ПОИСК
Події

Отстраненный от должности ректора запорожского госуниверситета вячеслав толок надеется, что выборы руководителя вуза восстановят справедливость

0:00 27 травня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Однако, вопреки закону, выборы откладываются вот уже почти два месяца, в чем опальный ректор усматривает попытку повлиять на решение трудового коллектива

На днях Вячеслав Толок, основавший и бессменно возглавлявший в течение 18 лет Запорожский государственный университет, поздравления по случаю очередного дня рождения принимал в фойе… вузовской типографии, где с недавних пор находится его рабочее место. Несмотря на опалу, в которую попал недавний руководитель, поздравить его пришло как никогда много сотрудников университета, студентов, журналистов, представителей общественности и трудовых коллективов. В этом Вячеслав Александрович видит яркое проявление солидарности с ним большинства коллег и научной интеллигенции города. Обстоятельства, в которых оказался Вячеслав Толок, вот уже два месяца остаются предметом горячих споров в Запорожье.

Перевыборы должны были давно состояться, но…

26-го марта у ректора Запорожского госуниверситета Вячеслава Толока истек срок очередного контракта. Университет возник в 1985 году на базе местного пединститута и за минувшие годы, во многом благодаря усилиям ректора, стал одним из ведущих учебных центров региона. Тот факт, что продление Киевом ректорских полномочий никогда не вызывало особых проблем, уже говорит о научном авторитете и организаторских способностях руководителя ЗГУ. В 2000 году Министерство образования и науки Украины аттестовало университет по высшему, четвертому, уровню, а его руководителя удостоило Почетной грамоты. Тем болезненней для него случившееся.

Уже 27-го марта в университете появился представитель Министерства образования с двумя приказами, согласно которым Толок отстранялся от должности в связи с окончанием срока контракта, а исполняющим обязанности ректора назначался доктор наук, профессор Валерий Савин, до этого работавший начальником облуправления экологии и природных ресурсов и по совместительству заведовавший в ЗГУ кафедрой общей и прикладной экологии. Хотя этический аспект в столь быстром лишении Толока должности, как говорится, присутствует, формальности были соблюдены. В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» должность руководителя вуза является выборной. Министерство должно назначить дату выборов, а претенденты в двухнедельный срок подать заявки, после чего конференция трудового коллектива тайным голосованием избирает и рекомендует министерству кандидатуры, из числа которых и назначается ректор. Но вот заканчивается второй месяц, как в ЗГУ вместо ректора и. о. , а дата выборов до сих пор неизвестна. На Толока же оказывается давление, дабы не выставил свою кандидатуру на новый срок.

Ректору предложили почетные проводы на пенсию

За последние два с половиной года в университете работали 29 комиссий (из них только 8 были плановыми) разных контрольных органов, проверивших все стороны финансово-хозяйственной деятельности университета. Нарушения, вроде ошибки при начислении стипендии на сумму 75,4 гривен или перерасхода командировочных на 55 гривен, выявлены шестью комиссиями. Дважды (в 2000 и 2001 годах), реагируя на сигналы «университетской общественности», городская прокуратура возбуждала уголовные дела по фактам злоупотреблений должностными лицами ЗГУ, которые вскоре закрывались, так как отсутствовал состав преступления. Год назад, в то время, когда Толок лежал в больнице, его «ушли» с поста председателя областного совета ректоров. Мартовские события -- логическое продолжение попыток убрать из вуза ректора-ветерана. После того как в одном из высоких областных кабинетов Толоку предложили уйти с почетом на пенсию, многим в Запорожье стало очевидно, что вокруг престижного университетского кресла идет нечестная игра, санкционируют которую влиятельные люди в области.

РЕКЛАМА

Сложившаяся в учебном заведении нездоровая ситуация волнует не только городскую интеллигенцию, прежде всего научную. 15 народных депутатов Украины еще в апреле направили на имя министра образования и науки Василия Кременя письмо, в котором напоминают, чего достиг ЗГУ под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Вячеслава Толока, и ходатайствуют о продлении с ученым срока контракта.

В интервью местной газете и. о. ректора В. Савин дал понять, что одна из причин отстранения Толока -- сложившаяся при нем система денежных поборов на экономическом факультете. Но в университете хорошо знают, что именно Толок инициировал оперативные мероприятия облуправления по борьбе с оргпреступностью, в результате которых во время минувшей зимней сессии взяли с поличным восемь преподавателей, ставивших за деньги студентам оценки (»ФАКТЫ» писали об этом в номере за 31 января).

РЕКЛАМА

«За оставшиеся два года я хочу подготовить преемника»

Сегодня Вячеслав Толок получает почасовую оплату (он не принят даже на ставку) на созданной им кафедре моделирования и информационных технологий, которой и прежде руководил. Он не скрывает, что после объявления конкурса на замещение вакантной должности ректора университета будет баллотироваться на этот пост.

-- Мне непонятны официальные причины разрыва со мной контракта. По закону, возраст ректора не может превышать 65 лет. Мне исполнилось 63, я имею право и хочу участвовать в новых выборах, чтобы за оставшееся время подготовить преемника, передав свои планы и наработки. Больно смотреть, как разваливается то, что было подготовлено усилиями большого коллектива, -- говорит Вячеслав Александрович.

РЕКЛАМА

Последствия обстановки неопределенности, в которой оказался университет, уже есть. Прерван большой проект (150 тысяч долларов в год) по становлению менеджмента в Украине, финансируемый Агентством международного развития США. Под вопросом целый ряд проектов сотрудничества с университетами Канады, Швеции, Испании, США, осуществляемых в рамках программы «Tempus». Некоторые сотрудники, считающиеся «людьми Толока», переводятся на другие должности, отправляются в отпуск, попадают под сокращение или им предлагают уйти с работы. По мнению людей сведущих, все делается для того, чтобы оттянуть выборы и подготовить их определенные результаты.

Нервная, наэлектризованная противоречивыми слухами обстановка, сложившаяся в университете накануне сессии, выпускных экзаменов и очередного набора студентов, не может не беспокоить. Разрядить ее в строгом соответствии с законом -- право и обязанность Министерства образования и науки.

1315

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів