БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Судья верховного суда украины тамара присяжнюк: «тайну своей «совещательной комнаты» -- как судьи и как женщины! -- никогда не раскрою»

0:00 6 марта 2004   1375
Ирина ДЕСЯТНИКОВА «ФАКТЫ»

Несмотря на эти заверения, корреспонденту «ФАКТОВ» удалось узнать, как на протяжении десятилетий сохранять молодость, красоту и энергичность

Стояла июльская жара 1988 года. На заседании Политбюро ЦК КПУ утверждались члены Верховного суда республики. Один за другим со взмокшими под строгими пиджаками спинами с трибуны возвращались кандидаты -- под градом вопросов даже самые опытные из них чувствовали себя пацанами. Судья Винницкого облсуда Тамара Присяжнюк тоже, конечно, волновалась. И вот подошла ее очередь. Красавица в вышиванке под деловым костюмом и с пышной русой косой на груди вышла и мягко улыбнулась. На какую-то минуту в зале повисла тишина, а потом секретарь ЦК произнес: «Нет вопросов». Ее утвердили. С тех пор, вот уже 15 лет, Тамара Ивановна работает в высшей судебной инстанции Украины -- сначала республики, а потом и государства.

-- Я -- уголовница, -- шутит она, имея в виду свою специализацию -- уголовный процесс.

Всего же судьей Тамара Присяжнюк работает уже около 30 лет. За эти годы она установила своеобразный судейский рекорд -- ни одной отмены ее приговоров.

-- Приходилось слышать в связи с этим, что, мол, я -- приспособленка, -- улыбается судья.

Труд ее отмечался не раз -- на самом высоком уровне, вплоть до высшего. Но самой дорогой для себя наградой Тамара Ивановна считает звание заслуженного юриста Украины -- свидетельство высших профессиональных достижений. Говорить о делах, которые рассматривала, она не любит. Зачем, мол, вываливать на общество бесконечный негатив. Лучше о своем, о женском. А что главное в жизни женщины? Мужчина? Дети? Семья? Работа? Независимость? Подруги? Красота? Ее слабости? Все, наверное, главное. Начнем с…

Мужчины

Главный мужчина в ее жизни -- муж. Алексей Михайлович, с которым они уже 35 лет вместе, со студенческих лет. Он -- юрист, а кроме того -- ходячая энциклопедия для коллег и своих, домашних.

-- Правда, Алексей Михайлович считает, что я его недолюбила, совершенно не уделяю внимания, -- сетует Тамара Ивановна. -- Зато многие мои подруги говорят, что у меня не двое сыновей, а трое. Дело в том, что наша семейная жизнь началась с беды -- возникли проблемы со здоровьем у мужа, и все мое внимание было приковано к этому. С тех пор я, наверное, так и не перестроилась…

-- А каков, по-вашему, идеальный мужчина?

-- Если ты не сожалеешь, о-очень не сожалеешь, что живешь с ним, значит, для тебя он идеален. Конечно, случается всякое, особенно не выношу несправедливых обид. Но с каждой обидой, как говорится, надо переспать -- и наутро она теряет свою остроту, и остается только главное. То, что рядом -- твой человек, отец твоих детей, твоих сыновей.

Сыновья

Оба сына Тамары Присяжнюк -- тоже юристы. Старший, Алеша, живет с семьей в Харькове, младший, Миша, пишет не только диплом на юрфаке Киевского Национального университета, но и стихи. У него уже вышли два поэтических сборника. Несколько стихотворений он посвятил старшему брату, которым очень гордится.

-- В 21 год Миша очень самостоятелен. Это случилось как-то неожиданно, -- говорит Тамара Ивановна. -- Был-был моим сыночком, и вдруг не он, а к нему пошли за советом друзья. Все время он в делах, в заботах. Но именно он меня понимает, как никто другой, с ним я советуюсь обо всем, и я его стараюсь понимать. Его друзья говорят: «У тебя мама -- продвинутая». Приятно.

