ПОИСК
Політика

Академика михаила грушевского вряд ли освободили бы из-под ареста без участия сталина

0:00 26 листопада 2003
Інф. «ФАКТІВ»
69 лет назад ушел из жизни первый президент Украины, всемирно известный историк Михаил Грушевский

До сих пор во всех энциклопедиях датой смерти Михаила Грушевского значилось 25 ноября 1934 года. Лишь современные исследования да частично рассекреченные архивы советских спецслужб пролили свет на обстоятельства загадочной гибели Грушевского, который на самом деле скончался 24 ноября. Папку с надписью «хранить постоянно» из Центрального архива КГБ СССР недавно передали в Украину. О том, что в ней хранилось, «ФАКТАМ» рассказала директор Историко-мемориального музея Михаила Грушевского Светлана Панькова.

«Семья выписала для Михаила Сергеевича лекарства из-за рубежа, а их специально задержали в пути»

-- Светлана Михайловна, историки до сих пор спорят, своей ли смертью умер 68-летний Грушевский…

-- Во-первых, нужно уточнить дату его смерти. Специалисты до недавнего времени были уверены, что Грушевский скончался 25 ноября 1934 года. Пока не начали работать с архивами. В 95-м году я обнаружила телеграмму, которую из Кисловодска в Киев своему дяде Александру отправила дочь Грушевского Екатерина. Текст был лаконичным: «Отец умер, едем домой». В Киеве ее получили 24 ноября в девять вечера… А позже историки установили, что Грушевский умер в два часа дня 24 ноября. Его тело привезли в Киев 26-го, да еще поезд опоздал на несколько часов. Видимо, в суматохе никто не старался выяснить точный день смерти.

-- Известно, что Грушевского в Кисловодске, где он был в санатории, прооперировали по поводу карбункула, но ведь на операционном столе легко зарезать неугодного советской власти украинского политического лидера…

РЕКЛАМА

-- Заболевание обнаружили еще в октябре. Карбункул прогрессировал, и Грушевского прооперировали четыре(!) раза. Начался сепсис, медики несколько раз делали переливание крови. По крайней мере, об этом говорится в копии истории болезни, которую напечатали историк Юрий Шаповал и генерал СБУ Владимир Пристайко в своей книге о Грушевском. В этом издании, кстати, приводится заключение известных современных украинских медиков, в том числе и Шалимова, о том, мог ли человек умереть от заболевания, спровоцировавшего, к тому же, еще и заражение крови. Врачи утверждают, что мог.

Никто сейчас с достаточной долей уверенности не может заявлять об умышленном непрофессионализме оперировавших Грушевского врачей. Но несомненно одно: отравления, о котором говорили в дни похорон Грушевского, не было. Просто есть свидетельства того, что супруга Грушевского, Мария Сильвестровна, все время находившаяся возле Михаила Сергеевича, сокрушалась: семья выписала лекарства из-за рубежа, а их специально задержали в пути. Возможно, они и помогли бы.

РЕКЛАМА

За Грушевским во время его пребывания в Кисловодске следили. В своих отчетах агенты НКВД докладывали: сегодня академику сделали операцию, у него температура 39,9. Сложно говорить о правдивости этих показаний, но они есть в архивах.

-- Какой смысл было НКВД убивать уже пожилого человека?

РЕКЛАМА

-- Жена вспоминала, что когда она вызвала к Грушевскому другого хирурга, отдыхавшего в то время в Кисловодске, которому семья больше доверяла, он сказал: зачем вы вызвали меня к мертвецу? Я все-таки склоняюсь к мнению, что как бы нам ни хотелось во всем видеть происки советских чекистов, но однозначно утверждать, что смерть первого украинского президента на совести НКВД, нельзя.

-- А что, по-вашему, подвигло Грушевского заняться политикой?

-- Он занялся сначала не политикой, а историей. Но у Грушевского было гениальное предвидение своей судьбы. В дневнике, будучи студентом Тифлисской гимназии, он записал: «Як би хотiлося менi стати ватажком хлопцiв українських! Робитиму для цього все, що зможу! Може, Бог менi i допоможе!» Он влюбился в Украину, приезжая к родителям матери (семья Грушевских в то время жила во Владикавказе). Михаил Сергеевич даже попросил отца выписать ему «Київську старовину» -- первый украиноведческий журнал. И именно украинскому писателю Нечую-Левицкому отправил свои первые рассказы -- ведь Грушевский мечтал стать писателем, но любовь к украинской истории победила. Позже Михаил Грушевский признался: «Я прийшов у полiтику через iсторiю».

