БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Пять уникальных икон, каждая из которых стоит несколько десятков тысяч долларов, черниговские таможенники обнаружили в кабине российского грузовика, направлявшегося в италию

0:00 17 марта 2004 186
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Во время досмотра грузового автомобиля, следовавшего транзитом из России в Италию, работники Черниговской таможни обнаружили пять икон, которые представляют культурную и историческую ценность.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Гостаможслужбы Украины, водитель машины, гражданин России, заявил таможенникам, что ничего запрещенного не везет, и предъявил товарно-сопроводительные документы на груз -- мокросоленые шкуры крупного рогатого скота. По грузу у таможенников вопросов не возникало. А вот документов на вывоз найденных в кабине водителя машины под спальным мешком пяти позолоченных икон у россиянина не было. Иконы изъяли, возбуждено уголовное дело. Следствие устанавливает происхождение ценностей.

Специалисты, осмотревшие иконы, пришли к выводу, что две из них -- «Богородица Владимирская» и «Святой Николай Чудотворец» -- относятся к XVII -- первой половине XVIII веков. Иконы «Минея на месяц май» -- к XVIII веку, «Минея на месяц январь» -- к началу XIX века (»Минея» -- от греч. «месяц». Это икона с изображениями святых и указанием праздников по числам, месяцам или годам). Пятая икона -- многочастная, относится она к XVIII -- первой половине XIX века. По мнению экспертов, в Соединенных Штатах или Западной Европе каждая из икон может стоить десятки тысяч долларов.

-- К сожалению, отечественные культурные ценности, в том числе церковные, очень часто нелегально вывозятся за рубеж, где выставляются на аукционах, попадают в частные коллекции, -- говорит начальник отдела искусствоведов-контролеров Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Ольга Беспятова. -- Это наша беда. Вообще считается, что иконы имеют сакральный смысл, и когда их вывозят из страны, народ как бы теряет свою духовную силу. Известен такой исторический пример. Англия долгое время пыталась покорить шотландцев. Но безуспешно. Шотландцам помогал символ духа их нации -- священный Скунский камень (его еще называют камнем Судьбы). Наконец англичанам удалось захватить святыню. Они положили ее у трона своего короля, и тот ставил ноги на этот камень, тем самым попирая святыню шотландцев. Вскоре Шотландию покорили… Кстати, не так давно англичане пообещали вернуть шотландскому народу его духовный символ.

А вот еще пример -- история иконы «Владимирская Божья матерь», вывезенной из храма в Вышгороде князем Андреем Боголюбским (XII век). Сейчас она находится в одном из храмов Кремля. Во время Великой Отечественной войны, когда советские войска защищали Москву, самолет с этой иконой облетел линию обороны столицы, и фашистские войска в Москву так и не вошли. Маршал Жуков обещал после войны вернуть «Владимирскую Божью матерь» в Украину, но Сталин не разрешил это сделать. Увы, вывоз украинских духовных ценностей далеко не всегда удается предотвратить. Дошло до того (я читала об этом в прессе), что всемирно известный аукцион «Сотбис» выпустил отдельным томом каталог по крымской «черной археологии».

-- А какова судьба коллекции из 400 икон, задержанной в феврале сотрудниками Киевской региональной таможни? Ее уже оценили? (Напомним, эту коллекцию пытался вывезти из Украины гражданин США, имевший на руках заключение экспертов одного из столичных музеев о том, что вывозимые экспонаты не представляют ценности. -- Ред. ).

-- Да, мы уже составили полную опись коллекции и оценили ее ориентировочно в 285 тысяч долларов. Пока коллекция находится на хранении в Киевской региональной таможне, по окончании следствия ее судьбу решит суд. Мэр Киева Александр Омельченко выступил с инициативой создать в столице на основе этой коллекции музей икон.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров