БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

От 40-градусной жары уже пострадали 500 японцев, а парижане спасаются от зноя в специально оборудованных фонтанах

0:00 23 июля 2004 152

Число пострадавших от небывалой жары, установившейся в этом месяце в центральных регионах Японии, уже достигло 500 человек. В городе Кофу ртутный столбик поднялся почти до рекордной отметки: 40,4 градуса по Цельсию в тени. Абсолютный рекорд -- 40,8 градуса -- был зафиксирован в 1933 году в префектуре Ямагата. Впрочем, метеорологи не исключают, что в ближайшее время этот рекорд может быть побит.

В Токио 30-градусная жара держится даже ночью. А днем асфальтовое покрытие улиц нагревается до 70--80 градусов. Местных жителей призвали присоединиться к акции под названием «Охладим Токио». Все жители поливают асфальт водой из шлангов, ведер, чайников, кастрюль. Японцы стараются не выходить из домов без особой надобности. Спасаются люди благодаря кондиционерам, поэтому потребление электроэнергии резко увеличилось.

От сильной жары изнывают и парижане. В столице Франции температура достигает 32 градусов. Напомним, что в прошлом году в результате 45-градусного зноя погибли около 15 тысяч французов. Власти принимают профилактические меры. На набережной Сены оборудован украшенный пальмами песчаный пляж, где желающие могут освежиться. Для детей установлен бассейн площадью 220 квадратных метров. Взрослые загорают в шезлонгах, играют в волейбол или нежатся под струями воды из специальных фонтанов. Подобные меры власти принимают уже четвертый год подряд. Сооружение пляжа, растянувшегося почти на три километра, обошлось городскому бюджету в два миллиона евро.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров