Самый большой в мире самовар делали вручную двенадцать человек в течение трех месяцев
На днях в столичный выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» привезли из Запорожья диковинный самовар, который отличается от своих собратьев довольно-таки внушительными размерами: его высота 175 сантиметров, а вес 250 килограммов.
-- Это самый большой из действующих самоваров в мире, -- сообщил «ФАКТАМ» генеральный директор МТЦ-Запорожье Игорь Чепурной. -- В течение трех месяцев его создавали вручную двенадцать человек. Наше детище уже занесено в Книгу рекордов Украины, но мы надеемся, что попадем и в Книгу рекордов Гиннесса. Всю документацию для регистрации достижения уже отправили, и теперь со дня на день ожидаем подтверждения.
-- Я слышал, что на родине самовара в Туле есть гораздо больший экспонат
-- Согласен, тульский гигант сантиметров на двадцать выше нашего, но он был изготовлен как сувенир и в нем никогда не кипятили воду. А чай из нашего самовара можно попробовать прямо сейчас.
Растопили чудо-самовар примерно часа за полтора до презентации. Говорят, что в летнее время, чтобы закипятить 295 литров воды (такова емкость), потребуется всего час. Кстати, воду в самоваре кипятили, как и полагается, сжигая в его топке дрова.
-- Чаем из нашего самовара можно напоить сразу 1475 человек, -- продолжает Игорь Иванович. -- Честно говоря, мы еще не определили судьбу нашего детища, предложения по этому поводу к нам пока не поступали. Скорее всего, сразу же после закрытия выставки мы отправим его назад в Запорожье. А там подумаем. Такой самовар можно установить, к примеру, в ресторане.
-- Такая «махина» обходится недешево
-- На изготовление и перевозку самовара-гиганта в Киев мы потратили примерно десять тысяч долларов. На него ушло полтонны латуни. Но мы не преследовали коммерческих целей. Ведь самовары -- это традиция славянских народов, а в Украине нет ни одного предприятия, которое бы наладило их производство. То, что мы сделали, -- своего рода патриотическая акция.
Справка «ФАКТОВ». Самовары появились в России, на Урале, в середине XVIII века на Урале. Поначалу они изготавливались только из красной меди. Первая самоварная фабрика основана в 1825 году семьей Баташевых, которых впоследствии назвали «самоварными королями». Интересно, что несмотря на все разнообразие производимых самоваров, многие из которых отличались изысканной красотой, стоимость «чайной машины» на рынках Руси зависела от ее веса. Чем тяжелее был самовар, тем дороже он стоил.
Во время Великой Отечественной войны все фабрики по производству самоваров в Туле были перепрофилированы на выпуск военной продукции, в том числе и знаменитых тульских винтовок ТОЗ.
519Читайте нас у Facebook