Мир

Леонид кучма: сегодня украина не готова вступить в нато

0:00 15 июня 2004   236
Инф. «ФАКТОВ»

Такое мнение глава государства высказал в ходе посещения склада боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области, где в начале мая произошел пожар с последующими взрывами снарядов, и пострадавших сел

Вчера Президент Украины совершил однодневную рабочую поездку в Запорожскую область, в ходе которой посетил несколько сел, пострадавших в начале мая в результате чрезвычайного происшествия на артскладе под Новобогдановкой, и сам склад. Леонида Кучму в поездке сопровождали вице-премьеры Андрей Клюев и Дмитрий Табачник, министр обороны Евгений Марчук, секретарь СНБО Владимир Радченко.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая, во время посещения ракетно-артиллерийского склада боеприпасов воинской части А2985 Министерства обороны Украины глава государства осмотрел место ЧП, ознакомился со схемой организации работ на территории базы, Леонид Кучма интересовался механизмом пропуска гражданских лиц на базу и вопросами решения социальных проблем в селах, пострадавших в результате чрезвычайного происшествия.

Командующий войсками Южного оперативного командования Григорий Педченко рассказал Леониду Кучме, что на территории склада сейчас остается 20 тыс. боеприпасов, идет их разминирование. Будет завезено еще 42 тыс. боеприпасов, собранных после ЧП, и они будут взорваны. Г. Педченко отметил, что на территории базы готовится для этого участок, проведена его инженерная разведка. По словам командующего, для полной ликвидации последствий ЧП на складе, восстановления зданий, рекультивации земель и передачи их местной власти потребуется полтора года, отмечает «Интерфакс-Украина».

В селе Новобогдановка Президент ознакомился с ходом работ по восстановлению пострадавшего здания местной школы. Ход ее капитального восстановления Леонид Кучма взял под личный контроль. Также глава государства передал школе научно-энциклопедическую литературу и учебники.

В ходе общения с местными жителями Леонид Кучма пообещал, что социальные проблемы пострадавших сел будут решены. Причем, подчеркнул Президент, социальные условия в этих селах будут намного лучшими, нежели были до сих пор.

Среди основных проблем, требующих немедленного решения, глава государства выделил вопросы медицинского обслуживания и обследования жителей сел, оздоровления детей, тепло- и водоснабжения, газификации сел, восстановления социальных объектов.

Леонид Кучма побывал и на железнодорожной станции Федоровка, где также ознакомился с ходом восстановительных работ, пообщался с местными жителями и работниками станции. В селе Спасское Президент осмотрел восстановленное помещение местного фельдшерско-акушерского пункта и подарил ему электрокардиограф.

Пообщался глава государства и с журналистами, интересовавшимися, в частности, мнением Президента о перспективах вступления Украины в НАТО. Как отмечает информагентство «Обозреватель», Леонид Кучма заявил, что Украина на нынешнем этапе не готова вступить в НАТО и находится на таком же расстоянии от Альянса, как и от Евросоюза. По словам главы государства, до вступления в НАТО Украине предстоит решить еще много проблем. «Вы видите, сколько у нас проблем. В том числе такие, как хранение боеприпасов», -- заметил Леонид Кучма. По его словам, Украина была бы благодарна НАТО за помощь в утилизации боеприпасов.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Почему закрыли казино? - Так они людей обирали до нитки. - Тогда почему налоговую до сих пор не закрыли?

Киев
-3

Ветер: 3 м/с  С
Давление: 751 мм