ПОИСК
Світ

Вчера в днепропетровске снова не работал электротранспорт

0:00 18 листопада 2003
Інф. «ФАКТІВ»

Наталья ГАРМАШ

«ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Вчера в четыре часа утра предприятие «Днепроблэнерго» выполнило свою угрозу: были отключены все восемь центральных тяговых подстанций, обслуживающих электротранспорт в областном центре. В депо так и остались «на приколе» 320 трамваев и 280 троллейбусов. А вдоль 19-ти трамвайных и 22-х троллейбусных маршрутов, связывающих центр города с самыми отдаленными районами, утром двигались целые колонны «пеших» днепропетровцев. Автобусный транспорт развит в городе плохо, и маршрутки просто не в состоянии были справиться с потоком пассажиров. Да и услуги маршруток многим не по карману.

Это уже второе за последний месяц отключение электротранспорта в Днепропетровске. Предыдущее противостояние -- 21 октября -- продлилось всего полдня: к обеду энергетики и транспортники при посредничестве горисполкома достигли договоренностей, главная из которых -- полная оплата потребленной в октябре электроэнергии и предоставление графика погашения всей задолженности. Но гарантийные обязательства выполнены не были, заявил заместитель генерального директора компании «Днепроблэнерго» Сергей Орлов. Средства за израсходованную в октябре электроэнергию до сих пор не перечислены, а долг предприятия «Днепргорэлектротранс» энергетикам превысил уже 41 млн. гривен, причем только в этом году транспортники нарастили его почти на 5 млн. гривен.

РЕКЛАМА

Накануне отключения в горисполкоме заседала чрезвычайная комиссия. Утром на конечные остановки электротранспорта было подано дополнительно около 300 автобусов и маршруток. Но проблему они, конечно, не решили.

-- Эти долги -- государственный, а не узковедомственный вопрос, -- считает начальник транспортного управления Днепропетровского горисполкома Василий Мацепура. -- Где транспортникам взять деньги на оплату электроэнергии, если из 60 миллионов гривен, необходимой за провоз льготных категорий пассажиров компенсации, они получили в нынешнем году лишь 6,8 миллионов гривен? То есть государство лишь на десять процентов компенсирует расходы.

РЕКЛАМА

Кстати, по этой же причине сегодня может остановиться транспорт и в Кривом Роге, где долг двух коммунальных предприятий энергетикам достиг уже 18 млн. гривен.

РЕКЛАМА

219

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів