ПОИСК
Світ

Шестеро из восьми украинцев, пострадавших в результате взрыва в одном из баров турецкого курорта кемер, вернулись домой

0:00 27 липня 2004

До сих пор не ясны обстоятельства взрыва, прогремевшего в пятницу вечером в турецком курортном городке Кемер. Ранения получили около 20 человек, в том числе восемь граждан Украины. Министерство иностранных дел подтвердило эту информацию, однако отказалось назвать имена пострадавших. Они прозвучали в иностранных средствах массовой информации. В частности, ИТАР-ТАСС сообщило, что в Кемере получили ранения девять туристов из Донбасса: Елена и Марина Ермак, Анна Косолапова, Нина Беляк, Александра Шилова, Игорь Тросин, Людмила Шаломитова, Владимир и Наталья Матяш.

Заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков рассказал «ФАКТАМ», что шестеро из восьми пострадавших в результате взрыва в воскресенье вернулись самолетом домой. В Кемере остались две наши соотечественницы, которые находятся в больнице. Турецкие врачи считают, что они нуждаются в стационарном лечении. На место происшествия сразу выехал консул Украины в Турции. Дипломат побеседовал со всеми пострадавшими и дал им практические советы о том, как можно получить компенсацию за нанесенный физический и моральный ущерб. Консул также встретился с представителями полиции, турагентства и лечащими врачами. В министерстве в Киеве работает круглосуточная «горячая» линия, по которой можно получить оперативную информацию о случившемся в Кемере. Номера телефонов: (044) 238-16-57, 238-15-88.

Взрыв прогремел в баре, расположенном рядом с отелем «Валери Бич». Вот что рассказал о случившемся Украинской службе Би-би-си вице-консул России, который побывал в Кемере и разговаривал с ранеными украинскими туристами:

«Я разговаривал с мужем женщины, которая пострадала больше всех. Врачи были вынуждены удалить ей мочевой пузырь. Кроме того, у нее повреждены печень, почки и селезенка. Она сидела за столиком, который оказался в эпицентре взрыва. Ее муж спасся, поскольку за несколько минут до взрыва отошел, чтобы поговорить с портье. Услышав грохот, обернулся и увидел, что его жена вся в крови… Тяжелые ранения получил также гражданин Австрии. У остальных состояние не такое серьезное. Им оказали необходимую помощь и отправили в отель. Раны у пострадавших осколочные, словно градом камней осыпало. Но не резаные, а словно от оплавившегося металла… »

Турецкая полиция считает, что в баре взорвался газовый баллон. Однако украинские туристы утверждают, что это было взрывное устройство. Вице-консул России с ними согласен. «Полиции необходимо определить тип взрывного устройства, использованного в Кемере… » -- считает российский вице-консул.

Ситуация в Турции вызывает беспокойство. За последнюю неделю там погибли более 50 человек и около 100 получили ранения и травмы в результате различных инцидентов. Последний произошел в воскресенье. На западе страны пассажирский поезд врезался на переезде в микроавтобус. В поезде находились 200 человек. Никто из них серьезно не пострадал. А вот в автобусе из 19 человек, возвращавшихся домой после свадьбы, 15 погибли и четверо получили тяжелые травмы. Произошла эта трагедия через три дня после крушения нового скоростного поезда, следовавшего из Стамбула в Анкару. По неизвестной причине в провинции Сакарья перевернулись четыре вагона. Погибли около 40 человек. Более 80 получили травмы. Турецкие газеты назвали эту катастрофу одной из самых страшных в истории страны.

Обстановка в Турции накалена до предела. Власти отказываются комментировать случившееся. В коротких заявлениях настаивают на том, что и взрыв в Кемере, и трагедии на железной дороге не являются диверсиями. Однако местная пресса напоминает, что еще в июне экстремистская группировка курдов предупредила о том, что прекращает перемирие, заключенное с властями, и готовит ряд терактов. В распространенном тогда заявлении курды рекомендовали иностранным туристам воздержаться от посещения Турции этим летом.

220

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів