Політика

Глава администрации президента виктор медведчук: «в прошлом году я задекларировал около трех миллионов гривен. Моя собственность: жилой дом и банковские счета»

0:00 8 червня 2004

С тех пор как лидер партии объединенных социал-демократов Виктор Медведчук возглавил Администрацию Президента -- а это случилось в 2002 году -- он не баловал журналистов своими интервью в печатных СМИ. Хотя, безусловно, многим была интересна точка зрения главы президентской администрации по тому или иному вопросу. Особенно этот интерес обострился в ходе политической реформы, ставшей главной темой политической жизни страны за последние полгода. Судя по заявлениям ведущих политиков о возможном возобновлении на следующей неделе процесса внесения изменений в Конституцию, доминировать эта тема будет и сейчас.

Как относится Виктор Медведчук к политиреформе, а также к основным участникам президентской гонки, которая официально стартует в июле, глава Администрации Президента рассказал в интервью журналу «Корреспондент». «ФАКТЫ» предлагают своим читателям отрывки из этой публикации. Так, отвечая на вопрос издания о преимуществах политреформы для себя лично, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил: «Для себя лично преимуществ и выгод -- никаких. Как для руководителя партии -- да, преимущества от проведения политреформы серьезные. Ведь роль партии, которую я возглавляю, как и других партий, в политической жизни заметно возросла бы. Повысилась бы ответственность людей, представляющих партии в парламенте. Парламент много потерял бы как театр и говорильня, как «ярмарка тщеславия», но приобрел бы заслуженную репутацию ответственного и квалифицированного творца нужных стране законов и решений.

-- Почему вы поддерживаете Виктора Януковича? Чем обусловлен ваш тактический союз?

-- Виктор Янукович выдвинут лидерами партий и депутатских фракций, которые входят в парламентское большинство. О том, что процедура выдвижения кандидата должна быть такой, я говорил еще в 2003 году в своем докладе на XVII съезде СДПУ(о). Выбор Януковича я считаю правильным. Тем более что его выдвижение кандидатом в президенты является продолжением того процесса, в результате которого Янукович стал премьер-министром. Он ведь премьер-министр коалиционного правительства. Чтобы быть последовательным, каждый субъект парламентского большинства должен, по-моему, поддерживать единую кандидатуру.

-- Чего вы ожидаете от Януковича, если он станет президентом?

-- Я высоко ценю внутреннюю и внешнюю политику Президента Леонида Кучмы. Я работаю на эту политику. Естественно, уверен, что Янукович продолжит дело Леонида Кучмы. Иного ни ему, ни кому бы то ни было уже не позволит страна.

-- Почему вас и Виктора Ющенко считают антагонистами?

-- Если бы я был третьим лицом, ответил бы так: Ющенко в своей деятельности отдает заметную дань популизму, а Медведчук -- обыкновенный политик, которого всегда интересует только суть дела. Это видят как друзья, так и недруги. Отсюда -- репутация антагонистов.

-- Чего вы ожидаете от Ющенко, если он станет президентом.

-- Не станет.

- Возможно ли примирение между вами и Ющенко? Если да, то на каких условиях?

-- Мы с Ющенко действительно политические оппоненты. Но войны между нами не было, нет и быть не может. Так что не может быть и примирения. А вот улучшение отношений -- почему бы и нет? Если, например, Ющенко обеспечит голоса своей фракции за политреформу, я буду от души его приветствовать за это. То же самое -- если он поддержит единого кандидата в президенты от парламентского большинства. Думаю, это будет мудро с его стороны.

-- Какие у вас доходы, какой собственностью вы владеете?

-- В прошлом году я задекларировал около трех миллионов гривен. Моя собственность: жилой дом и банковские счета. В 1997 году, когда меня впервые избрали народным депутатом Украины, я оставил бизнес и продал принадлежащие мне акции в различных предприятиях. Выручку положил в банк. Получаю дивиденды свыше 30 тысяч долларов в месяц. Никаким бизнесом не занимаюсь, и пока буду в политике -- это правило не нарушу».

155