БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Налоговая служба насчитала в украине уже 850 миллионеров

0:00 22 июля 2004 154
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Как рассказал вчера журналистам заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь, в 2004 году декларации о доходах подали 99,5 процента людей, которые должны были это сделать (всего доходы не по основному месту работы получали в прошлом году 4 миллиона 700 тысяч человек). По результатам обработки налоговых отчетов жителям Украины из бюджета должны вернуть почти 130 миллионов гривен. А доплатить в бюджет нашим согражданам предстоит около 80 миллионов.

Сергей Лекарь отметил любопытную тенденцию: из года в год в стране растет число миллионеров. Если в 2002 году налоговики насчитали 336 толстосумов, то в 2003 -- уже 850. По словам зампредседателя ГНАУ, несколько человек получили в 2003 году доходы свыше 100 миллионов гривен (сколько именно, он не уточнил, однако неоднократно повторенное слово «несколько» позволяет сделать вывод, что их у нас пока не больше десятка). Доходы наших миллионеров разнообразны: зарплата, гонорары, дивиденды, продажа ценных бумаг и других имущественных прав.

Кроме того, С. Лекарь отметил, что, несмотря на существенное снижение ставки подоходного налога, поступления от него в бюджет даже выросли. Если в 2003 году за первое полугодие в виде подоходного налога в бюджет поступило немногим более 5 миллиардов 580 миллионов гривен, то за шесть месяцев нынешнего года -- 5 миллиардов 840 миллионов гривен. При этом существенную часть средств удалось мобилизовать за один месяц -- в июне.

Это было достигнуто не в последнюю очередь благодаря активной работе налоговой службы с руководителями предприятий, которых убеждали в том, что при такой низкой ставке уже пора выводить зарплаты из тени. Руководители предприятий, судя по всему, вняли аргументам налоговиков. Средняя зарплата в 2003 году, по данным Госкомстата составляла в Украине около 376 гривен, а к маю 2004 она выросла до 554 гривен 96 копеек.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров