Японская редька поможет уберечься от гриппа
Дайкон еще называют японской или сладкой редькой. На самом деле он действительно близкий родственник и редису, и редьке, но имеет свои биологические особенности. Эта культура появилась у нас сравнительно недавно. А вот японцы культивируют дайкон очень давно и ежедневно употребляют в пищу. Еще известный академик Н. И. Вавилов, увидевший корнеплоды дайкона сорта «сакурадзима», назвал их шедевром мировой селекции, так как растение высокоурожайно.
В корнеплодах дайкона не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклиды, поэтому его можно выращивать в экологически неблагополучных районах.
Сладко-мясистые, нежные, сочные корнеплоды содержат много пектиновых веществ, которые полезны диабетикам и больным атеросклерозом, а также витамина С, гликозидов, эфирных масел, фитонцидов, соли магния, калия, кальция, железа, фруктозу.
Этот овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает пищеварение и обмен веществ, так как подавляет вредную микрофлору в желудке и кишечнике. Благодаря большому количеству клетчатки дайкон снижает уровень холестерина, что крайне важно для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Содержащиеся в японской редьке волокна способствуют очищению почек от камней. У дайкона нет противопоказаний, так как он не возбуждает сердечную деятельность, не оказывает отрицательного влияния на секреторную деятельность желудка и печени.
Дайкон используют в основном в свежем виде, особенно хорош из него салат зимой, когда мало свежих овощей. Изобретательные японцы также варят, солят, обжаривают, маринуют, квасят и даже сушат растение. Дайкон составляет основную часть рациона китайцев. По мнению многих ученых, этот корнеплод повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа и обладает общеукрепляющим действием.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
412Читайте нас у Facebook