БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Террористы рассчитывали, что все взрывы в поездах прогремят одновременно и огромный стеклянный свод мадридского вокзала рухнет на толпу людей

0:00 13 марта 2004 206

В результате чудовищных терактов, потрясших столицу Испании 11 марта, погибли около 200 человек и были ранены не менее 1500, в том числе три гражданки Украины

Кровавые события, происшедшие в столице Испании 11 марта, по масштабности и жестокости сравнивают с предпринятой террористами атакой на США 11 сентября 2001 года. Число погибших в результате чудовищных терактов, потрясших Мадрид, приближается к 200. Ранения получили около 1500 человек, в том числе и три гражданки Украины. По данным посольства Украины в Испании, это женщины среднего возраста, одна из них, получившая сотрясение мозга и ожоги, находится в больнице в тяжелом состоянии и не может говорить. Вторая пострадавшая -- в состоянии средней тяжести, третья украинка получила легкие ранения, и после оказания медицинской помощи была выписана из больницы. По предварительной информации, гражданки Украины находились в Испании на заработках.

По разрозненным свидетельствам очевидцев испанские следователи постепенно восстанавливают картину случившегося. По уточненным данным, в четырех переполненных поездах и на платформах трех железнодорожных станций Мадрида почти одновременно прогремели десять взрывов. Еще три бомбы были обнаружены и успешно обезврежены. Каждое из взрывных устройств, заложенных террористами, содержало от 13 до 15 килограммов тротила. Первые три взрыва прогремели в электричке, подъехавшей к одному из перронов столичного вокзала Аточа. Сразу вслед за этим прозвучали четыре взрыва в электропоезде, находившемся примерно в 500 метрах от вокзала. Этот состав опаздывал с прибытием в Мадрид на две минуты. Вероятнее всего, террористы рассчитывали, что все взрывы прогремят одновременно и огромный стеклянный свод вокзала Аточа рухнет на толпу людей. В таком случае последствия, и без того ужасные, могли стать поистине катастрофическими. Взрывные устройства были также приведены в действие в поездах на станциях Санта-Эугения и Эль-Посо.

Власти Испании не исключают, что теракты -- дело рук баскских сепаратистов, но лидеры ЭТА отрицают свою причастность к случившемуся. На первый план сейчас выдвигается версия о том, что взрывы были подготовлены исламистами. В электронном письме, которое пришло в редакцию базирующейся в Лондоне арабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби», группировка «Бригады Абу Хафс аль-Масри», тесно связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за бойню 11 марта. Авторы послания называют теракты в Мадриде «Операцией «Поезда смерти» и заявляют, что удар был нанесен по Испании как «одному из столпов альянса крестоносцев» и «союзнице Америки в ее борьбе против ислама». Кроме того, в письме содержатся угрозы в адрес США и сообщается, что подготовка масштабнейшего теракта под названием «Ветры черной смерти», направленного против американцев, практически завершена.

Испанские полицейские обнаружили в пригороде Мадрида Алкала-де-Энарес подозрительный фургон, в котором были семь детонаторов и аудиокассета с цитатами из Корана на арабском языке. Эта находка может считаться доказательством того, что теракты в Мадриде совершены исламистами. Именно из Алкала-де-Энареса выходили все поезда, в которых 11 марта 2004 произошли взрывы.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров