воскресном выступлении на телеканале «1+1» Президент Украины Леонид Кучма продемонстрировал желание следовать этому общепризнанному демократическому стандарту. Он подтвердил, что на осенних выборах президента гражданам Украины придется выбирать из кандидатов, среди которых его фамилии не будет. Подведя итог своему 10-летнему пребыванию у власти, Леонид Кучма вспомнил, какой была Украины в 1994 году и рассказал, какова он сейчас.

«… Тогда мы стояли перед реальной угрозой потери независимости государства. Помню, я тогда взялся за голову -- что делать?»

«Когда я сел в 1994 году в кресло президента Украины, я хорошо знал ситуацию в экономике -- 10 650 процентов инфляции, падение в два раза внутреннего валового продукта, зарплаты, засилье бартера. Украина тогда была осколком единой экономической системы Советского Союза, и, если вспомнить первые годы вплоть до 1994 года, тогда мы стояли перед реальной угрозой потери независимости государства. Помню, я тогда взялся за голову -- что делать? Но это было только мгновение. Все-таки я знал, на что шел», -- вспоминает Леонид Кучма первые годы своего правления. «А сейчас у нас есть собственная украинская экономика, которая дает свои результаты -- и это ощутимо в повседневной жизни». По словам Президента, «первые годы моего правления были направлены как раз на ликвидацию и преодоление всех этих негативных явлений, которые сопровождали становление нашего государства. Второй срок -- уже можно было распрямить плечи, заняться экономическим ростом и решением социальных проблем».

К положительным чертам прошедшего десятилетия Президент отнес также и то, что в Украине удалось избежать межконфессиональных, межнациональных конфликтов. «Вспоминая то, что тогда творилось на постсоветском пространстве, мы не можем не записать себе это в актив», -- сказал Президент. Однако не всего удалось достичь. Леонид Кучма признает, что, несмотря на межконфессиональный мир, «политической элите не удалось сделать того, чего нам всем хотелось -- создать единую православную поместную Украинскую церковь». По мнению Президента, «это очень сложный процесс, но я сделал все возможное».

По словам Леонида Кучмы, у Украины есть достижения и во внешней политике. Первое -- Украина утвердилась на международной арене. «Мы начинали с чистого листа, и за эти годы Украина стала членом ведущих мировых и региональных организаций». Второе -- созданы реальные предпосылки для полноценной интеграции Украины в глобальную систему международной безопасности. «Сегодня весь мир признает роль и место Украины в этом вопросе», -- считает Леонид Кучма, а в «международном сознании появился и постепенно закрепился образ новой Украины, динамического государства с высокими темпами развития, готового к полноценному участию в международных процессах и ответственности за международную безопасность». Позитивом Президент назвал и оформление границ с большинством наших соседей: «Государство только тогда является государством, когда у него есть границы».

В целом резюмируя годы своего пребывания у власти, Леонид Кучма признался: «Я сейчас очень близок к удивлению, как быстро пробежали эти годы. И все время борьба, не было ни одного важного решения без борьбы, противостояния, без сопротивления. Тем не менее, несмотря на все бури и ненастья, «нам удалось провести корабль «Украина» без серьезных потрясений и потерь».

«С Россией мы говорим на одном языке, даже тогда, когда ведем разговор на повышенных тонах»

Касаясь взаимоотношений с Евросоюзом, НАТО и Россией, Леонид Кучма подчеркнул, что Украине кроме тесного сотрудничества с НАТО «другого не дано». «Никуда мы друг от друга не денемся. Мы все в одной лодке, особенно перед появившейся угрозой мирового терроризма», -- считает глава государства. Поэтому его прогноз в отношении дальнейшего сотрудничества полон оптимизма: «Мы будем вызывать у них (НАТО. -- Авт. ) все больший интерес и уважение». Президент уверен, что время неопределенности в отношениях с Западом завершается. Это, по его словам, и подтвердили прошедшие недавно саммиты «Украина--НАТО», и «Украина--ЕС».

Сравнивая отношения нашей страны с Россией и Западом, Леонид Кучма признался, что они отличаются: «С Россией мы говорим на одном языке, даже тогда, когда ведем разговор на повышенных тонах». Поэтому Президент считает, что будет очень хорошо «если мы и с Западной Европой и миром будем говорить на одном языке. Но это зависит только от нас самих», и поясняет при этом, что «язык Европы -- это язык достатка и свободы, и мы обязательно перейдем на него». Значимость развития отношений с Россией Леонид Кучма продемонстрировал цифрами увеличения товарооборота с нашими странами за последние годы: «А это рабочие места для наших людей, их достойная жизнь». Поэтому глава государства заявил: «Если нужно, я готов встречаться с российским президентом еще чаще, лишь бы эти встречи приносили такие хорошие результаты».

«Обещать людям рай на следующий день после победы на выборах не совсем морально»

Тема грядущих выборов главы государства была одной из доминирующих в воскресном выступлении Президента, который прокомментировал среди прочего и муссируемый в прессе в последнее время вопрос влияния других государств на украинские выборы. Леонид Кучма призвал не преувеличивать его. «На эту тему говорят политики и журналисты. А простые люди не говорят. Оглядываться на мир нужно, но если это не противоречит здравому смыслу. И такое серьезное дело, как выборы Президента, нужно решать нам самим -- украинцам. Пусть молчат Америки и России».

Как кандидат, выигравший две президентские кампании, Леонид Кучма дал краткую оценку нынешним главным претендентам на пост главы государства. «Петр Симоненко меня не удивил (своей риторикой. -- Авт. ) -- мы с ним были коллегами по двум избирательным кампаниям. И хорошо друг друга понимаем -- кто какие цели ставит перед собой».

Оценивая деятельность нынешнего премьера, Леонид Кучма подтвердил, что тот действует правильно, и добавил: «Мне бы только хотелось, чтобы у него в голосе было побольше стали. А в остальном за него говорят его дела, дела его правительства. Я думаю, что это основная база, с которой он идет на выборы. А стеснительность -- это такая вещь, которая проходит». Также Леонид Кучма посоветовал Виктору Януковичу не обещать того, чего нельзя выполнить: «Тогда и уверенность будет».

В отношении Виктора Ющенко Леонид Кучма заявил: «Мне кажется, что он перестал быть «паном» и стал «товарищем», имея в виду предвыборную риторику кандидата. «Его выступления -- это, скорее, выступления популиста-коммуниста», -- считает Леонид Кучма. По его мнению, Ющенко трудно будет соревноваться с кандидатом от коммунистов в плане предвыборных обещаний. При этом Леонид Кучма обратился ко всем кандидатам с просьбой не обманывать людей невыполнимыми посулами. «Обещать людям, что сразу на следующий день после победы (на выборах. -- Авт. ) я сделаю так, что вы все будете в раю, это не совсем морально», -- считает Президент. «Мы много слышим слов о нравственности, ответственности власти, но когда с первых дней президентской кампании многие спекулируют на доверии людей, то об этом нужно говорить вслух».

Леонид Кучма еще раз подтвердил заинтересованность нынешней украинской власти в честных, прозрачных и демократических выборах. «Я еще раз обращаюсь к мировому сообществу -- для этого мы сделаем все от нас зависящее. Но мы просим одного -- объективности, чтобы не приехали (наблюдатели. -- Авт. ) с заранее заготовленным решением -- если победил не кандидат от оппозиции, значит выборы не действительны».

«Я не поддержу ни одного кандидата, в том числе и Януковича, если они будут против политической реформы»

Рассуждая о судьбе политической реформы, Президент еще раз напомнил, что «реформа нужна не Кучме, Януковичу или Ющенко, она нужна Украине. Это понимают все, в том числе и в «Нашей Украине». Только у нас цели и видение завтрашнего дня разные», -- заявил Леонид Кучма. И кратко резюмировал: «Я не поддержу ни одного кандидата в президенты, в том числе и Януковича, если они будут против реформы. Значит они против Украины».

По мнению Президента, сейчас в правительстве работает сильная команда. «Я думаю, что Георгий Кирпа не зазнается, если я скажу, что нам нужно побольше таких министров. Таких как он, как глава Минтопэнерго Сергей Тулуб, глава «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко. Эти отрасли показывают пример во всем. Мы знаем, что та же атомная отрасль, которая по своей природе прибыльна, раньше была убыточной. Сергей Тулуб до сих по разгребает проблемы банкротства здесь. … Что касается Минтранса. Тут я хочу вспомнить слова Гоголя о том, что «беда России -- дураки и дороги», но ведь дороги и в Украине не лучше. Это же артерии, которые дают жизнь, прибыль стране. И то, что мы начали такие глобальные проекты, как автобан «Киев--Одесса», говорит само за себя. … Так что я хочу поклониться этим людям, ведь мы все знаем, какие проблемы были в этих отраслях».

«В Украине очень быстро умеют строить памятники, а потом не менее быстро их разрушать»

Не секрет, что в последнее время некоторые чиновники явно перегибают палку в своих верноподданнических чувствах к главе государства. Так, недавно появилась информация, что одну из школ в Крыму планируют назвать именем Леонида Кучмы. Сам глава государства пошутил по этому поводу, что относится к такой информации как к первоапрельской шутке: «Я впервые об этом слышу и абсолютно не воспринимаю», -- заявил он. Президент пояснил, что имел непосредственное отношение к строительству многих школ, больниц, культурных и духовных учреждений в Украине. «Так что, их все называть именем Кучмы?» -- задал риторический вопрос глава государства. Укрощая рвение чиновников, Президент с улыбкой отметил: «У нас в Украине очень быстро умеют строить памятники, а потом не менее быстро их разрушать. Я еще слишком жив, чтобы меня так увековечивать».

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров