БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В виннице задержали налетчика, длительное время совершавшего вооруженные ограбления коммерческих фирм в киеве и хмельницком

0:00 13 марта 2004 207
Игорь КОРИЦКИЙ Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, специально для «ФАКТОВ»

Результатом кропотливой работы сотрудников уголовного розыска Шевченковского РУВД столицы стало задержание разбойника, «терроризировавшего» коммерческие фирмы столицы и других городов Украины.

Злоумышленника задержали в Виннице по месту проживания. Обычно он готовился к своим «операциям» заблаговременно. Сначала подыскивал по газете «Авизо» предложения о продаже компьютеров, мобильных телефонов или… шуб, потом звонил по выбранному номеру и заказывал, например, компьютер. Выбирал подороже, чтобы заинтересовать намеченную жертву. А потом доставал из тайника свое «орудие труда» -- переделанный под пистолет обрез охотничьего ружья -- и девять патронов к нему и ехал в Киев. Но перед налетом всегда проводил разведку: спрятав заряженное оружие под пальто, приходил в офис выбранной фирмы, начинал для отвода глаз рассматривать свой заказ, критиковал, торговался, а сам тем временем внимательно изучал помещение на предмет наличия запасных путей отхода. Однажды такая информация ему пригодилась: директор одной из компьютерных фирм не захотел смириться с ролью жертвы и дал грабителю отпор. В результате разбойник, получив резиновую пулю, вынужден был спешно ретироваться с пустыми руками. К сожалению, так закончился лишь один из семи доказанных на сегодняшний день случаев разбойного нападения (пять из них произошли в Киеве, еще два -- в Хмельницком). Остальные только придавали злоумышленнику уверенности, ведь каждый раз он возвращался в Винницу с богатой добычей. В основном это были те вещи, которые он накануне заказывал. Внезапно выхватив обрез, грабитель запугивал им работников фирм, забирал все, что перед этим присмотрел, и исчезал.

С большим трудом правоохранители все же установили винницкий адрес злоумышленника, по которому немедленно выехала оперативная группа сотрудников уголовного розыска Шевченковского района столицы во главе с начальником отдела Виталием Чайкой. Задержание было проведено молниеносно. Как потом признался задержанный, он понял, что произошло, лишь когда на его запястьях защелкнулись наручники.

Следственным отделом Шевченковского РУВД возбуждено уголовное дело по статье 187, ч. 3 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Если экспертиза подтвердит, что изъятый у задержанного обрез является огнестрельным оружием, то к делу будет добавлена еще статья 263 (»Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров