ПОИСК

В течение трех лет мужчина, страдающий рассеянным склерозом, лежал неподвижно и не мог удержать в руке даже ложку, а после начала лечения сумел подняться и пройти по комнате

0:00 4 квітня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
«Какая у меня была крепатура после первых шагов!» -- признается 50-летний Владимир. Киевские нейрохирурги вшили ему под кожу резервуар для лекарств, которые через катетер поступают прямо в спинной мозг

-- Болезнь сразу сразила меня наповал три года назад: как-то вечером я встал с кресла и рухнул на пол, -- вспоминает Владимир. -- Попытался подняться, но ноги и руки не слушались. Жена уложила меня на постель, и я больше не вставал, даже не мог удержать ложку в руке. Врачи ставили разные диагнозы: микроинсульт, менингоэнцефалит. Но какое бы лечение ни назначили, состояние не улучшалось. Мы с супругой продали автомобиль, истратили на мое лечение все деньги. Меня возили к экстрасенсам, бабкам. Те читали молитвы, заряжали воду, выкатывали порчу яйцом. Но не вернули мне силы. Ко всем бедам прибавилась еще одна: воспалился тройничный нерв. И я обратился в столичный Институт нейрохирургии.

-- Оказалось, что у Владимира воспаление тройничного нерва было одним из симптомов рассеянного склероза -- неизлечимого заболевания, при котором иммунная система «нападает» на организм и повреждает «изоляцию» нервов -- их миелиновую оболочку, -- рассказывает заместитель директора Института нейрохирургии АМН Украины имени А. Ромоданова профессор Виталий Цымбалюк. -- Владимиру поставили в спинной мозг катетер и вшили под кожу резервуар для лекарств. Из него лечебные вещества поступали в головной мозг, минуя кровеносную систему и не подвергая нагрузке внутренние органы.

-- В палате все больные надо мной подшучивали: мол, перевыполняю «план пятилетки», -- смеется мужчина. -- Мое выздоровление разделилось на своеобразные этапы, каждый из которых длился семь дней. Через неделю после начала лечения я уже переворачивался на кровати, руки начали двигаться и я смог держать ложку. Еще через неделю я сел. На 21-й день встал на ноги и, опираясь на ходунки, прошел по палате до двери. Какая у меня потом была крепатура!

Болезнь заявила о себе временной потерей зрения

Владимир уже дома. Чтобы поскорее восстановиться, он ежедневно делает зарядку: по 50 раз приседает и отжимается.

-- Благодаря лечению и тренировкам больной сможет вернуть себе прежнюю форму? -- спрашиваю Виталия Цымбалюка.

-- Владимир уже может о себе позаботиться сам, хотя его движения скованные, былую ловкость ему, скорее всего, уже не вернуть. Три года обездвиженности -- это большой срок. За это время произошли необратимые изменения в мышцах. Если бы мужчине сразу назначили правильное лечение, он бы жил полноценной жизнью.

Как стало ясно теперь, впервые болезнь проявилась у Владимира 22 года назад. Он вдруг… ослеп на некоторое время. Но никто из врачей даже не предположил, что это может быть рассеянный склероз.

-- Я провел три месяца в Васильковской районной больнице, -- рассказывает Владимир. -- Подозревали разные заболевания, в том числе и ботулизм. Какая-то из схем лечения подействовала, зрение вернулось. И хотя спустя полгода я стал прихрамывать на одну ногу, это мне не мешало водить машину, и я еще пять лет работал водителем. А когда ослабела рука, получил инвалидность и вышел на пенсию, но старался вести активный образ жизни, не сачковал работу в огороде. До того вечера, когда упал и больше не поднимался.

-- Первые симптомы рассеянного склероза могут появиться в 20--30 лет, -- продолжает Виталий Цымбалюк. -- Это мышечная слабость, покалывание и онемение в руках, ногах. Иногда ухудшается зрение, появляется боль в глазу. Поскольку симптомы самые разные, врачи нередко пропускают начало заболевания.

«Короткое замыкание» нервов

-- В Украине, по разным данным, рассеянным склерозом страдают от 30 до 60 тысяч человек, -- говорит старший научный сотрудник Института нейрохирургии кандидат медицинских наук Николай Сапон. -- Во всем мире за последние двадцать лет число заболевших увеличилось. При этом заболевании в организме вырабатываются антитела против собственного миелина (вещества, покрывающего нервные волокна). В месте, где миелиновая оболочка разрушается, нерв оголяется и происходит «короткое замыкание». Нервные пути выходят из строя, по ним не передаются сигналы к мышцам, и у человека нарушается координация движений, затем наступает паралич. Чтобы справиться с последствиями недуга, применяем новую методику -- больному вводят комплекс иммуннокорректоров и препаратов, понижающих мышечный тонус. К спинному мозгу пациента подводят катетер и вшивают под кожу резервуар для лекарств (пампсистему). Лечебные вещества из него попадают в спинной, а затем и в головной мозг, и воздействуют на нервную систему, минуя кровеносную, которая разносит лекарство по всему организму. Насколько эффективно работает система, ощутил на себе и Владимир.

Чтобы установить диагноз рассеянный склероз, необходимо исследовать цереброспинальную жидкость, сделать специфические иммунологические анализы. Выявить пораженные участки головного мозга можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

-- Почти все методы лечения направлены на устранение симптомов, -- продолжает Виталий Цымбалюк. -- Чтобы снять повышенный мышечный тонус, мы используем и электростимуляцию. Вшиваем на твердую оболочку спинного мозга электрод, подключаем его к крошечному электростимулятору, который больной может носить в кармане. При необходимости человек посылает импульс, нажимая на кнопку, и мышцы расслабляются. Для адресной доставки лекарств вшиваем пампсистему. В Украине эта методика используется недавно. Она незаменима и в лечении онкологических больных, так как позволяет доставить минимальную дозу обезболивающих средств непосредственно к больному органу и снять боль.

В ближайшем будущем излечение рассеянного склероза станет реальным. Если ввести больному нейрональные стволовые клетки, они сами отыщут поврежденные нервы и восстановят их оболочку. Причем для этого можно брать стволовые клетки у самого больного. Это решит проблему инфицирования, человеку не нужны будут иммуноподавляющие средства. Но, к сожалению, технология выращивания стволовых клеток пока не налажена.

1180

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.