БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Комиссия конгресса обвиняет администрацию джорджа буша в краже из фонда развития ирака миллиардов долларов

0:00 23 июля 2004 166
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Комиссия американского Конгресса обвинила администрацию президента Джорджа Буша в расхищении средств из Фонда развития Ирака. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, пишет британская газета «Гардиан».

Фонд развития Ирака был создан в первые дни после свержения режима Саддама Хусейна. На его счетах аккумулировались средства, хранившиеся в иракских банках, а также доходы от продажи иракской нефти. До 28 июня работой фонда руководила американская гражданская администрация во главе с Полом Бремером. Комиссия Конгресса под руководством члена Палаты представителей Генри Ваксмана утверждает, что только в июне со счетов фонда был снят миллиард долларов на неуточненные цели «в сфере безопасности». Президентская администрация не предоставила никаких разъяснений, на что потрачены эти деньги. А после передачи власти иракскому временному правительству фонд лишился еще 4,6 миллиарда долларов. Иракцы утверждают, что эту финансовую операцию санкционировал Пол Бремер в последние дни своего пребывания в Багдаде.

Конгрессмен Ваксман указывает и на неоправданно высокие счета, выставленные Пентагону компанией «KBR», входящей в состав корпорации «Холлибертон», которой прежде руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни. «KBR» на внеконкурсной основе получила год назад контракт на предоставление различных услуг американской армии в Ираке. Министр обороны США Доналд Рамсфелд подписал бизнес-план компании не читая. В результате стирка одного мешка с военной формой американского военнослужащего на Ближнем Востоке обходилась все это время американским налогоплательщикам в… 100 долларов! Бутылка «кока-колы» -- в 50 долларов! Проживание солдат в палатке с кондиционером -- в 500 долларов в день! Кроме того, Ваксман никак не может добиться от Белого дома объяснений, на каком основании «Холлибертон» получила из Фонда развития Ирака почти 1,5 миллиарда долларов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров