Політика

При юрии андропове в уголовном кодексе ссср появилась статья, позволявшая держать политзаключенных в лагере до смерти

0:00 19 червня 2004
Тем не менее в России торжественно отметили 90-летие со дня рождения Андропова, руководившего Комитетом безопасности 15 лет, а Советским Союзом -- 15 месяцев

По поводу годовщины рождения бывшего председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова руководство ФСБ России учредило стипендию его имени для курсантов учебных заведений службы безопасности. Руководители спецслужбы возложили цветы к могиле Андропова у кремлевской стены на Красной площади. На родине генсека одной из школ Ставропольского края даже присвоили имя Андропова. Здесь же состоялся круглый стол, посвященный роли Юрия Владимировича в истории страны, прошел митинг и была устроена выставка под названием «В нем было человеческое величие».

Правда, праздник по поводу юбилея Андропова в Петразоводске (Карелия) омрачил неприятный инцидент. Дело в том, что группа студентов, не осознав, надо полагать, по малолетству торжества момента и величия человеческого подвига выдающегося политического лидера, устроила пикет в знак протеста против открытия памятника Юрию Андропову. Небезразличные к нравственному воспитанию молодежи старшие товарищи вызвали милицию. В результате некоторых участников пикета вместе с плакатами доставили в отделение, где они, надо полагать, получили необходимые ценные наставления на путь истинный.

Андропов ушел из первой семьи, где у него было двое детей, без объяснений

… Единственное, что точно известно о детстве Юрия Андропова, -- это дата и место его рождения -- 15 июня 1914 года, казачья станица Нагутская (на территории нынешнего Ставропольского края России). А также то, что он рано потерял родителей. Когда Юрию было два года, умер отец. Мать-учительница снова вышла замуж, но ненамного пережила своего первого мужа. И в 13 лет Юрий начал самостоятельную жизнь, поскольку в семье отчима не прижился. Судьба занесла его в Рыбинск Ярославской области, где Андропов стал матросом на речных судах. Там же он встретил свою будущую жену Нину Енгалычеву, родившую ему дочь Евгению и сына Владимира. Кстати, во многих воспоминаниях бывший председатель КГБ предстает не только как справедливый руководитель, надежный товарищ, но и отличный семьянин. Однако до сих пор никто не знает, что произошло между супругами, прожившими вместе почти пять лет, и почему Юрий Андропов, уезжая на новое место работы в Петрозаводск в 1940 году, не взял с собой семью с двумя маленькими детьми. Будущий генсек перед отъездом ничего о разрыве не говорил, и его жена уверяла себя и детей, что всему виной была начавшаяся война. Как бы там ни было, но Андропов нетерпимо относился к любым попыткам ворошить эту часть его прошлого.

Во время войны Юрий Андропов женился на комсомолке Татьяне, которую встретил в Петрозаводске. У них появились также двое детей -- сын Игорь, ставший дипломатом, и дочь Ирина, избравшая стезю филолога. Карьера Андропова по тем временам складывалась довольно стандартно: секретарь комитета комсомола на судоверфи, потом первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ, затем первый секретарь ВЛКСМ Карело-Финской республики.

Однако в полной мере все свои способности Юрий Андропов проявил будучи послом СССР в Венгрии. Здесь он мастерски организовал решение венгерского вопроса и спланировал подавление восстания в Будапеште в 1956 году. Данный талант Андропова учли, и в 1967 году он возглавил КГБ.

«Да, все мы смертны, хоть не по нутру мне эта истина, страшней которой нету… »

Большинство соратников Юрия Владимировича в своих воспоминаниях трогательно рассказывают о нем как о высоко образованном интеллектуале, сочинявшем стихи и любившем встречаться с известными диссидентами, аскете и скромнике. Наперебой повествуют, как Андропов коллекционировал джазовые пластинки, читал умные книги, заступался за Солженицына и Сахарова, как был либералом и как не успел провести реформы, потому что преждевременно умер, и как его все любили.

При этом, однако, коллеги Андропова по Лубянке скромно умалчивают о роли главного чекиста страны в организации политических убийств, исчезновении людей и в окончательном превращении Советского Союза в полицейское государство. Юрий Андропов руководил Комитетом госбезопасности с 1967-го по 1982 год и превратил его в могущественную структуру с громадным количеством сотрудников и стукачей, штаб-квартир и спецгрупп, особых отделов и резидентур. В июле 1967 года он создал печально известное Пятое управление КГБ, занимавшееся политическим сыском. Андропов добился восстановления управлений госбезопасности во всех городах и районах, назначения работников КГБ в научно-исследовательские институты, на предприятия и в учреждения. Органы госбезопасности были восстановлены на железнодорожном, морском и воздушном транспорте, а также в армии и военно-морском флоте. Вновь стали перлюстрироваться письма отдельных людей, почта различных организаций. Опять началось прослушивание телефонных разговоров.

Кого-то из неблагонадежных граждан высылали, кого-то отправляли в психушки, иных просто убивали. Целая серия таких убийств в начале 70-х прокатилась, в частности, по Украине. Именно при Андропове карательная психиатрия стала не исключением, а правилом. Инакомыслящие в СССР объявлялись душевнобольными. Мало кому удавалось выйти из «лечебных» учреждений здоровым. Да и вряд ли кто-то вообще вышел, если бы не горбачевская перестройка, начавшаяся в 1985 году. Через психбольницы прошли многие диссиденты. Здоровых людей помещали среди тяжело больных психов и «лечили» барбиталом и галоперидолом. Именно при Андропове в Уголовном кодексе СССР появилась статья, которая позволяла держать политзаключенного в лагере практически до его смерти: срок продлевали за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения. Оформить же нарушение режима было делом техники… Когда советская карательная машина работала на полную мощность, Юрий Владимирович написал стихи:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшней которой нету,