Мир

Рискуя жизнью, две женщины -- бывшая «афганская» медсестра и председатель поселкового совета -- спасли тонущих в реке девятилетних девочек

0:00 12 марта 2004 269
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Оля и Саша, две 9-летние подружки из поселка городского типа Стеблев Черкасской области, направляясь во вторник в гости, решили перейти речку Рось по льду. Несмотря на то, что Рось в районе Стеблева очень широка (расстояние между берегами не менее 300 метров) и глубока (около 8 метров в середине течения), девочки не пошли на мост, а безбоязненно ступили на тонкий весенний ледок. Когда подружки дошли до середины реки, ровнехонько до самого глубокого места, лед под ними подломился, и дети разом рухнули в ледяную воду. Случилось это в час дня в самом центре Стеблева.

Услышав крики девочек, на берег сбежались люди. Взрослые пытались добраться до тонущих, но едва ступали на лед, он крошился под ногами.

-- Хорошо, что 39-летняя доярка Татьяна Дорош не растерялась и сразу сообразила, что делать. Кстати, она когда-то служила медсестрой в полевом госпитале в Афганистане, -- рассказала «ФАКТАМ» секретарь Стеблевского поселкового совета Татьяна Логвиненко. -- Татьяна обвязалась веревкой, схватила доску и по-пластунски поползла по льду. Успев выхватить из воды и втащить на лед Олечку, Таня сама провалилась в реку. Вплавь она добралась до тонущей Сашеньки и крепко схватила ее за одежду. Но сил вытолкнуть ребенка на лед и выбраться самой у Татьяны уже не было. Люди, находившиеся на безопасной толстой льдине, пытались вытянуть ее за веревку. Однако в результате этих попыток женщину с ребенком лишь все больше затягивало под лед. Таня кричала: «Не тащите, еще хуже получается». Они находились в воде уже около получаса, вытащить их никак не получалось. Девочка тем временем потеряла сознание. Татьяна удерживала ее на поверхности воды из последних сил. Я все это видела своими глазами, было жутко. Тогда председатель нашего поселкового совета Надежда Данильченко (ей 46 лет) сняла верхнюю одежду и налегке поползла к барахтающимся в полынье. Она даже не взяла с собой канат, только доску. И ей удалось сначала принять у Татьяны бесчувственную девочку, а затем помочь выбраться и ей самой.

Сашу бегом понесли домой, там долго приводили ее в чувство, растирали спиртом. Приехала «скорая», девочку забрали в больницу. Сейчас она чувствует себя удовлетворительно. Надеемся, больше никогда не пойдет гулять по льду.

А героические спасительницы, передохнув от пережитого, вернулись на свои рабочие места.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров