БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Праправнук ивана франко пишет сценарии для компьютерных игр, а праправнучка михаила грушевского собирается стать политологом

0:00 24 сентября 2003   782

Дети и внуки звезд -- артистов, политиков, спортсменов -- всегда на виду. И в школах, и в вузах. Где же и как учатся потомки знаменитых украинцев прошлого?

Прямые наследники Ивана Франко -- праправнуки Оля и Богдан Юрачковские -- учатся в Национальном техническом университете Украины «КПИ». Оля перешла на II курс факультета менеджмента и маркетинга, а Богдан -- на IV курс факультета энерготехники и автоматики. Большинство студентов даже не догадываются, что их однокурсники -- прямые потомки великого Каменяра…

«Я отвечала у доски в классе биографию своего прапрадеда»

-- Я не афиширую свое именитое родство, -- говорит Богдан. -- Но самое смешное, что когда-то упомянул об этом новым друзьям, так они… не поверили.

Действительно, поверить в то, что «джинсовое» поколение Юрачковских -- продолжатели рода Ивана Франко, очень непросто. Оля увлекается брейком и скейтбордом, Богдан -- «тяжелым металлом» и составлением сценариев для компьютерных игр. А еще он написал в начальной школе сказку «О двух гномах, которые живут в часах». Ольга, унаследовав гражданскую позицию прапрадеда, серьезно занимается социальной работой: после занятий она непременно спешит в интернаты и приюты для оказания психологической помощи детишкам-сиротам. И не исключает, что когда-нибудь отразит свой жизненный опыт в журналистике.

Интересно, а как праправнуки Ивана Франко изучают его творчество? В университете, по признанию ребят, философскую мысль знаменитого предка они еще не проходили. А вот в школе изучали и биографию его, и поэзию, и прозу.

-- Я отвечала у доски биографию прапрадеда, -- вспоминает Оля. -- Как говорится, сам Бог велел. Читала наизусть его стихотворение «Тричi являлася менi любов» -- оно мне очень нравится.

Для одноклассников же Богдана было полной неожиданностью, когда, начав опрос по биографии Каменяра, учительница сказала: «Нам ее расскажет его праправнук Богдан!»

-- О том, что я потомок Ивана Франко, знала лишь учительница, -- говорит парень. -- И специально держала эту информацию в тайне до того момента, пока по программе мы не стали изучать творчество Франко.

«Ну-ка, расскажи, о Грушевском что-то такое, чего я не знаю!»

Среди студентов Киево-Могилянской академии -- праправнучка первого президента Украины Михаила Грушевского (по линии его сестры Анны Сергеевны. У дочери Михаила Сергеевича Екатерины детей не было. -- Авт. ) второкурсница факультета социальных наук и социальных технологий Юлия Дунаевская.

-- Когда закончу вуз, буду политологом, -- говорит Юля. -- Так хочется лучших перемен в стране!

Так что Юля пошла по стопам прапрадеда. Тем не менее свое родство она не афиширует.

-- «Дунаевская, ты случайно не родственница композитора?» -- всю жизнь спрашивают меня и в школе, и в вузе, -- улыбается Юля. -- И при этом никому в голову не приходит ассоциировать меня с родом историка Грушевского.

А в Харьковской фармацевтической академии на заочном отделении учится еще одна его праправнучка -- Ирина Цехмистер.

-- Учусь я по контракту, -- рассказала «ФАКТАМ» Ира. -- Поэтому приходится работать. Я акушерка в киевском роддоме N6 -- принимаю деток.

Когда Ира училась в медицинском училище, на экзамене по истории, который она сдавала на первом курсе, ей попался вопрос «Михаил Грушевский -- первый президент Украины».

-- Наш историк, когда я прочитала вопрос, рассмеялся, -- вспоминает Ира. -- А потом спросил: «Ну-ка, расскажи, о Грушевском что-то такое, чего я не знаю!» Я тогда даже растерялась…

Разумеется, Ира получила пятерку. «Так меня прапрадед выручил на экзамене!», -- шутит она.

Потомку Кобзаря за ответ о творчестве его предка учительница ни за что не хотела ставить «отлично»

У Тараса Шевченко, как известно, детей не было. В Киеве нынче живут потомки его младшего брата Иосифа, чей сын Трофим -- крестник великого украинского поэта. Праправнучка Трофима Тамара Костенко много лет уже преподает немецкий язык в одной из столичных школ. Ее внуки -- самые юные в этой семье потомки Шевченко -- Михаил и Василий Бабичи решили стать музыкантами.

Михаил -- студент III курса оркестрового факультета Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, играет на виолончели. А Вася -- шестиклассник Киевской средней музыкальной школы-интерната имени Н. В. Лысенко.

-- Тарас Шевченко в повести «Музыкант» писал, что если бы не стал поэтом, хотел бы играть на виолончели, -- говорит Михаил. -- Так что его мечта реализуется через несколько поколений!

О том, что Михаил -- родственник великого Кобзаря, ни в школе, ни в вузе он ни с кем не делился.

-- Литература в школе была моим любимым предметом, -- вспоминает Михаил. -- И я всегда получал отличные оценки. Только по творчеству Шевченко, как ни парадоксально, «четверки». То, читая стихотворение, собьюсь, то в биографии что-то напутаю… (улыбается).

На вопрос, не пробовал ли Миша писать стихи, он отвечает: «Я пишу музыку! Обрабатываю народные песни, сочиняю музыкальные пьесы!» В 1999 году он занял первое место на Всеукраинском конкурсе юных исполнителей в Киеве. Так что талантливые предки -- талантливые детки. Природе с ними -- не до отдыха.

Великие предки наших героев изображены на денежных купюрах Украины. Я не удержалась, чтобы не спросить, как ребята к этому относятся. Девушки из рода Грушевских признались, что никогда даже не задумывались об этом. Богдан Юрачковский говорит, что когда впервые увидел 20-гривенную купюру с изображением прапрадеда, было «как-то интересно и даже невероятно!» А потомок Кобзаря Михаил не скрывает, что видеть родственника на банкноте ему приятно. «Тем более, если в кармане есть такая крупная купюра, -- шутит он. -- Для студента 100 гривен -- большие деньги. Больше, чем стипендия!»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм