Спорт

Григорий суркис: «поверьте, я, не задумываясь, поменял бы десять своих юбилеев на одну победу нашей сборной над данией»

0:00 30 липня 2004
На традиционную прямую линию в «ФАКТЫ» президент Федерации по футболу Украины пришел через несколько дней после переизбрания на этот пост

Во двор редакции шикарный «Мерседес» президента футбольной федерации заехал аккурат за пять минут до начала общения нашего гостя с читателями. За рулем сидел сам Григорий Суркис. «Чуть было не опоздали. Благо, удачную дорогу выбрал», -- сказал Григорий Михайлович, поднимаясь в лифте со своими помощниками. Вежливо отказавшись от чая или кофе, руководитель нашего футбола попросил минеральной воды без газа и сходу принялся отвечать на вопросы звонивших.

«Мой дедушка, заядлый фанат футбола, лет 25--30 назад издал юмористическую книгу под названием «22 и футбольный мяч»

-- Добрый день, Григорий Михайлович. Меня зовут Михаил Федорович. Я из Закарпатья, город Хуст. Хотелось бы еще раз вернуться к событиям 1986 года, когда киевское «Динамо» в финале Кубка кубков разгромило мадридский «Атлетико», но никак не могу найти видеокассету с записью той встречи. Не подскажете, где можно ее купить?

-- Давайте, с учетом того, что вы потратились на телефонный звонок, сделаем так: мы вам пришлем презентационную кассету. Только дайте адрес, куда ее выслать. Диктуйте… Ну вот, считайте, Михаил Федорович, что кассета уже у вас.

-- Это прямая линия? Кушка Олег Петрович беспокоит, город Киев. Моему сыну четыре года. Я хотел бы отдать его в футбольную школу. С какого возраста можно?

-- В динамовскую школу на столичном массиве Нивки, например, принимают с шести лет. Там прекрасные условия. Но у вас еще два года в запасе, чтобы определить, есть ли у вашего сынишки задатки, а у вас желание отдать его в профессиональный футбол. Пока же дайте ему мяч и вскоре увидите, горят у него глаза или нет. Может, ему больше конструкторы нравятся: самолеты, машинки собирать. Если же убедитесь, что у сына действительно есть тяга к футболу, то через два года милости просим.

-- Добрый день, Григорий Михайлович. Во-первых, огромное вам спасибо за то, что вы делаете для детского футбола. Говорю это вовсе не из лести, у меня сын -- футболист. А спросить хочу вас вот о чем. У меня есть материалы, посвященные футболистам киевского «Динамо». Это дружеские шаржи на нынешних игроков и звезд прошлых лет. Может, брошюрку издать? Вы может быть заинтересованы в этом? Если же — нет, то можем ли мы сами ее выпустить?

-- Я вроде не являюсь руководителем Палаты патентов, поэтому вы спокойно можете заниматься тем, что вам нравится. Если же ваши дружеские шаржи на футболистов, по мнению специалистов, действительно вызовут интерес у болельщиков, то нас это тоже интересует. Записываю ваш телефон, и мои помощники обязательно с вами свяжутся. Кстати, мой дедушка, заядлый фанат футбола, лет 25--30 назад издал юмористическую книгу под названием «22 и футбольный мяч». Так что эта тема мне вовсе не чужда.

-- Григорий Михайлович? Сергей Иванович из Здолбунова Ровенской области беспокоит. В последние дни появилось много кривотолков. Скажите, так с кем же все-таки Украина хочет совместно провести чемпионат Европы 2012 года -- с Польшей, которая пока не дает никаких гарантий, или с Россией? Говорят, вы даже встречались с Владимиром Путиным…

-- Тогда давайте без кривотолков. Не я встречался с Путиным, а состоялась встреча двух президентов в Крыму. Там же лидеры государств общались с политической и бизнес-элитой Украины и России. Было очень много вопросов. Я тоже обратился к Владимиру Владимировичу. Объяснил ситуацию по поводу нашей договоренности с Польшей, сказал, что ввиду некоторой нестабильности положения дел в польском правительстве пока нет гарантий реализации этого совместного проекта. Напомнил также, что мировая практика уже знает примеры проведения крупных футбольных турниров в двух странах — чемпионата мира в Японии и Южной Корее, а также Евро-2000 в Бельгии и Голландии. Да и первенство Европы-2008 пройдет на полях Швейцарии и Австрии. Упомянул и о полном понимании и поддержке в этом вопросе со стороны Президента Украины Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича.

В общем, сказал Владимиру Путину, что очень хотелось бы в случае, если Польша не сумеет выполнить свои обязательства, чтобы нашим партнером в тендере на право проведения Евро-2012 стала Россия. На что российский президент ответил: «Россия не будет на подхвате ни у Польши, ни у какой другой страны». И добавил: «Но если вы обратитесь к нам с предложением, то мы его рассмотрим. И, видимо, решим положительно. Но я считаю, что наши страны пока не готовы к проведению финала чемпионата Европы».

Владимир Владимирович не прокомментировал, что он имел в виду под словом «не готовы», но наверняка считает, что уровень футбола в наших странах не настолько высок, чтобы мы могли вести борьбу за ведущие позиции на турнире, который у себя организуем.

Реакция президента России вполне понятна. Она, похоже, и не могла быть другой. Он отреагировал как президент большой страны. Я тоже не мог говорить иначе, поскольку излагал факты. А то, что сегодня пишут: «Путин лишил Суркиса работы»,  — это уже вопрос честности и порядочности, этичности и моральности.

-- Спасибо. И, если позволите, еще один вопрос. Как вы относитесь к засилью легионеров в украинских клубах?

-- Ничего нельзя делать из-под палки. Такой подход не принесет ожидаемого результата… Я приверженец того, что нужно ограничить число иностранных игроков в наших командах. Нам уже удалось сделать так, чтобы в следующем году квота на легионеров остановилась на отметке «8». Затем еще уменьшим их число. Надеюсь, что в 2007--2008 годах на поле будут выходить по пять-шесть игроков, имеющих украинское гражданство. Для усиления игры украинских футболистов есть предпосылки. К примеру, наши 17-летние ребята сумели пробиться в число восьми сильнейших команд континента, а подопечные Павла Яковенко и вовсе вернулись с чемпионата Европы бронзовыми призерами.

Кстати, и исполнительный комитет УЕФА, членом которого я являюсь, на последнем своем заседании в Лиссабоне рассматривал вопрос ограничения квоты легионеров в кубках. И, по мнению директора УЕФА Криса Олссона, вскоре может быть принят футбольный закон, согласно которому из 18 игроков, заявленных на матч, по крайней мере восемь обязательно будут воспитанниками местного футбола.

«Футбол -- игрушка дорогая. И чтобы содержать эту игрушку, нужно вкалывать»

-- Прямая линия? Валентина из Симферополя. Григорий Михайлович, вы ощущаете надежность семейного тыла?

-- Безусловно. У меня есть родители, брат, семья, дочь Светлана, которую я просто обожаю. Единственная! Чудные внуки — Алексей и крохотная пятимесячная Лизочка. Все это и создает предпосылки для того, чтобы я считал себя счастливым. Не могу сказать, что у меня какая-то исключительная семья, но она хорошая, надежная. Без своей семьи я просто не представляю жизни. С родными я могу говорить на любые темы. Вот только времени бы найти побольше… А так — спорт, политика, бизнес. Поверьте, футбол — игрушка дорогая. И для того, чтобы эту игрушку содержать, надо вкалывать. Я и вкалываю.

-- Тяжело вкалывать сутками?

-- Ну, сутками… Это уж вы загнули. Вчера, например, с работы ушел всего в 23. 25. Я просто такой человек, который привык трудиться. Знаете, как говорил Бальзак? 50 лет -- это тот чудесный возраст, который отличается от других тем, что человек уже имеет дорогостоящий опыт, а иногда еще и состояние. И не только материальное. Прежде всего состояние души. Так вот, мое состояние души таково, чтобы жить в радость не только для себя, а прежде всего для людей, которые меня окружают. Для моих друзей, знакомых…

-- Добрый день, Григорий Михайлович. Севастополь. Александр Михайлович. Болельщик с 30-летним стажем. Скажите, уроки футбола в школах -- это действительно серьезно?

- Существует договор между Министерством образования и науки и Федерацией футбола Украины о введении уроков футбола в школах. Но никто никого не заставляет. Насильно, как известно, мил не будешь. Все зависит от директоров, завучей, преподавателей. Скажу лишь, что на сегодня уже порядка 54 процентов школ нашей страны охвачено уроками футбола. Только до конца этого года вместе с Национальным олимпийским комитетом мы передадим школьникам 500 тысяч мячей. Появятся в школах и специальные тетради для уроков физической культуры, а еще учебники по методике преподавания футбола в школе.

-- Газета «ФАКТЫ»? Здравствуйте, это Лиля Подкопаева вас беспокоит. Знаю, что Григорий Михайлович у вас сейчас на прямой линии…

-- Ли-и-илечка, я тебя, солнышко, слу-у-ушаю! Весь внимание! Подтянулся, живот втянул, плечи расправил… Лишь бы тебе понравиться.

-- (Расхохоталась. ) Я приехала из Америки, прочитала газету и узнала, что вы сегодня на прямой линии. Вопрос на засыпку: какой подарок приготовить к вашему дню рождения?

-- Свое присутствие и улыбку.

-- Очень рада вас слышать, Григорий Михайлович. Побед и успехов! Мы всегда рядом!

-- Ты не забудь дульку маленькую в карманчик положить, ведь 4 сентября, как раз в день моего рождения, наша сборная играет с Данией.

-- Дулька уже готова!

-- Я тебя обнимаю. Всего тебе доброго, рад был слышать.

-- Здравствуйте. Это прямая линия? Я президент и главный тренер футбольной команды «Электрон» (Ромны), Кваша Александр Дмитриевич. Григорий Михайлович, помните, была такая команда во второй лиге?

-- Да, помню такую команду.

-- Сейчас в нашем городе находится в летнем лагере детская команда Евгения Рудакова. Ребята будут у нас до 25 августа. И до этого времени мы планируем провести в Ромнах международный детский турнир памяти Виктора Колотова. Уже есть договоренность об участии в нем 11-летних ребят из московского «Спартака», питерского «Зенита», донецкого «Шахтера», запорожского «Металлурга». Ждем мы в гости и близкого друга Колотова — именитого Владимира Трошкина. А вы не сможете приехать к нам на награждение? Ориентировочно 22 августа.

- Спасибо за приглашение. Постараюсь быть. Может, поможем вам и с финансированием.

«Железо» даже снится по ночам»

-- Это Елена из Ирпеня. Расскажите все-таки, как вам удается поддерживать отличную спортивную форму?

-- К примеру, сегодня утром я был в Кабинете министров и намеревался перед посещением «ФАКТОВ» попасть в тренажерный зал. Не получилось. Но сегодня обязательно там побываю и подниму свои 10--12 тонн металла. Я занимаюсь бодибилдингом.

-- Сколько раз в неделю?

-- Стараюсь три-четыре. Иногда «железо» даже снится по ночам. Еще девять лет назад меня втянул в это дело Виктор Медведчук, за что я ему очень благодарен. В 1995 году у нас были трудности, связанные с определенным событием в жизни киевского «Динамо». Так вот, тренажерный зал помог мне выжить. В полном смысле этого слова. Только сейчас выясняются некоторые подробности той истории, и рано или поздно люди узнают, что это была провокация. Кстати, на ялтинской встрече представителей политической и бизнес-элиты Украины и России в Крыму произошел забавный случай. Путин, когда увидел меня и Медведчука рядом, тут же в шутку спросил у Леонида Даниловича: «Где же вы таких крепышей выращиваете?.. »

-- «ФАКТЫ»? Прямая линия? Это Захар из Мюнхена.

-- Слушаю вас, Захар из Мюнхена.

-- Здравствуйте. Я давний болельщик «Динамо». Когда жил в Киеве, всегда ездил на гостевые матчи любимой команды. Хотел бы сказать вам большое спасибо за то, что будучи президентом клуба вы возродили «Динамо». Вы наверняка знаете, что сейчас в Мюнхене строится очень красивая «Альянц Арена». На этом суперсовременном стадионе пройдут матчи чемпионата мира 2006 года, и очень бы хотелось, чтобы среди участников этого футбольного праздника была и сборная Украины.

-- Вы мне скажите, а вам не кажется странным, что я тоже об этом мечтаю?

-- Об этом мечтает вся Украина!

-- Да. И, поверьте мне, я сделаю все от меня зависящее, чтобы наша сборная была представлена на чемпионате мира 2006 года. Разве что только сам на поле не выйду. А вообще, я даже пообещал человек 300--400 повезти 5 декабря 2005 года на жеребьевку в Лейпциг, если Блохин выполнит свое обещание вывести нашу команду с первого места на чемпионат мира в Германию.

-- О-ой, дай Бог! Буду только молиться об этом…

-- Хорошо. Начинаем молиться… Или не прекращаем?

-- Не прекращаем. И еще. Недавно был в Киеве и ходил на один из матчей. Удивило, что ребята играют неплохо, а народу на трибунах маловато.

-- Вы о сборной сейчас говорите или о «Динамо»?

-- О «Динамо».

-- Ну-у, киевский зритель избалованный… Ему Лигу чемпионов подавай, а все остальное -- это, так сказать, даже не десерт. И даже не салат. У нас раньше как было: футбол, кино и домино. Теперь же людей жизнь заставляет все больше о хлебе насущном думать. Но я все равно не сомневаюсь, что, когда нашей команде — будь-то сборная Украины, «Шахтер» или «Динамо» -- понадобится мощная поддержка болельщиков, в любую погоду трибуны будут заполнены. Вам же спасибо за звонок и за поддержку.

-- Григорий Михайлович, беспокоит город вашего детства — Одесса. Вы публичный человек, всегда на виду. Скажите, кто вам помогает подбирать гардероб?

-- Вот вчера моя любимая приготовила мне костюм, рубашку и галстук. Хотела, чтобы я именно так оделся. За день я очень устал… Подумал о том, что нужно завтра надеть, примерно к часу ночи, когда читал газету. Говорю Катюше: «Завтра в восемь часов выхожу из дому». И не замечаю, что уже все готово…

-- Вы доверяете ее вкусу?

-- Да.

-- И слушаетесь ее во всем?

-- Нет, конечно… Так же, как и она меня. Было бы неинтересно жить, если бы мы слушали друг друга во всем.

-- Вы отдыхаете с футбольным мячом, теннисной ракеткой и удочкой?..

-- (Иронично. ) Да, прямо в обнимку с мячом футбольным и сплю. Как отдыхаю?.. С телефоном в руках. Как правило, манипулируя одним, двумя или тремя телефонными аппаратами.

«Футбол внука не интересует. Его больше к компьютерам тянет»

-- Редакция газеты «ФАКТЫ»? Григорий Михайлович, это болельщик с многолетним стажем Степаненко Петр из Киева. Хотелось бы узнать о бывшем тренере киевского «Динамо» Анатолии Пузаче. Где он сейчас и как поживает?

-- К сожалению, Анатолий Кириллович находится на… капитальном ремонте -- назовем это так. У него очень редкое заболевание, не буду говорить какое. Мы все ему не только сочувствуем, но и помогаем морально и материально. Надеемся, через какое-то время наступит улучшение. Сегодня же нужно переживать за то, чтобы не было ухудшения.

-- Добрый день! А я к Григорию Суркису с вопросом… Анатолий Лебедюк, работаю в «Укрзалiзницi». От имени всех болельщиков хотел бы спросить, возможно ли, чтобы у нас, как и в России, матчи Лиги чемпионов начинались в 19 часов, а не в 21. 45?

-- Для этого нам надо перейти в часовой пояс России. УЕФА идет навстречу нашим соседям только потому, что у России с Европой двухчасовая разница во времени. Мы неоднократно пытались решить эту проблему. Но футбол -- это часть большого бизнеса, а УЕФА -- организация, которая за счет средств, собираемых ею, дает возможность поддерживать инфраструктуру многих стран, в том числе и таких, как Россия и Украина, располагающих сегодня серьезными возможностями на европейском рынке. Поэтому сейчас мы не можем диктовать Европейскому союзу футбольных ассоциаций свои условия и вынуждены подчиниться. Это объективная реальность.

-- Огромное вам спасибо! Все ясно. Значит, придем на стадион и в 21. 45.

-- Алло, Ирина из Киева. Григорий Михайлович, я уже много лет хожу на футбол и не раз видела, как ваши уже немолодые родители даже в дождь сидят рядышком на трибуне под зонтиком среди простых болельщиков. Не верю, что вы или ваш брат не предлагали им занять более удобные места в ложе для почетных гостей.

-- Не знаю, насколько сегодня важно подчеркивать, где сидят родители сыновей, которые имеют отношение к футболу. Просто у нас скромные родители, очень любящие футбол. Да и мы не графья… Так уж сложилось, что по роду своей деятельности мы с братом вынуждены сидеть в VIP-ложе и во время матча не можем находиться рядом с родителями. К сожалению! В то же время мы с Игорем Михайловичем будем неимоверно счастливы, если в таком возрасте, в котором пребывают наши родители -- папе в этом году будет 85, а маме 78 -- они и дальше будут в любую погоду вместе с нами сидеть на стадионе и переживать.

-- А ваш внук -- болельщик?

-- Как говорится, не сложилось. У него, видимо, другие задатки. Футбол Алексея не интересует. Ему в этом году исполнится 11 лет, и пока его больше тянет к компьютерам.

-- Слышала, что у вас молодая спутница жизни. Как она к футболу относится?

-- Болеет. Дома, у телевизора… Катюша всегда хочет быть рядом со мной на футболе, в том числе и тогда, когда нужно лететь на матч в другие страны. Я же говорю: «Когда ты удосужишься ходить на каждую игру на стадион, тогда я поверю, что у тебя действительно есть к этому интерес» (смеется). А вообще, в футболе определенные суеверия существуют. Например, женщина не должна лететь в самолете вместе с командой.

-- Пару слов о ней можете сказать?

-- Кроме того, что она молодая, красивая, любит меня, а я люблю ее, больше ничего. Хоть я сегодня и нахожусь в газете «ФАКТЫ и комментарии», но давайте без комментариев. Считаю, что это сугубо личное, и чем больше человек об этом говорит, тем меньше вызывает доверия.

- Слава Богу, дозвонился. Это Николай из города Броды Львовской области. Могу я задать вопрос президенту федерации футбола?

- Конечно.

- Григорий Михайлович, скажите, знает ли главный тренер сборной Украины Олег Блохин, что в день стартовой игры отборочного цикла против Дании вам исполнится 55 лет?

- Надеюсь. Если же серьезно, то впервые я встречу свой день рождения за рубежом. Но, поверьте, я, не задумываясь, променял бы десять своих юбилеев на одну победу нашей сборной над Данией.

Материал подготовлен отделом спорта и Светланой ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

266