Санитарный врач людмила мухарская: «если не хотите, чтобы свадьба закончилась в больнице, не делайте в жару кремовые торты»
Пришла пора летних каникул и отпусков. С каким напутствием следует отправить школьника в оздоровительный лагерь? Как действовать, если укусил клещ? Что делать, чтобы не заболеть в чужой стране? На эти и другие вопросы во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» ответила заместитель директора департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.
«Отдых на природе положительно отражается на здоровье, если он длится 21--24 дня»
-- Добрый день, Людмила Мирославовна! Вам звонит Галина из Киева. Читала в «ФАКТАХ», что в нескольких регионах возникли вспышки инфекционных заболеваний. Что предпринимает санэпидслужба? Страшно отправлять сына в оздоровительный лагерь
-- Мы проводим ежемесячный контроль на всей территории Украины, но особенно -- в южных регионах, где больше пансионатов, санаториев, оздоровительных лагерей. По наблюдениям ученых, цикличность активности инфекций составляет 5-6 лет. Сейчас Украина вступила в фазу многолетнего подъема заболеваний острыми кишечными инфекциями. Чтобы не было вспышек, мы проверяем качество воды, пищеблоки и столовые, технологическое и холодильное оборудование, склады, состояние канализации, пляжей, помещений и территорий. Даже список поставщиков продуктов для столовой и меню на две недели вперед должны быть согласованы с санэпидслужбой. Если все в порядке, выдается акт о готовности учреждения к открытию. В течение лета также проводятся проверки. После каждой смены должен быть 2--3-дневный перерыв. Многие руководители оздоровительных учреждений, желая сэкономить, сокращают срок. Но это недопустимо, потому что работники не успевают сделать генеральную уборку, а сотрудники СЭС -- провести лабораторные исследования.
-- Здравствуйте, меня зовут Марина, моему сыну 12 лет. Хотела узнать: все ли детские лагеря готовы принять отдыхающих?
-- К сожалению, не все. Некоторые лагеря уже никогда не примут детей: в течение 90-х годов из-за недостаточного финансирования страна потеряла пятую часть оздоровительных учреждений. Региональные власти иногда заменяют стационарные лагеря палаточными, устанавливая смену до 10 дней. Однако практика показала, что отдых на природе положительно отражается на здоровье только в том случае, если он длится 21--24 дня.
-- А в каком состоянии сейчас находятся пляжи?
-- В мае из более чем 1000 морских и речных пляжей только 17% были готовы принять отдыхающих. В Крыму планировали открыть 300 пляжей, но пока еще их благоустраивают: там обязательно должны быть медпункт, питьевые фонтанчики, раздевалки, душевые, туалеты. С 7 июня состояние пляжей будет проверяться еженедельно. Многие помнят, что лет десять назад в Одесской, Николаевской, Запорожской областях и в Крыму случались вспышки заболеваний холерой. Последние годы их не было, а анализы показывают, что в морской воде, озерах, реках один из видов возбудителей холеры присутствует. Он не вызывает заболевание, но в жару при нарушении санитарно-гигиенических норм человек может заболеть.
Полусырые блюда -- самая лучшая питательная среда для бактерий
-- Это прямая линия? Беспокоит Елена Вадимовна, Киев. Что посоветовать сыну, который едет в оздоровительный лагерь, чтобы он не подхватил кишечную инфекцию?
-- Нужно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после посещения туалета. Скажите сыну, чтобы ничего не покупал на стихийных рынках -- на жаре продукты быстро портятся. А если не съел бутерброд с колбасой, взятый в дорогу, через день его нужно выбросить. В Крыму в одном из лагерей дети из России заболели из-за того, что после приезда сутки ели продукты, которые дали им в дорогу, а также немытые фрукты. Многих пришлось госпитализировать Ребенок должен знать: если ему стало плохо, болит живот или тошнит, нужно поставить об этом в известность воспитателя или медсестру и честно рассказать, что ел или пил. На прогулке или экскурсии пить можно воду, купленную в бутылках, или питьевую, взятую из лагеря. Причиной заболевания могут стать не только некачественная еда и грязная вода, но и чужая одежда, тапочки, расческа -- через них можно подхватить грибок, лишай, педикулез.
-- Инфекцию ведь могут занести и работники пищеблока, нарушающие правила гигиены
-- Это так. Здоровье тех, кто работает на кухне и в столовой, периодически проверяют, но каждый день делать анализы невозможно. Иногда человек, боясь потерять работу, скрывает заболевание, бывает, болезнь протекает без заметных симптомов. И если микроб попал в еду, которую готовили с нарушением технологии -- жди беды. Однажды было такое: запеканку немного не допекли, и кишечная палочка, попав в пищу от больного человека, не погибла, а наоборот, размножилась Если расстройство желудка или кишечника вызвала «столовская» еда, то причину смогут найти: существует правило, что пробы всех блюд сутки хранят в холодильнике (инкубационный период кишечных инфекций -- от суток до семи).
«Если зараженного клеща вынуть в течение суток после укуса, вероятность заболеть очень мала»
-- Светлана Ивановна, звоню из Киева. Слышала, на юге развелись клещи, которые передают клещевой энцефалит. Чем опасно это заболевание?
-- В мае-июне клещей много даже в столичных парках. Не все они переносят инфекцию, но поберечься нужно. Собираясь на прогулку в лес, наденьте куртку или рубашку с длинными рукавами, края брюк заправьте под резинки носков, голову защитите панамкой или капюшоном. Время от времени нужно осматривать друг друга и сбрасывать кровососов с одежды. Если укуса не удалось избежать, советую самим не снимать клеща. Нужно обратиться в травмпункт или к хирургу. Когда кровососа удается вынуть в течение суток после укуса, то даже если он заражен, вероятность инфицирования очень мала. В прошлом году клещевым энцефалитом в Украине заболели 28 человек, 27 из них -- в Крыму и Волынской области -- это природные очаги инфекции. При этом заболевании смертность очень высока: двое из ста заболевших умирают. Более того, 40% остаются инвалидами.
-- Это Галина Леонидовна из Симферополя. В детстве я болела малярией. Скажите, сейчас существует опасность того, что малярия распространится в Украине?
-- В 60-70 годах после осушения многих болот комаров, способных переносить малярийного возбудителя, стало заметно меньше. Климат изменился. Но опасность заболеть все же есть: в прошлом году в Украине зарегистрировано 157 больных малярией среди военных и 179 -- гражданских. Моряки, пилоты, туристы привозят болезнь из стран Африки и Южной Азии. При благоприятных условиях (достаточная влажность и жара) инфекция может распространиться. Поэтому перед поездкой в регион, где можно заболеть малярией, необходимо проходить химиопрофилактику. Проконсультироваться можно у врача-инфекциониста в поликлинике или областной СЭС.
-- Я живу рядом с парком, в котором есть озеро. Летом тучи комаров летят в квартиру. Есть в парке и клещи. Как узнать, не переносят ли эти насекомые какие-то болезни?
-- Городские парки и водоемы контролируются санэпидслужбой, и если у вас есть какие-либо опасения, обратитесь, пожалуйста, в Симферопольскую городскую санэпидстанцию или Крымскую республиканскую СЭС, там вам предоставят интересующую вас информацию.
-- «ФАКТЫ»? Беспокоит Лариса из Киева. В Украине иногда возникают вспышки заболевания гепатитом А. Может быть, стоит ввести обязательную вакцинацию, чтобы обезопасить людей?
-- Вакцинация надежно защищает от многих инфекций, но нужно взвешивать все «за» и «против». Прививка -- это нагрузка на иммунную систему, и всем назначать ее было бы неверно. Ни одна страна в мире не вводит обязательные прививки против этой болезни. Медики лишь рекомендуют делать их для профилактики, скажем, при массовом заболевании. В Суходольске, где из-за недоброкачественной воды заболели более 780 человек, в одном из районов Николаевской области, где был высокий уровень заболеваемости, и в Житомире, где массово заболели ученики одной из школ, за счет бюджета детям сделали прививки.
-- Это Анна Павловна, Киевская область. У меня дочка скоро выходит замуж, готовить будем дома. Посоветуйте, как нужно хранить продукты и блюда, чтобы ничто не омрачило наш праздник?
-- В прошлом году в стране произошло 28 вспышек массовых заболеваний кишечными инфекциями. Большинство пострадавших попали в больницы с дизентерией или сальмонеллезом после многолюдных празднеств. Позже выяснялось, что продукты и готовые блюда хранились без холодильника, в погребе. Мой совет: если не хотите, чтобы свадьба закончилась на больничной койке, организуйте пиршество в приспособленном заведении, скажем, кафе, где работают профессиональные повара и есть вместительные холодильники. Если это не удается сделать, тщательно придерживайтесь правил хранения продуктов и приготовления блюд: все прожаривайте до полной готовности, не готовьте блюда, в которых яйца не подвергаются термообработке, храните все в холодильнике, покупая продукты, обращайте внимание на срок годности.
КАК ПОСЛЕ МАССОВОГО ДОМАШНЕГО ЗАСТОЛЬЯ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В БОЛЬНИЦЕ
Позаботьтесь, чтобы в доме было несколько холодильников для хранения продуктов и готовых блюд -- возможно, их следует взять напрокат. Если холодильник один, то готовую пищу нужно хранить вверху, а сырые продукты -- внизу.
Запаситесь достаточным количеством разделочных досок, чтобы не резать на одной сырое мясо и овощи для салата.
Желательно пригласить профессионального повара и тщательно подобрать помощников.
На кухне рядом с рукомойником нужно поставить дезинфицирующее средство.
Заправлять салаты лучше растительным маслом: майонез и сметана -- питательная среда для многих микробов.
Не следует готовить летом холодец и изделия из мясного и рыбного фарша -- эти продукты быстрее всего портятся.
Не стоит покупать торты с белковым и сметанным кремами или готовить их самим -- продукты, из которых делают крем, могут быть заражены микробами, легко размножающимися в жару.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
333Читайте нас у Facebook