-- Можно сейчас сказать, что Грушевский был политическим романтиком и в какой-то мере из-за этого ему не хватило политической воли, чтобы сохранить молодое украинское государство?

-- Грушевский был идеалистом. Историки до сих пор спорят, был ли у Украины шанс в 1918 году сохранить свой суверенитет. Но бесспорной признается заслуга Михаила Сергеевича в том, что хотя бы год на карте мира в начале XX века существовала независимая Украина! А что помешало остаться ей независимой, ведь получилось же это у Финляндии и Польши… Возможно, то, что не было консолидации сил в самом украинстве, а был слишком мощный большевистский пресс, задушивший молодое государство?

«Родственникам Грушевского даже в голову не приходило эмигрировать из большевистской Украины, чтобы сохранить себе жизнь»

-- А как вы расцениваете «ссылку» Грушевского в Москву? Имел ли к столь мягким условиям каторги отношение Сталин?

-- Без участия Сталина Михаила Сергеевича действительно вряд ли освободили бы из-под ареста. Но пока однозначного ответа на вопрос, способствовал ли вождь освобождению Грушевского, нет, поскольку историки до сих пор не получили права работать с документами НКВД.

В 1924 году, перед возвращением Грушевского из эмиграции в Украину, (в 1919-м историк покинул страну и занимался за рубежом научной деятельностью) он получил так называемые охранные письма от советских властей, смысл которых заключался в обещании не преследовать Михаила Сергеевича за его предыдущую политическую деятельность. Но обещания никто не сдержал. Как только Грушевский прибыл в Киев, на него было заведено дело-формуляр. Оно насчитывает восемь толстенных томов… доносов! С ними работали известный историк Юрий Шаповал и генерал СБУ Владимир Пристайко. У других ученых перспектив ознакомиться с делом Грушевского в ближайшее время нет, как и шансов его обнародовать. Ведь не исключено, что до сих пор живы дети, внуки доносчиков.

После кропотливой работы сексотов арест Грушевского в Москве в 1931 году был закономерным. К тому же в одном из писем Грушевский писал: «Я розумiю, що я бiльшовикам нiякий не товариш». В столицу Советского Союза на тот момент академик Всеукраинской академии наук и Академии наук СССР был вынужден выехать в надежде спастись от репрессий. Ведь не зря же в Киеве руководство АН УССР настойчиво интересовалось: когда же вы поедете в Москву? Видимо, подталкивая Грушевского к этой поездке, они пытались таким образом избавиться от неблагонадежного лидера академической жизни. Период проживания Грушевского в Москве историки называют «почетной ссылкой». Михаил Сергеевич надеялся в ней закончить работу над книгой всей своей жизни «История Украины--Руси». Его дочь Екатерина уже после смерти отца подготовила к печати 10-й том этого фундаментального исследования.

-- Как получилось, что у Михаила Грушевского не осталось прямых наследников?

-- Дочь знаменитого историка Екатерина так замуж и не вышла. Не было детей и у его брата Александра. Но в Киеве до сих пор живет внучка родной сестры Грушевского Анны -- Виктория Шамрай-Слупская, которая очень помогает нашему музею.

После смерти академика начались аресты членов семьи историка. Для советской власти преступниками являлись даже носители фамилии Грушевского. 38-летнюю Екатерину Грушевскую, талантливого этнографа, сослали в лагерь в 1938 году. Там она, как и ее дядя, погибла. Родственникам Грушевского даже в голову не приходило эмигрировать из большевистской Украины, чтобы сохранить себе жизнь. Они просто не представляли свою жизнь без этой страны и свято верили, что Украина рано или поздно восстанет против большевиков.

У нас в музее есть уникальный детский портрет трехлетней Кати Грушевской руки известного украинского художника, большого друга семьи Ивана Труша. Взрослая Екатерина Михайловна вряд ли догадывалась, что художник, который старше ее на тридцать лет, тайно в нее влюблен. И именно разница в возрасте не позволяла живописцу в этом признаться. Возможно, если бы Иван Труш был смелее, судьба не только Екатерины, но и рода Грушевских сложилась бы иначе…

986

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів