ПОИСК

Если ребенок засунул себе в нос или ухо пуговицу, бусинку, детальку от конструктора, ни в коем случае нельзя даже пытаться достать ее самостоятельно

0:00 25 квітня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

«Моя четырехлетняя дочка Алиночка играла с бусинками и одну из них засунула себе в носик. Я обратилась в консультационную службу скорой помощи, чтобы узнать, как можно ее вынуть, но мне посоветовали немедленно отправляться к врачу. Неужели даже такую мелочь я не могу сделать сама?» -- спрашивает Елена Космитюк из Боярки.

-- Ни в коем случае нельзя даже пытаться самим достать из носа или уха ребенка инородное тело, -- говорит заведующий отделением отоларингологии детской клинической больницы N 1 Игорь Азаров. -- Родители своими неумелыми действиями могут только загнать эту бусинку еще глубже и травмировать барабанную перепонку или слизистые. Можно попросить ребенка хорошенько высморкаться, иногда это помогает. Но больше ничего делать нельзя.

Маленькие дети (от года до шести) очень любят засовывать в нос и уши мелкие предметы: жвачки, пуговицы, детальки конструктора -- все «сокровища» и не перечислить. Очень часто им удается сделать это незаметно для родителей. Каждый день к нам по «скорой» привозят двух--трех таких горе-экспериментаторов. Поэтому если у ребенка вдруг перестал дышать нос или он неожиданно стал плохо слышать, появились кровянистые либо гнойные выделения и неприятный запах, нужно немедленно обращаться к врачу. Правда, бывает, что инородное тело в течение нескольких лет никак не дает о себе знать и случайно обнаруживается только при медицинском осмотре. Хорошо, если это не повлечет за собой никаких осложнений.

РЕКЛАМА

13404

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів