Дочь всемирно известного тренера светлана лобановская: «чтобы приготовить фаршированную щуку, нужна ювелирная работа»
Сад у Лобановских уникален. Это всегда понимали в семье знаменитого тренера: достался он от прежнего хозяина, легендарного Николая Гришко, прославившего Киев созданием великолепного Ботанического сада. Совсем старыми стали роскошные яблони, посаженные рукой выдающегося садовода. Куда-то девался «клей» с вишен -- любимое лакомство дочери Валерия Лобановского. Не жужжат, как в былые времена, майские жуки. Все, как говорится, течет, все меняется
«Огородец наш пока стоит нетронутый -- ждет тепла»
-- Светлана Валерьевна, понимаю, что любовь к этому прекрасному месту, где расположена ваша дача, не могла перейти к вам от папы -- он жил только футболом
-- Да, отец на даче бывал крайне редко. В далекие уже 70-е годы родители купили дом в Козине из-за меня, понимая, насколько важно ребенку расти на свежем воздухе. Тогда я не могла этого оценить -- мне хотелось жить в городе, чтобы общаться со своими ровесниками. Зато теперь мои дети Богдан и Ксюша живут на даче с ранней весны до глубокой осени.
Дом у нас небольшой: на первом этаже кухня и одна жилая комната. На втором -- две спальни А зачем занимать много пространства? На Западе, например, ценится не дворец из ста комнат, а земля и все, что на ней произрастает.
Овощи я выращиваю не столько для привычной цели -- употребить их в пищу, на зимние заготовки, сколько для детей: они должны видеть, как появляются всходы, скажем, любимого в нашей семье зеленого горошка, или как наливается соками помидор Это крайне важно для воспитания.
-- Знаю, что вы любите и для своего собственного удовольствия копошиться в огороде.
-- Это у меня от бабушек. В детстве я в основном с ними жила на даче, и видела, как они, старенькие уже, любили колдовать над каждым кустиком. Пока что за собой такого старания не замечаю, но, вполне возможно, что с годами оно действительно появится.
-- Не переживаете, что весна нынче запаздывает?
-- Что тут поделаешь. В прошлом году в это время у нас на столе уже были собственные укроп, петрушка, а сегодня огородец наш пока стоит нетронутый -- ждет тепла.
-- Многолетние растения вы высаживаете? Например, чеснок?
-- Пока не отважилась. Думаю, что причина этому в моем убеждении: я считаю, что всему живому, в том силе многолетним растениям, нужен тщательный уход. По этой причине не развожу цветы и в доме -- у меня очень мало времени на эти заботы.
-- На собаку же нашли Как без нее на даче?
-- Думаете, наш пес во дворе живет? Не получается, хотя Ясик из породы, прямо скажем, не декоративной -- бордосский дог. Мне говорили, что для него нужен вольер, хорошо бы со специальным отоплением. Ничего с этим не получается -- приходится Ясика все время с кровати сгонять У нас в семье собак не удается сделать злыми. Так же было и с псом прежней породы -- мастино. Теперь все повторилось с любимцем-догом. Кстати, недавно по телевидению о псах этой породы сказали: «Это уже не собака, но еще и не человек».
-- Есть конкретные доказательства?
-- Их немало. Например, прихожу в дом после работы уставшая, а Ясик уже встречает, и по глазам вижу -- так и ждет, что наконец-то с ним погуляю. Но я разочаровываю пса, говорю, что нет сил, что это будет в следующий раз. Он больше не пристает, а спокойно идет к игрушечному поросенку и забавляет себя сам.
«Отец жил в другом измерении, именуемом футбол»
-- Валерий Васильевич не мог не любить собак
-- Наверное, да. Но он никогда об этом не говорил. И уделить им время не мог -- он ведь жил исключительно спортом.
-- Интересно, что он сказал по поводу ресторана, который вы с мужем построили в Козине?
-- Мы на эту тему с ним не говорили. Он всегда был как бы в другом измерении, именуемом футбол. А ресторан у трассы -- это идея Запада. Как-то в Италии я увидела небольшую частную гостиницу на два этажа: на первом -- офис, маленькое кафе на пять столиков, на втором -- совсем немного гостиничных номеров. Из этой гостиницы по утрам выходил хозяин и поливал клумбы.
-- Теперь такие же функции вы с мужем выполняете?
-- Да, нам нравится, чтобы на территории нашего ресторана росли красивые цветы, фруктовые деревья.
-- А в меню, небось, есть рецепты ваших бабушек?
-- Мои бабушки превосходно готовили, и я люблю поколдовать у плиты. Но как бы ни старалась и как бы гости потом ни нахваливали блюдо, сама я себе всегда признаюсь: у бабушки получалось вкуснее. Вот, например, готовлю фаршированную щуку -- в наших прудах этой рыбы предостаточно, а про себя отмечаю: все равно не так, как у бабушки, получилось, хотя сделала точно по ее рецепту.
Прежде всего выворачиваю рыбу наизнанку -- это ювелирная работа! А дальше все делается просто. Мясо рыбы перемалывается на мясорубке, добавляется замоченная в молоке булка, кусочек сала -- для сочности. На сковородке поджариваются мелко нарезанный лук, натертая мелко морковка, все перемешивается и укладывается в «мешочек» из кожи рыбы. В кастрюльку с крупно нарезанными овощами -- свеклой, морковью, поджаренным луком -- кладется сверху фаршированная щука -- и на плиту.
-- С этим блюдом так много хлопот А что вы предпочитаете готовить в будни?
-- Обожаю различные салаты. Один из самых любимых -- «греческий». Поскольку теперь свежие овощи круглый год есть на рынке, то едим этот салат постоянно. Рецепт самый простой: нарезанные помидоры, огурцы, сыр «фета», листья салата посолить, добавить немножко сахара, и все полить оливковым маслом -- он составляет основу вкуса. Не менее удивительный вкус у «греческого» салата получается, когда вместо сыра добавляешь в него купленную на рынке брынзу.
419Читайте нас у Facebook