Події

«маргарет тэтчер, взяв меня под руку, с улыбкой спросила: «а как посмотрит на это ваша жена? »

0:00 12 листопада 2003
О курьезных моментах во время визитов в Киев высоких иностранных делегаций рассказывает бывший военный комендант столицы Украины генерал-лейтенант Николай Забелый, 20 лет назад назначенный на эту должность

О встречах и официальных приемах, на которых присутствовали президенты, премьеры, короли и шахи Николай Забелый может рассказывать часами. За 15 лет бессменной службы в должности военного коменданта Киева (рекордный срок и для Советского Союза, и для всей Европы) он встречал во главе почетного караула почти 150 глав иностранных государств. А первый опыт дипломатии Николай Евгеньевич получил, когда командовал фронтом во время гражданской войны в Эфиопии в 1980--1982 годах (»ФАКТЫ» писали об этом), где ему не раз приходилось встречаться с главой этой страны Менгисту Хайли Мариамом. Говорит, даже водочки вместе пришлось выпить.

«Когда на бульваре Шевченко в Горбачева бросили дипломат, все подумали, что это бомба»

-- Николай Евгеньевич, рассказывают, что вы мерялись силами с американским президентом Биллом Клинтоном. Сочиняют?

-- Была такая история. Когда Билл Клинтон приехал с визитом в Киев, его встречали в Мариинском дворце. Как полагается по этикету, я отрапортовал высокому гостю. Он одобрительно кивнул и протянул мне руку для приветствия. Естественно, я принял его рукопожатие. Но Клинтон мою руку не отпускает, а наоборот, сжимает все крепче. Я в ответ тоже сильнее сжал его кисть. Он не сдается -- еще больше жмет и в то же время улыбается и смотрит прямо в глаза. А, надо сказать, мужик он статный, высокий, сильный, подтянутый (к слову, рост самого Николая Евгеньевича -- два метра. -- Авт. ). В общем, секунд десять длилось наше «противостояние». Чувствую, Клинтон понемногу ослабляет хватку. Я тоже. Когда отпустили руки, он через переводчика обращается к президенту Украины Леониду Кучме, находившемуся рядом: «Сильный у вас генерал, сильный». Леонид Данилович заулыбался и одобрительно мне кивнул, мол, не подкачал.

Кстати, когда Клинтон был в Киеве, он не оставлял свои занятия спортом. Утром в спортивных трусах и майке американский президент совершал пробежку в парке Ватутина. За ним следовала личная охрана, а оцепление самого парка легло на плечи нашей городской милиции и военной комендатуры города.

Но, видно, запомнилось Клинтону наше рукопожатие. И когда на официальной встрече он снова увидел меня, заулыбался: «Хэлло, генерал!» Будто старому знакомому. Мне даже как-то неловко стало, ведь рядом со мной стояли и президент, и спикер, и министр обороны, и другие руководители государства…

-- Вы были назначены в столицу Украины на должность военного коменданта сразу после того, как вернулись из Эфиопии. Долго пришлось пробиваться в Киев?

-- В общем-то, нет. По возвращении в Союз в декабре 1982 года меня вызвали в главное управление кадров Советской Армии и сообщили, что есть вакантная должность военного коменданта Киева. Конечно, я с радостью согласился. Правда, мой пыл тут же остудили: вас должен утвердить первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. Вот и езжайте к нему на прием. Что делать? Еду в Киев. Военным округом в то время командовал генерал-лейтенант Иван Герасимов. Он и договорился о встрече. Заходим в кабинет. Щербицкий вышел нам навстречу -- он никогда не встречал людей, сидя за столом. Разговорились. Когда я рассказал, что воевал, его это очень тронуло. Словом, если в начале разговора он обратился ко мне «Товарищ Забелый», то в конце -- по имени-отчеству. Прощаясь, Щербицкий сказал: «Вы будете военным комендантом». А потом, обращаясь к Герасимову, добавил: «Передайте министру обороны, пусть отдают приказом».

В 1983 году я вступил в должность. С Владимиром Васильевичем у нас сложились очень теплые отношения. Никогда он ко мне не обращался официально. Подойдет, положит руку на плечо: «Как дела, Николай?»

-- В бытность Щербицкого первым секретарем какие-то встречи запомнились?

-- Вспоминается один из визитов Михаила Горбачева в Киев. Это было уже после Чернобыльской аварии. Как раз во время этой поездки произошел неприятный инцидент -- в Горбачева из толпы швырнули дипломат. Произошло это на бульваре Шевченко. Михаил Сергеевич возложил цветы к памятнику Ленину и, как он это любил, направился к людям, собравшимся на тротуаре. Народ загудел: «Мы тут погибаем от радиации. Нас все обманывают!» Но генсек отвечал, что все нормально, ситуация под контролем. «Мне докладывают ученые, причем не только советские, но и иностранные,» -- убежденно говорил Горбачев. Однако люди все равно негодовали.

Перепалка затянулась. И тут вдруг я заметил, как из задних рядов толпы в сторону Горбачева полетел дипломат и упал на асфальт недалеко от него. Конечно, первая мысль была, что это бомба. Я даже как-то весь напрягся, готовясь услышать взрыв. В ту же секунду человек в штатском из охраны Михаила Сергеевича схватил упавший дипломат и, прижав к себе, понесся в сторону Бессарабки. Как позже выяснилось, в дипломате лежали лишь какие-то конспекты, а бросавший оказался психически больным человеком.

Надо отдать должное выдержке советского лидера: он сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил разговор с людьми. Правда, беседа после этого длилась уже недолго. Кстати, рядом с руководителем СССР находился Владимир Щербицкий с женой Радой Гавриловной и другие члены правительства. Все сделали вид, что ничего не случилось…

«Испанский премьер попросил достать ему солдатские кирзовые сапоги 45-го размера»

-- Когда в августе 1991-го в Москве произошел путч, на вас оказывали давление?

-- Нет, потому что я в это время отдыхал с семьей в Крыму. Когда услышал сообщение, сразу же поехал в соседний санаторий к своему другу, который в то время был одним из заместителей министра МВД Украины. У него была прямая связь с Киевом. Связались. Нам сказали, что все нормально, я могу отдыхать, а если понадоблюсь, за мной пришлют самолет. Тогда у меня был ярко-красный спортивный костюм, в котором я ходил на пляж. Отдыхающие знали, что я военный комендант Киева. Поэтому, когда в своем броском костюме я выходил на пляж, люди облегченно вздыхали -- комендант отдыхает, значит, в Киеве все нормально.

-- В независимой Украине как-то изменились ритуалы встречи почетных гостей?

-- Небольшие изменения были. Я лично занимался этим по поручению первого Президента Украины Леонида Кравчука. Помню, как однажды в аэропорту Борисполь мы с Леонидом Макаровичем ожидали очередного иностранного гостя. К нам подошел председатель Верховной Рады Иван Плющ. Мы перебросились словом-другим. И тут Иван Степанович спросил меня (к тому времени я был комендантом уже лет десять): «Николай Евгеньевич, а сколько вы уже глав государств встретили?». Хотел надо мной подшутить. А Леонид Макарович ему за меня ответил: «Иван Степа-а-нович… Ему легче вспомнить, кого он не встречал».

-- Наверняка не только с Иваном Степановичем случались курьезы?

-- Каждая встреча чем-нибудь запоминалась. Ведь и президенты, и короли -- люди. Как-то с визитом приезжал к нам испанский премьер. По сложившейся традиции, он отправился возлагать венки к памятнику Неизвестному солдату. Идем, беседуем, через переводчика гость расспрашивает меня об истории парка, захоронениях. И вот на обратном пути обращается ко мне: «Господин генерал! Есть у меня хобби -- охота. Но при моем 45-м размере ноги очень сложно найти хорошую и надежную обувь для охоты. Я наслышан о ваших солдатских сапогах. Да и парни у вас рослые. Не составит ли вам труда подыскать мне пару сапог»…

Я немного удивился его просьбе, но козырнул, мол, нет проблем, организуем. А сам думаю: как к вечернему приему успеть раздобыть эти сапоги? Звонить своим тыловикам -- долго будут возиться. Я позвонил министру обороны -- эту должность тогда занимал Валерий Шмаров. Доложил, мол, так и так, нужны сапоги 45-го размера для испанского премьера. Валерий Николаевич ответил, чтобы я не беспокоился. И точно: вечером на прием в Мариинский дворец мне доставили большую красивую коробку. Открываю, а там лежат сапоги нужного размера, надраенные до зеркального блеска. Когда испанец получил подарок, он, по-моему, был удивлен не меньше, чем пару часов назад я его просьбе.

-- А вам подарки дарили?

-- Конечно, дарили. И кортики, и ножи, и вазы разные. Необычный подарок я получил от президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Он приезжал к нам поздней осенью. И хоть военные перешли уже на зимнюю форму одежды, я по-прежнему ходил в фуражке -- папаху не любил. И вот после официальной части церемонии возложения венков ко мне подошел туркменский президент и спросил: «Товарищ генерал, а шапка у вас есть?» «Конечно, есть!» -- ответил я. Как оказалось, мой ответ не удовлетворил Ниязова. Вечером на приеме, который в честь высокого гостя давал Президент Украины, ко мне подошел один из членов туркменской делегации и передал подарок от своего президента. Это были каракулевые смушки (шкурки) на шапку. Откуда он их взял? Не знаю, может, с собой возил. Во всяком случае, я улучил момент и поблагодарил Ниязова. «Ну вот, теперь будешь с папахой», -- весело подметил Леонид Данилович, ставший свидетелем этой сцены.

«Немецкий канцлер Гельмут Коль жаловался, что супруга упрекает его за увлечение пивом»

-- Еще запомнился визит в Украину бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, -- продолжает Николай Забелый. -- Как известно, он человек высокого роста и статного телосложения. И вот перед церемонией возложения венков он на пару минут остановился на Аллее Славы. Защелкали фотоаппараты корреспондентов. И тут Гельмут Коль взял меня под левую руку (а мы с ним примерно одной комплекции), а справа от него пригласил стать парня из нашей охраны -- такого же богатыря. И когда мы втроем выстроились, он дал знак фоторепортерам снимать.

Уже когда шли к обелиску, Коль через переводчика разъяснил: «Моя жена меня всегда упрекает, что я пью много пива и поэтому такой большой. Мол, нигде в мире больше нет таких громил, как я. Пусть теперь увидит, что я не один такой»… Кстати, мой богатырский рост отметила даже Маргарет Тэтчер.

-- Вам приходилось и ее встречать?

-- Да, причем она сама изъявила желание возложить венки к памятнику Неизвестному солдату. Все было, как полагается по ритуалу: почетный караул, оркестр, салютный взвод. Подъехала Тэтчер с эскортом, вышла из машины, и я ей доложил: госпожа премьер-министр, почетный караул для проведения официальной церемонии… и так далее. Она серьезно выслушала мой рапорт, а потом, расслабившись, слегка улыбнулась, сложила ладони в молитвенном жесте и искренне произнесла: «Господин генерал, вы такой могучий… как все Вооруженные силы Украины».

Я был тронут комплиментом, и когда мы спускались по ступенькам к аллее, предложил свою помощь. Тэтчер взяла меня под руку и с первым же шагом произнесла: «А как посмотрит на это ваша жена?» «Не знаю, как моя жена, -- так же шутя ответил я, -- но что скажет ваш муж?». А он, кстати, шел по другую руку от британского премьера. Муж заулыбался. К слову, он тоже был человеком военным, летчиком, воевал во время Второй мировой.

-- Оплошности во время официальных церемоний бывали?

-- Разве что иногда возникали не совсем обычные ситуации. Например, к нам приезжал индийский президент с супругой. Дело было в октябре, погода довольно прохладная. Но гостья вышла из машины, завернутая в традиционное индийское сари и в сандалиях на босу ногу. Кроме этого, меня поразило обилие украшений на ногах женщины -- на каждый палец ноги был надет увесистый золотой перстень с драгоценным камнем.

Индийские гости были уже довольно пожилыми людьми. Когда жена президента с трудом стала спускаться по ступенькам, я предложил ей помощь и попытался взять женщину под локоть. В ту же секунду мою руку уверенно отклонил телохранитель. Это был ее личный телохранитель. Высокого роста, с черной бородой, весь в золоте и орденах, с позолоченной саблей на поясе. Кажется, маршал по званию. Меня немного смутил его жест, но вида я не подал. Уже позже переводчик мне объяснил, что прикасаться к супруге президента никому нельзя, тем более иностранцу. Она святая. Вот так я едва не притронулся к живой святыне индийского народа…

706