Семья

-- Для меня очень важна оценка вновь приобретенных родственников, -- продолжает она. -- У меня уже 12 лет есть невестка Леночка, которая как-то, ссорясь с Алешей, сказала ему: «Может быть, мы бы уже и разошлись. Может быть, я и нашла бы лучшего Алешу, но такую, как Тамара Ивановна, я не найду. Поэтому будем продолжать жить вместе». С юмором, конечно, сказала, но одновременно и вполне серьезно. У меня очень хорошие, теплые и красивые отношения с моими сватами, живущими в Харькове. Иногда сваха говорит: «Томочка, я так скучаю за тобой», -- и приезжает общаться. И начинается праздник души.

Правда, собрать всю семью удается не так уж часто. В последний раз это произошло на мой юбилей в Доме приемов. Собрались судьи, свахи, дети… Некоторые коллеги удивлялись: мол, при чем здесь родственники?.. И я им объяснила, что это праздник моей семьи, а коллеги все-таки в числе приглашенных.

Конечно, моей энергии хватает не только на семью. Муж называет меня «вечным прогрессором». Стараюсь, если у меня ухоженные ногти, то чтобы и у Гали, Вали, Светы были такие же. Если мне удачно что-то сшили -- то направить к тому же мастеру своих друзей, коллег. Одна из них мне недавно сказала: «Тамара Ивановна, прекрати! Твое нутро матери Терезы уже, по меньшей мере, смешно. Сейчас не те времена, когда мы «под единым солнцем» дружили семьями и этажами». Начинаю понемногу, благодаря ей и супругу, приходить к тем же выводам -- прежде всего потому, что сил на всех уже не хватает.

Работа

Может, постоянное общение с миром криминала на ком-то и ставит свое клеймо, но не на судье высшего квалификационного класса судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины и преподавателе Института государства и права Тамаре Присяжнюк. Она, скорее, похожа на актрису -- женственностью, темпераментом, открытостью! -- чем на судью в традиционном представлении. Наверное, этот ее шарм сыграл не последнюю роль, когда именно на Тамару Ивановну пал выбор и было решено, что она будет представлять украинское судейство в Соединенных Штатах, в Англии, Италии, в Страсбурге… И представила достойно. Сейчас судья занимается анализом судебной практики Украины, связанной с потерпевшими.

-- Эти люди и так уже раз пострадали, и мы, судьи, должны все сделать для того, чтобы в результате нашей деятельности они не оказались дважды пострадавшими, -- считает Тамара Присяжнюк. -- А вообще, я очень люблю судебный процесс, выйти в зал, окинуть взглядом аудиторию и где-то для себя предсказать, как будет заслушано дело. Нравится само судебное следствие. Кстати, когда под редакцией нашего председателя Василия Маляренко был прокомментирован действующий Уголовно-процессуальный кодекс, он доверил мне комментарий к 26-й главе -- «Судебное следствие». С удовольствием это делала.

Но практика без теории груба, и поэтому Тамара Присяжнюк чередует судебные заседания с лекциями, семинарами. Это чередование судья сравнивает с контрастным душем, чрезвычайно полезным для укрепления организма.

-- Наверное, ваши подсудимые в вас часто влюблялись? -- полюбопытствовала я.

-- У меня с этим была связана серьезнейшая неприятность. Один осужденный написал, что, прослушав приговор, он не понял, к какой мере наказания его приговорили, и просит повторить. Ну, естественно, юстиция стала разбираться, что там Присяжнюк отмочила. Во время служебного расследования выяснилось, что, когда оглашался приговор, он просто смотрел на меня и не слышал ничего, что происходило вокруг… Только разобравшись, с меня сняли «обвинение».

Но главным достижением судья считает свою независимость. «Я действительно независимый человек, -- говорит она. -- Во всех отношениях. Конечно, у меня нет дачи, еще каких-то предметов роскоши, но себя я считаю достаточно обеспеченным человеком.

Подруги

Тамара Присяжнюк, хоть и смотрела фильм «Служебный роман», не стала вслед за его героиней «уничтожать всех подруг». Правда, такой одной, которой можно было бы доверить абсолютно все, у нее нет.

-- И никогда не было, -- говорит она. -- Но у меня очень симпатичные подруги-друзья, общаясь с которыми я, как правило, набираюсь энергии. Они тоже говорят, что у меня неплохая биоэнергетика. Может, поэтому я -- как мудрая и эгоистичная женщина! -- и отобрала их. Если проще: я их просто люблю. Давно дружу с телеведущей Танечкой Цымбал и Наташей Кальченко -- журналистом. С этими девочками -- я их так называю! -- отдыхаю душой. Наташа, как правило, «выхлестывает» меня, когда я недостаточно, с ее точки зрения, за собой ухаживаю, заставляет меня лишний раз бежать к косметологу, массажисту, менять прическу. Только добрая и настоящая женщина может так поступать. А с Танюшей мы связаны духовно. Не помню случая, чтобы она не разделила моего -- то ли хорошего, то ли плохого -- настроения. Она вообще любит людей -- и люди отвечают ей взаимностью. Эти две женщины хороши -- каждая по-своему. Есть еще много симпатичных коллег и знакомых. В прекрасных отношениях я с Сашей Кужель, например. Но после того как она в интервью «ФАКТАМ» подробно рассказала, сколько весила, как худела, я ее отругала.

Красота

-- За что?

-- Я всегда помню, что существует тайна совещательной комнаты, -- продолжает Тамара Ивановна.

-- Для женщины или для судьи?

-- Как для судьи, так и для женщины. Никто не должен знать ни о твоих болезнях, ни об усилиях, которые ты прикладываешь, чтобы сохранить молодость и красоту. У меня, например, всегда было много одежды. В основном строгие костюмы -- судья все-таки. Люди к нам приходят со своим горем, и их нельзя раздражать. За какие-то копейки я покупала ткани и по ночам шила. На каждый день недели у меня был новый наряд. Некоторые коллеги делали замечания: неприлично, мол, судье так наряды менять. Дурно пахнет как-то… На что я им отвечала: «А мне кажется, что дурно пахнет, если не менять». Сейчас, конечно, сама себе уже не шью, а в последнее время полюбила вязаные вещи.

-- А легкомысленные наряды позволяете себе?

-- Бывает. Под настроение. Что-то яркое, цветастое, малиновое надену, но ни в коем случае не в суд.

-- Говорят, без слабостей женщина не женщина, это словно цветок без аромата… А вы свои слабости знаете?

-- Много лет не могу расслабиться.

-- Но ведь существует столько способов добиться этого…

-- К сожалению, не могу потреблять спиртное. Не курю, хотя недавно продавец одного из магазинов уговаривал меня купить зажигалку, мотивируя это тем, что с такими ногтями, как у меня, грех не курить. Не люблю сладости… В общем, все то, что способствует расслаблению. Единственное, когда у меня что-то не клеится или плохое настроение, -- иду в магазин что-то там присмотреть или звоню своему мастеру Андрюше Лозинскому и заказываю что-нибудь. Он очень красиво шьет. Вот и сейчас шью у него нечто леопардовое. Есть у меня и еще одна слабость. Я абсолютно не ревнива. Да и такого, чтобы кому-то завидовать, не было. Мне очень нравятся красивые люди -- женщины, мужчины, дети, старики. Красивые, ухоженные. Такие, как в Европе, -- мне нравятся их старики. Они путешествуют, наряжаются. Когда уже у нас такие будут?

Хранила-хранила Тамара Ивановна тайну своей женской «совещательной комнаты», да и сама не заметила, как раскрыла ее. Не завидует, не ревнует, не пьет, не курит, любит семью, работу. Чем не рецепт молодости и красоты. Лучшего еще никто не придумал.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Из предвыборного выступления кандидата в депутаты: «Выбрав меня, вы получите то, чего у вас нет, не было и никогда не будет!»

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм